Найти тему

Душа ребёнка — очень хрупкая. Укрощая волю, берегите душу!

Воля - это не какая-то нежная и податливая субстанция. Ведь даже у ребенка, душа которого закрыта и невосприимчива, часто бывает стальная воля, представляющая угрозу как для него самого, так и для окружающих. Такой тип может стоять на перилах моста, угрожая прыгнуть, в то время как армия, флот и местная пожарная часть стянуты для спасения его жизни. Моя точка зрения такова: воля поддается воздействию. Ее можно и нужно формировать и шлифовать, не делая из ребенка робота для нашего удобства, но развивая в нем способность к самодисциплине в дальнейшей жизни. В действительности на нас, родителях, лежит Богом данная обязанность формировать волю ребенка, как это описано в предыдущей главе.

С другой стороны (и это исключительно важно!), душа ребенка в миллион раз уязвимее, чем его воля. Это нежный цветок, который можно походя (пусть даже неумышленно) сломать и растоптать. Душа, как я уже говорил, определяет мироощущение ребенка: чувство собственного достоинства и самоуважение. Это самая хрупкая черта человеческой сущности, особенно уязвимая для пренебрежения, насмешек и всякого рода неудач.

Как же тогда мы должны обуздывать волю, одновременно сохраняя душу неповрежденной? Это достигается установлением четких правил и строгим их соблюдением. Однако делать это надо с любовью, не допуская и малейшего намека на то, что ваш ребенок - что-то нежеланное, ненужное, лишнее, глупое, безобразное и бессмысленное, что он - хомут на шее и ошибка природы. Всякое замечание, бьющее по достоинству ребенка, вроде: "Да ты просто идиот!" или "Почему ты не можешь учиться так же хорошо, как твоя сестра?" или "Ты с самого рождения у меня в печенках!" - может впоследствии обойтись очень дорого.