Рад видеть вас снова у сталкерского костра! Сегодня мы побудем на месте майора Дегтярева и сопоставим собранную нами ранее информацию с рассказанной нам непосредственно участниками спецоперации. Заодно и вспомним, какие испытания и трудности пришлось преодолеть военным в Припяти!
Военные в Припяти
В этом покинутом городе военные встречают нас прямо на выходе из путепровода. После чего, они, узнав о миссии главного героя, ведут его к своему командиру. Временным убежищем солдат является здание прачечной. Связи с вышестоящим штабом нет по непонятной причине, а выжившие часто подвергаются нападениям со стороны зомбированных и адептов «Монолита».
Теперь рассмотрим подробнее все детали пребывания вояк в Припяти и все происходящие с ними события.
Для начала подсчитаем количество всех армейцев, находящихся в убежище сразу после прибытия главного героя (за исключением лейтенанта Соколова) и составим список:
- Полковник Ковальский - командир;
- Капитан Тарасов;
- Капитан Клименко;
- Лейтенант Кириллов – техник;
- Лейтенант Роговец – медик;
- Лейтенант Стеценко;
- Лейтенант Скеля;
- Лейтенант Сергеев;
- Лейтенант Подорожный;
- Прапорщик Валентир;
- Старший сержант Морозов;
- Сержант Валюшок;
- Сержант Островский;
- Сержант Меркулов;
- Сержант Ярмошук.
В итоге, в Припяти собралось целых пятнадцать человек военных, немалое число. Зная это, можно приблизительно вычислить, сколько военных пришло в бывший город атомщиков с территории Затона – восемь человек, ведь в прошлый раз мы выяснили, что с окрестностей «Юпитера» в сторону Припяти выдвинулось семь вояк и их проводник. В первой части стало известно, что с Затона вышло около десяти человек, значит, к прачечной этот отряд мог прийти, потеряв двух бойцов. То, что потери были именно у группы, вышедшей с Затона, можно обосновать отсутствием у них проводника (по крайней мере до этого момента информации о нем не было), отряд же с командиром группы «Скат» точно вел проводник из сталкеров-одиночек, что увеличивает шансы на успешный переход между локациями.
Более точная информация.
Все детали операции, выясненные нами до этого, получены путем осмотра мест падения вертолетов, опроса местных сталкеров, бандитов, представителей группировок Зоны, ну и анализа полученных данных. Но теперь, когда Дегтярев дошел до Припяти, можно узнать более точную информацию, расспросив полковника Ковальского! Давайте же посмотрим, насколько были верны все наши предположения и версии!
Начало спецоперации.
Полковник довольно подробно описывает все, что происходило с самого начала взлета вертолётов:
Получается, связь со «Скатом-4» оборвалась ещё в воздухе, видимо воздушные аномалии вывели из строя электронику машины прямо во время полета.
Про «Скат-1»
Все, что мы предполагали о подробностях приключений десанта с этой вертушки, оказалось верным, кроме потери одного бойца уже в самом городе, во время боя за здание прачечной. А ещё, даже после крушения вертолётов, какое-то время военные хотели продолжить выполнение операции и дойти до ЧАЭС.
Про «Скат-2» и «Скат-4»
Ну о вертолёте, упавшем на подстанции мы действительно знаем больше (Скат-2).
Про дорогу в Припять
А вот эта информация очень интересна, выходит военным крупно повезло встретить одного из легендарных сталкеров Зоны, соратника Стрелка – Проводника! Именно он оказался тем, кто провел отряд с командирского вертолёта в заброшенный город.
Про «Скат-3»
Оказывается, капитан Тарасов и лейтенант Кириллов были в составе экипажа вертушки, севшей на плато. После нападения снорков, они выдвинулись на встречу с десантом «Ската-5», и по пути были атакованы наемниками, но вышли из боя без потерь. В первой статье я ошибся в нескольких моментах.
Про «Скат-5»
Про аппарат, севший в «Топь», у полковника более подробная информация, нежели у сталкеров Затона. Отряд «Ската-5» лишился командира – майора Неборского, павшего жертвой кровососа. Уже в Припяти в список потерь попадает снайпер по фамилии Батяй.
Как с Затона попали в Припять?
Здесь Ковальский подтверждает нашу версию об объединении выживших бойцов с вертолётов «Скат-3» и «Скат-5» в один отряд и встречи их у баржи Ноя. Но вот что я никак не мог предположить, так это то, что тот самый Ной и проведет этих одиннадцать военных в Припять! Да еще и лейтенант Стеценко, лежащий на кушетке за медиком, оказывается пострадал не от монолитовской пули, а от гравитационной аномалии по пути в город.
