Новогодние праздники закончились, значит, можно и на диету? Как бы не так! По крайней мере, не пока вы живете в доме индийских свекров.
Если сделать краткое вступление, то я могу сказать одно: теперь я понимаю, почему индийцы привозят с собой в другие страны чемоданы своей еды и не очень жалуют другие кухни мира.
Потому что индийская еда:
а) разнообразна;
б) вкусна;
в) вкусна, как бог знает что.
Сразу хочу оговориться, что мама Викрама - вегетарианка (или, как у нас бы сказали, лактовегетарианка), поэтому готовит только вегетарианскую пищу дома.
За все время, что мы находимся в гостях, она ни раз не пустила меня на кухню приготовить что-то (потому что: «Вот когда мы к вам приедем, тогда и будешь готовить»). И за все это время она ни разу не повторила ни одно блюда, хотя на завтрак, обед и ужин готовила как минимум 2-3 штуки разных.
Так я поняла, что пора делать обзор! Готовьтесь: сегодня будет много новых и незнакомых слов. Что ж, начнём?
Если вы впервые на канале, давайте знакомиться! Нас зовут Наташа и Викрам, и на этом канале мы рассказываем о том, как у нас получается (а иногда не получается) строить отношения, будучи людьми "с разных планет". Точнее, рассказываю, преимущественно я, а Викрам выступает "серым кардиналом" и бесконечно подкидывает мне темы для заметок :)
Завтраки в Индии
Самый традиционный завтрак - это парата (паратха) с кёрдом и чатни. Нет, я не ругаюсь на чужом языке, все это названия блюд.
Парата - это лепешка, которая выпекается на сухой сковороде и затем смазывается гхи (топленым до выпаривания лактозы и казеина маслом). Она может быть и без начинки, и с разными видами начинки, но чаще всего ее делают с картошкой.
Кёрд - это кисломолочный продукт, представляющий из себя нечто среднее между йогуртом, сметаной и творогом. Его едят преимущественно с солью и жареной зирой (кумином).
Чатни - это концентрированная острая приправа, которую можно есть саму по себе, а можно - разбавить тем же кёрдом до состояния соуса.
Еще на завтрак здесь делают чапати. Это лепешки, которые выпекаются прямо на открытом огне, на газу, из той же муки, что и параты (не уверена, можно ли склонять это слово, но все же просклоняю), и тоже смазываются маслом после.
Разница между чапати и паратой в процессе раскатки текста: парата раскатывается слоями каждый из которых нужно смазать маслом, а чапати - самый быстрый хлеб: раскатал, кинул на сковороду (или вообще на открытый огонь) - и готово! Это самый простой хлеб, и его чаще всего используют вместо ложки, когда едят основное блюдо (я тоже наловчилась под конец поездки).
Кстати, мука в Индии совсем другая. Во-первых, она преимущественно цельнозерновая, а во-вторых - мелется она из красной пшеницы. Вкус у лепёшек из нее, соответственно, тоже отличается от того, что готовят в России в индийских ресторанах. А ещё эти лепешки совсем не впитывают масло, в отличие от изделий из той муки, которую я использую для готовки в России. Ну и объёмы, в которых она продаётся в Индии, другие: никто не покупает рис и муку меньше, чем 10 килограммов за раз.
Спойлер! Методом проб и ошибок я выяснила, что наиболее близкий вид муки к той, что используют для выпекания чапати в Индии, это полбяная мука. Но наиболее близкий вкус получился при смешивании полбяной муки и обычной цельнозерновой 1:1.
Обеды и ужины в Индии
На обед и ужин чаще всего бывают рис, дал и третье блюдо - это может быть блюдо из сои, алу гоби, просто картошка с фасолью, но все обязательно приправлено разными специями.
Дал - это блюдо из бобовых, которых в Индии огромное количество видов, на любой вкус. Многие из бобовых я никогда не видела у нас в России. Поскольку многие в Индии вегетарианцы, если не большинство, блюда из бобовых составляют основу их рациона (кстати, пресеку шуточки про несогласие кишечника с таким раскладом: такую еду индийские кишечники получают с детства, им вполне себе ок).
Дал не едят как самостоятельное блюдо: его обязательно нужно смешать с рисом (некоторые еще и кёрд туда кладут).
Алу гоби - это блюдо из жареной картошки с цветной капустой. И специями. И гхи, да. Лично мне оно полюбилось уже давно, мы частенько его готовим дома (это одно из немногих индийских блюд, которое простое в приготовлении и для которого не нужно искать перо из попы полярной совы).
Гхи – это вообще универсальное масло в Индии. На нем жарят, его добавляют в соленые и сладкие блюда, делают с ним массаж и проводят ритуалы. У настоящего гхи немного карамельный аромат, а еще в жидком виде оно похоже на светлый янтарь – такое же прозрачное и золотое.
Ужины в Индии, как и у нас, похожи на обеды. Например, на ужин могут быть дал и рис, овощи, а могут быть пури и соус из свежего кокоса, перемолотого в блендере и смешанного с кёрдом.
