В последнее время на полках магазинов появилось очень большое количество игристых вин, сделанных в России. Причем, варианты есть разные - от очень дешевых до тех, что стоят, как настоящее шампанское прямиком из Франции.
Чаще всего это, конечно, игристые вина, сделанные резервуарным, то есть ускоренным методом. Но появляются и образцы, которые изготавливают методом классическим или традиционным, то есть при помощи вторичной ферментации в бутылке.
Более того, на глаза теперь попадаются российские игристые вина, сделанные чуть ли не полностью так, как делают игристое вино в Шампани.
Вот и образец, о котором пойдет речь сегодня, сделан именно так, как делают настоящее шампанское на родине этого напитка. Здесь не только используется классический метод производства, но и выдержка составляет 12 месяцев - то есть как минимальный период в Шампани.
Да и сортовой состав здесь полностью соответствует правилам Шампани - вино изготовлено из сорта Пино Нуар, который является одним из 3 разрешенных в знаменитом французском регионе.
Отличие только в том, что виноград выращен на Таманском полуострове, а само вино сделано там же, вдалеке от Франции.
Звучит все это интересно. Не правда ли? Российское игристое вино, очень похожее на настоящее французское шампанское. Но есть ли здесь подвох? И стоит ли вообще такое вино брать? Давайте разбираться.
Итак, игристое вино, о котором пойдет речь, это марка Tete de Cheval от известного российского производителя вин Golubitskoe Estate.
Если конкретно, то на столе у меня розовый брют этой марки, изготовленный из урожая 2019 года. Все, о чем я говорил выше - о сортовом составе и длительности выдержки - это все про данное вино.
Оно действительно сделано с претензией быть похожим на настоящую Шампань. Об этом говорит и название марки на французском языке, и даже форма бутылки. Такие отличительные пузатые и не совсем стандартные для шампанского бутылки используют 2 известных дома Шампани. Даже пробка здесь точно такая, какую используют там.
Но самое то главное, это вкус, аромат и дегустационные характеристики в целом! Так ведь? Давайте пробовать!
Говоря о цвете, конечно, сразу хочется отметить, что он бледноват. Настоящее розовое шампанское по цвету ярче.
Но зато перляж - игра пузырьков - здесь неожиданно на уровне. Все вина, сделанные традиционным методом, имеют более подвижные и мелкие пузырьки, чем те, что делают методом Шарма.
Но настоящее шампанское - это кладезь пузырьков. Сомелье по перляжу даже отличают Шампань от всех прочих вин. Так вот, здесь перляж на очень высоком уровне - интенсивный, продолжительный, крайне напоминающий Шампань. Признаюсь, этот момент меня удивил.
Но идем дальше. Аромат. Он здесь довольно сдержанный и ровный, хотя ноты ягод, в особенности клубники, сразу ощущаются. По сравнению с шампанским, ему не хватает яркости, но сильным минусом я бы это не назвал.
Ну а теперь вкус. И, вы знаете, я, выпивший немало настоящего шампанского, ожидал, что сравнение будет явно не в пользу российского вина.
Однако, пусть я и сразу отметил, что наш напиток не столь близок Шампани, но стилистически он действительно похож. Хочется отметить баланс - а это главное достоинство хороших французских вин и главная проблема и по сей день вин российских.
Это игристое вино прекрасно сбалансировано - его не клонит в кислотность, но и нет ощущения излишней фруктовости. Оно мягкое и обволакивающее, с нотами все той же клубники. В послевкусии есть некоторая кислинка и остаточная "ягодность", если вы позволите мне такое выражение.
Да, опять таки, по насыщенности и глубине вкус этого вина проиграет Шампани, но, хочу отметить, не любой. На рынке есть образцы настоящего шампанского по минимальной цене (около 2500 рублей) от не очень известных производителей. И я бы не сказал, что они, а я их пробовал, будут сильно у Tete de Cheval выигрывать.
Конечно, если мы возьмем условную "Вдову Клико", "Мумм" или "Моёт", то они будут смотреться во всех аспектах лучше. Но эти марки и стоят по 4 тысячи рублей.
А обычная цена Tete de Cheval - 1200 рублей. Мне это вино досталось еще дешевле - раза в 2, но не стоит забывать, что я работаю в алкогольной компании.
Конечно, это не шампанское, и я не собираюсь говорить, что лучше за меньшие деньги взять именно российское вино, тем более, этого не стоит делать тем, кто предпочитает только Шампань или только Каву, либо Просекко, которое по стилю вообще совершенное другое.
Но если мы говорим об альтернативе европейскому игристому, особенно тому, что сделано классическим методом, то да, это она.
Хуже по качеству, чем Кава за те же деньги, она не будет. Сильно Креману не уступит. Да и базовой Шампани проиграет немного. А уж между условным российским игристым вином рублей за 300 и этим образцом - целая пропасть.