Родителям следует поведать ребенку о его усыновлении как можно раньше - например, когда он попросит рассказать ему какую-нибудь сказку. Это избавит ребенка от серьезного потрясения, которое может произойти с ним от подобного открытия в более старшем возрасте. Родители могут преподнести этот рассказ как чудесную историю о самом потрясающем и замечательном событии в их семье.
К сожалению, однако, желание отложить такое объяснение свойственно даже решительным родителям. "Лучше подождать, пока малыш немного подрастет, - тогда он поймет все правильно," - говорят они и откладывают разговор до тех пор, пока он из простого факта не превратится в семейную тайну, покрытую мраком. По мнению д-ра Левина, даже пяти-шестилетки уже воспринимают такое открытие как серьезную эмоциональную травму. Он призывает родителей:
1. Рассказать ребенку о том, что он приемный, как только он научится слушать сказки.
2. Использовать слово "приемный" в повествовании до тех пор, пока его значение не будет восприниматься как синоним "избранного" и "желанного".
3. Не делать попыток скрыть усыновление, даже если переезд в другое место будет этому способствовать.
«...» Не нужно лгать ребенку, и тем более говорить, что его настоящие родители умерли, если это не соответствует действительности. Рано или поздно он узнает, что его ввели в заблуждение, что может поставить под сомнение всю историю усыновления.
Я (Джеймс Добсон) скорее склонен сказать ребенку, что о его родителях почти ничего не известно. Ему может быть предложено несколько безобидных и неопределенных вариантов ответа, таких как: "Мы только можем догадываться о причинах, почему мужчина и женщина оказались не в состоянии заботиться о ребенке. Возможно, они были очень бедны и им не на что было тебя растить. Быть может, женщина была больна или у нее не было дома... Мы точно не знаем. Но зато мы знаем другое: мы благодарны, что ты смог стать нашим сыном (или дочерью), и это был величайший дар, который Господь послал нам".
Кроме того, я прибавил бы еще три соображения к идеям д-ра Левина. Во-первых, родителям-христианам следует представить событие усыновления как величайшее благо (о чем сказано выше), которое взволновало и обрадовало всю семью. Расскажите, как вы молились о ребенке и как с нетерпением ждали ответа от Бога. Затем опишите, как пришла долгожданная весть о том, что Господь откликнулся на эти молитвы, и как вся семья благодарила Бога за этот Его дар любви. Пусть ваш ребенок узнает, как вы были восхищены, когда увидели его впервые лежащим в колыбели, и как трогательно он выглядел под своим голубеньким покрывальцем. Скажите ему, что его усыновление было самым счастливым днем в вашей жизни и как вы часами бегали к телефону, чтобы сообщить всем друзьям и родственникам эту фантастическую новость. (Я вполне допускаю, что все эти детали достоверны.) Ребенку можно рассказать историю усыновления Моисея дочерью фараона и как Бог избрал его для великого служения. Подберите другие подобные примеры. Восприятие ребенком события усыновления полностью зависит от того, как оно преподносилось ему в раннем возрасте. Ни в коем случае не следует представлять дело печально, как некую мрачную и тревожную тайну, которую пришла пора открыть.
Во-вторых, отмечайте каждый год с равным удовольствием два праздника - день его рождения и день, когда он стал вашим сыном (или дочерью). Поскольку остальные, родные дети отмечают один день рождения, второй праздник даст приемному ребенку возможность компенсировать те различия между ним и родными детьми, которые он может ощущать болезненно. Слово "приемный" употребляйте открыто и свободно, пока оно не потеряет свою жгучесть.
В-третьих, когда фундамент будет заложен и ранка затянется, просто забудьте об этом. Не напоминайте ему без конца о его исключительности, не доводите дело до абсурда. Упоминайте об этом в случае надобности без напряженности и озабоченности "как бы лишний раз не уколоть ребенка тем, что он приемный". Дети поразительно тонко воспринимают такие скрытые оттенки чувств.
Я глубоко уверен, что, следуя этим простым предписаниям здравого смысла, вы сможете вырастить вашего приемного ребенка, не нанося ему ни психологической травмы, ни морального ущерба.
P.S.:
Основу статьи составляет материал из книги «Непослушный ребёнок» автор: Джеймс Добсон