Пури - это еще один вид лепешек, но на этот раз они жарятся во фритюре.
Еще хотела бы рассказать про самбар – блюдо, похожее на густой овощной суп с кабачками и смесью специй, которая так и называется «самбар масала». Мой отец, когда ездил в Индию, остался в восторге от него и даже потом несколько раз готовил самбар у нас дома.
Не могу не отметить и масала доса – рисовые блинчики, в которые заворачивается картофельное пюре со специями. Не знаю, почему, но это очень, очень вкусно (и сытно тоже: я свой блинчик не смогла съесть целиком).
Кроме того, у индийцев есть аналог плова – бирьяни. Хотя плов это блюдо, несмотря на то, что у них один прародитель, напоминает весьма отдаленно: другой набор специй и отличия в приготовлении. А еще перед тем, как его начать есть, нужно смешать его с йогуртом! Плов и йогурт, вы представляете?
Я попробовала бирьяни с бараниной и осталась очень довольна. Хотя, справедливости ради, баранину индийцы готовят, как боженьки, в принципе. Что бы я там ни ела из нее, все было просто восхитительно.
Нельзя не отметить и палак-панир. Палак - это шпинат, а панир - индийский сыр (преимущественно, индийцы только его и едят), самый близкий аналог которого у нас - адыгейский (с тем отличием, что панир не крошится). Соответственно, палак-панир - это сыр в карри из шпината (в него входят лук, помидоры, гхи, сливки и специи).
А вкуснее всего палак-панир есть с лепешкой наан. Этот вид хлеба выпекается в специальной печи тандури, и в этот раз делается уже из привычной нам белой муки. Наан можно попробовать и у нас в любом индийском ресторане, и вкус не будет отличаться.
Индийские закуски и стритфуд
Самая моя любимая закуска – это, конечно, самоса. Это такой треугольный пирожок с картошкой и специями, жаренный во фритюре (да-да, знаю, что вредно, но как же вкусно!).
На втором месте – сабудана. Они готовятся из саго, вареного картофеля, лука с добавлением гарам-масалы. Иногда в них еще добавляют арахис. Все это смешивается, потом из получившегося «теста» лепятся маленькие шайбочки, похожие на сырники, и все это… Да, вы угадали: жарится во фритюре! Хотя я встречала и другой рецепт, менее травматичный для организма: можно использовать специальную индийскую посуду «сферос» – сковороду с выемками. Традиционно она используется для еще одного блюда – маленьких лепешечек из манки, но если смазать ее маслом и утрамбовать будущие сабудана, тоже получается неплохо.
Почетное третье место по праву занимает вада пав – аналог бургера с картофельным шариком со специями вместо котлеты и чесночным соусом. Это очень просто и очень вкусно, так что обязательно попробуйте, если поедете!
На четвертом месте – голь гаппа. Это очень необычный стрит-фуд, которым многие европейцы точно бы побрезговали (мы, кстати, не побрезговали и потом немного пожалели об этом на пару с Викрамом).
Тем не менее, это необычно и вкусно. Голь гаппа делают так: сначала жарят (ну вы поняли) во фритюре шарики, которые получаются полыми внутри. Потом получившийся шарик нужно продавить пальцем в центре с одной стороны, запихнуть туда картофана с нутом, а затем… зачерпнуть этим «сосудом» тамариндовой или мятной воды (по сути это вегетарианский «суп» на травах со специями). И сразу в рот целиком!
Необычно тут все: и тамариндовая сладко-острая вода, и сочетание мягкого картофеля, жидкости и хрустящего теста. Но будьте аккуратны: такую еду все-таки лучше покупать в ресторанах и кафе, а не на улице.
Индийские напитки
Если вы поедете в Индию, обязательно попробуйте масала-чай! Сладкий, пряный напиток с молоком там гораздо более популярен, чем наш кофе.
Второй мой фаворит – это ласси, йогуртовый, сладковатый напиток, чуть-чуть похожий на кефир.
Ну и на третьем месте свежевыжатый сок из сырой свеклы и моркови. Никогда бы не подумала, что это может быть так вкусно.
Конечно, это далеко не весь список того, что мне удалось увидеть и попробовать, и, разумеется, это даже не сотая доля всего разнообразия блюд, которые можно найти в Индии: в одном из ресторанов южно-индийской кухни было меню на 300 блюд, например, а это только кухня одного из регионов!
Я, бесспорно, стала еще одним почитателем индийской кухни. Хотя под конец поездки мне отчаянно хотелось отварной картошки с отварной грудкой, а первое, что я сделала по прилету в Москву - нарезала тазик оливье и сходила за красной икрой.
Еще в этот раз за кадром остались индийские сладости и специи: материала получилось так много, что он попросился в отдельную статью.
А пока скажите, какое из блюд вам больше всего приглянулось? Напишите в комментариях, и я опубликую рецепт победителя :)
Пройти по ссылке и подписаться на канал
Читайте также:
#индия #индия как она есть #индийские блюда #индийская кухня #брак с иностранцем #интернациональная семья #культура индии