Обстановка в мертвом городе
Наивно было полагать, что в самом центре Зоны, да еще и в непосредственной близости от ЧАЭС и баз «Монолита» будет такая же спокойная обстановка как на Затоне. Адепты военизированной секты сражаются смело и не знают страха или осторожности:
Тем не менее, иногда, военным удается потеснить фанатиков, незадолго до прибытия Дегтярева они захватили один из складов монолитовцев:
Но все-же бороться с постоянно пополняющимися новыми силами отрядами «Монолита» становится все сложнее. Даже взятые в плен бойцы не приносят никакой пользы:
Что делать дальше?
Ковальский все ещё надеется на эвакуацию в ближайшее время, но слова Дегтярева разуверивают его в этом:
Для того, чтобы добиться проведения эвакуации, нужно в первую очередь установить связь со штабом и добыть информацию о том, как именно вышли из строя различные системы вертолётов во время полета.
Версии
Командир предполагает, что вертолёты были сбиты из неизвестного ранее, но сверхмощного оружия (возможно гаусс-пушки). Поэтому они и занимались выслеживанием отряда монолитовцев с этим образцом на руках. И первая совместная операция майора с бойцами группы «Скат» заключается в попытке захвата этого самого оружия с необычными свойствами.
События, произошедшие после прибытия главного героя
Что происходило с военными после того, как Дегтярев оказался в Припяти, мы уже знаем, но коротко вспомним эти события (по умолчанию будем принимать лучший из вариантов развития событий, т.е. при котором сохранится жизнь максимально возможному числу военных).
- Итак, сперва майор вместе с отрядом капитана Тарасова проводят операцию по захвату неизвестного оружия (гаусс-пушки). По итогу оружие было захвачено, но в неисправном состоянии. В ходе операции погибает снайпер отряда – старший сержант Морозов.
- При очередной попытке связаться с пропавшей разведгруппой, Ковальский и Дегтярев слышат странные крики и разговоры. После чего майору предстоит отправиться на место, откуда в последний раз группа выходила на связь. На месте Дегтярев находит тела четырех военных, погибших от пулевых ранений:
o Капитан Клименко;
o Лейтенант Сергеев;
o Сержант Валюшок;
o Сержант Островский.
- В КПК разведчиков были записи об обнаруженном скоплении фанатиков «Монолита» в магазине «Книги» на окраине города. Для того, чтобы разобраться с монолитовцами, Ковальский отправляет на помощь главному герою двух бойцов – лейтенанта Соколова и Вано (лейтенанта Скелю и сержанта Меркулова). Группа монолитовцев была уничтожена, в дальнем помещении обнаружена непонятная конструкция, с помощью которой сектанты входили в транс. Командир группы «Скат» высказал предположение, что кто-то управляет бойцами «Монолита» через эти нагромождения предметов.
- Затем Дегтярев отправляется в сталкерские лагеря, к техникам, чтобы узнать информацию о принципе действия неизвестного на тот момент оружия. Это оружие оказалось знакомо Кардану – механику со «Скадовска», тот дает майору карту доступа в испытательный цех, в котором может находиться документация об изделии. Главный герой успешно добывает нужные бумаги и с их помощью, Кардан чинит гаусс-пушку. Также в испытательном цехе была найдена желтая ключ-карта для доступа в лабораторию Х-8 в Припяти и получена информация о расположении входа в саму лабораторию. С учетом новой информации о свойствах гаусс-пушки становится ясно, что она не могла быть причиной выхода из строя радиоэлектронных систем вертолётов.
- Через некоторое время приходит новость о пропавшем часовом. Боец самовольно оставил свой пост и ушел в неизвестном направлении. Сигнал его личного радиомаячка запеленговали в районе заброшенного гастронома. На месте выяснилось, что часовой попал под воздействие контролера и не контролирует свои действия. После того, как он атакует Дегтярева, его приходится застрелить, если же солдата не трогать, то он застрелится сам. Таким образом группа «Скат» теряет лейтенанта Стеценко.
- После того, как в прачечную пришел Гарик, военным и Дегтяреву становится известно, что в Припяти появляются отряды наемников. Солдаты удачи ищут вход в центральную лабораторию и планируют провести встречу с неизвестным заказчиком недалеко от прачечной. Наемники хотят узнать от людей заказчика информацию о входе в лабораторию. Военные установили слежку за местом встречи и планируют с помощью Дегтярева устранить лидера наемников и представителя таинственного заказчика. Майор и лейтенант Кириллов занимают позиции в здании с видом на нужную площадь. В итоге, цели были устранены, а обыскав представителя заказчика, главный герой находит красную ключ-карту доступа в Х-8. Дегтярев принимает решение проникнуть в лабораторию и поискать там документы, которые могут позволить пролить свет на суть проводимых в Зоне экспериментов.
- Подготовившись к походу, Дегтярев выдвигается к зданию КБО «Юбилейный», где находится вход в центральную лабораторию. На месте его встречают десятки зомбированных и фанатиков «Монолита». Зачистив здание и отыскав нужный лифт, Дегтярев спускается в лабораторию.
- Обследовав Х-8, главный герой находит шесть документов об экспериментах, проводившихся на территории аномальной Зоны. Эти документы помогут аналитикам СБУ в раскрытии сути происходящих в Зоне событий и выяснить, кто за этим всем стоит.
- После выхода из лаборатории Х-8 Дегтярев по просьбе Ковальского отправляется на поиск еще одной пропавшей разведгруппы. Разведчики занимались поиском источника радиопомех, который не позволял военным установить связь с командованием. В одном из дворов, неподалеку от КБО «Юбилейный» обнаружены трупы троих бойцов:
o Лейтенанта Скели;
o Сержанта Меркулова;
o Сержанта Ярмошука.
У одного из них обнаружено взрывное устройство. Этой взрывчаткой
полковник советует Дегтяреву взорвать один из входов в заброшенный
детский сад. Именно там отряд обнаружил источник радиопомех.
Военные погибли от разрывов гранат.
- Попав в нужное здание, Дегтярев нейтрализует навязчивого
полтергейста и находит конструкцию, похожую на обнаруженную
ранее в магазине «Книги». После разрушения непонятного
нагромождения, источник помех исчезает, а Ковальский устанавливает связь с центром. Также, в здании детского сада Дегтярев обнаруживает пропавшего ранее медика – лейтенанта Роговца. Тот в полубессознательном состоянии пришел в это место и заперся в кухонном шкафу.
- После долгого перерыва, полковник Ковальский смог связаться с командованием и передал им все данные о текущем положении дел во вверенном ему подразделении. Штаб пока не будет предпринимать попыток эвакуации до полного выяснения причин падения вертолётов. Группе «Скат» предписано закрепиться на занимаемых позициях.
- Во время разговора Дегтярева и Ковальского, лейтенант Кириллов сообщает об обнаруженном движущемся сигнале неизвестного происхождения. Майор отправляется на место последнего появления сигнала для выяснения его природы. То появляясь, то исчезая, сигнал движется в сторону базы военных. Полковник советует главному герою возвращаться назад и принять участие в подготовке к возможному нападению на здание прачечной. Вскоре к военным приходит сталкер Стрелок, который и был тем самым сигналом. Легендарный сталкер поделился важной информацией, которая помогла определить причину падения военных вертолётов. Было выяснено, что боевые машины стали жертвами воздушных аномалий, место положения которых изменилось во время выброса перед началом операции «Фарватер». Изменение положения аномалий не было учтено при составлении карт пролета над территорией Зоны. Еще Стрелок обещал вылететь из Зоны вместе с военными и поделиться с ними информацией, добытой во время его походов к ЧАЭС.
- После очередного выброса военные и Дегтярев выходят на связь с командованием и сообщают им новые сведения, полученные от Стрелка. При штабе присутствуют наблюдатели от СБУ, командующим операцией «Фарватер» назначается майор Дегтярев. С учетом полученной информации, командование принимает решение о составлении свежих карт воздушных аномалий и проведении эвакуации группы «Скат». Также, штаб разрешает сотрудничество со Стрелком и эвакуацию его вместе с личным составом. Точкой эвакуации остается Б28.
- Пополнив боезапас, починив оружие и выслушав инструктаж от Ковальского, Дегтярев, Стрелок и остальные военные вместе с самим командиром выдвинулись к точке эвакуации Б28. Сразу после выхода военных, Дегтярева и Стрелка из здания прачечной над городом пролетели два вертолёта эвакуационной команды. По пути группа "Скат" отбила нападение нескольких больших групп зомбированных и небольшой стаи снорков. Возле здания школы на лейтенанта Роговца подействовало пси-излучение непонятного происхождение, однако его удалось вернуть в адекватное состояние и продолжить путь к точке Б28. На самой точке эвакуации - площади между кинотеатром "Прометей" и речным портом, группа "Скат" подвергается нападению со стороны многочисленных бойцов группировки "Монолит". Монолитовцы заняли позиции со всех сторон площади, с крыши некоторых зданий работали снайперы. Основные направления атаки - со стороны кинотеатра и со стороны речного порта. Несмотря на плотный огонь сектантов, вся группа выжила, погрузилась в вертолёты и успешно покинула Зону по воздуху.
================================================================
Вот мы и прояснили все подробности и интересные детали спецоперации "Фарватер". Военным пришлось пройти через сложные испытания, лишь малая часть из первоначального состава смогла выбраться из Зоны. Как было выяснено, вся операция провалилась из-за банального человеческого фактора - элементарно не было учтено изменение расположения воздушных аномалий после выброса и группа "Скат" отправилась в полет со старыми картами расположения аномалий. А вы предполагали, что причина будет такой обыденной? Знали ли вы, что странный сталкер Ной привел целый отряд военных в Припять с Затона? Ну а мы надолго не прощаемся, скоро снова встретимся у сталкерского костра!