Найти в Дзене

Что едят в Индии? Делаю обзор самых популярных блюд на севере страны

Оглавление

Новогодние праздники закончились, значит, можно и на диету? Как бы не так! По крайней мере, не пока вы живете в доме индийских свекров.

Если сделать краткое вступление, то я могу сказать одно: теперь я понимаю, почему индийцы привозят с собой в другие страны чемоданы своей еды и не очень жалуют другие кухни мира.

Потому что индийская еда:

а) разнообразна;

б) вкусна;

в) вкусна, как бог знает что.

Сразу хочу оговориться, что мама Викрама - вегетарианка (или, как у нас бы сказали, лактовегетарианка), поэтому готовит только вегетарианскую пищу дома.

За все время, что мы находимся в гостях, она ни раз не пустила меня на кухню приготовить что-то (потому что: «Вот когда мы к вам приедем, тогда и будешь готовить»). И за все это время она ни разу не повторила ни одно блюда, хотя на завтрак, обед и ужин готовила как минимум 2-3 штуки разных.

Так я поняла, что пора делать обзор! Готовьтесь: сегодня будет много новых и незнакомых слов. Что ж, начнём?

Фотография типичного ужина дома у индийских свекров. Фото из личного архива
Фотография типичного ужина дома у индийских свекров. Фото из личного архива
Если вы впервые на канале, давайте знакомиться! Нас зовут Наташа и Викрам, и на этом канале мы рассказываем о том, как у нас получается (а иногда не получается) строить отношения, будучи людьми "с разных планет". Точнее, рассказываю, преимущественно я, а Викрам выступает "серым кардиналом" и бесконечно подкидывает мне темы для заметок :)

Завтраки в Индии

Самый традиционный завтрак - это парата (паратха) с кёрдом и чатни. Нет, я не ругаюсь на чужом языке, все это названия блюд.

Парата - это лепешка, которая выпекается на сухой сковороде и затем смазывается гхи (топленым до выпаривания лактозы и казеина маслом). Она может быть и без начинки, и с разными видами начинки, но чаще всего ее делают с картошкой.

Кёрд - это кисломолочный продукт, представляющий из себя нечто среднее между йогуртом, сметаной и творогом. Его едят преимущественно с солью и жареной зирой (кумином).

Чатни - это концентрированная острая приправа, которую можно есть саму по себе, а можно - разбавить тем же кёрдом до состояния соуса.

Еще на завтрак здесь делают чапати. Это лепешки, которые выпекаются прямо на открытом огне, на газу, из той же муки, что и параты (не уверена, можно ли склонять это слово, но все же просклоняю), и тоже смазываются маслом после.

Разница между чапати и паратой в процессе раскатки текста: парата раскатывается слоями каждый из которых нужно смазать маслом, а чапати - самый быстрый хлеб: раскатал, кинул на сковороду (или вообще на открытый огонь) - и готово! Это самый простой хлеб, и его чаще всего используют вместо ложки, когда едят основное блюдо (я тоже наловчилась под конец поездки).

Так выглядит чапати. Photo by Usman Yousaf on Unsplash
Так выглядит чапати. Photo by Usman Yousaf on Unsplash

Кстати, мука в Индии совсем другая. Во-первых, она преимущественно цельнозерновая, а во-вторых - мелется она из красной пшеницы. Вкус у лепёшек из нее, соответственно, тоже отличается от того, что готовят в России в индийских ресторанах. А ещё эти лепешки совсем не впитывают масло, в отличие от изделий из той муки, которую я использую для готовки в России. Ну и объёмы, в которых она продаётся в Индии, другие: никто не покупает рис и муку меньше, чем 10 килограммов за раз.

Спойлер! Методом проб и ошибок я выяснила, что наиболее близкий вид муки к той, что используют для выпекания чапати в Индии, это полбяная мука. Но наиболее близкий вкус получился при смешивании полбяной муки и обычной цельнозерновой 1:1.

Обеды и ужины в Индии

На обед и ужин чаще всего бывают рис, дал и третье блюдо - это может быть блюдо из сои, алу гоби, просто картошка с фасолью, но все обязательно приправлено разными специями.

Дал - это блюдо из бобовых, которых в Индии огромное количество видов, на любой вкус. Многие из бобовых я никогда не видела у нас в России. Поскольку многие в Индии вегетарианцы, если не большинство, блюда из бобовых составляют основу их рациона (кстати, пресеку шуточки про несогласие кишечника с таким раскладом: такую еду индийские кишечники получают с детства, им вполне себе ок).

Дал не едят как самостоятельное блюдо: его обязательно нужно смешать с рисом (некоторые еще и кёрд туда кладут).

Дал. Photo by VD Photography on Unsplash
Дал. Photo by VD Photography on Unsplash

Алу гоби - это блюдо из жареной картошки с цветной капустой. И специями. И гхи, да. Лично мне оно полюбилось уже давно, мы частенько его готовим дома (это одно из немногих индийских блюд, которое простое в приготовлении и для которого не нужно искать перо из попы полярной совы).

Гхи – это вообще универсальное масло в Индии. На нем жарят, его добавляют в соленые и сладкие блюда, делают с ним массаж и проводят ритуалы. У настоящего гхи немного карамельный аромат, а еще в жидком виде оно похоже на светлый янтарь – такое же прозрачное и золотое.

Масло гхи. Photo by Megumi Nachev on Unsplash
Масло гхи. Photo by Megumi Nachev on Unsplash

Ужины в Индии, как и у нас, похожи на обеды. Например, на ужин могут быть дал и рис, овощи, а могут быть пури и соус из свежего кокоса, перемолотого в блендере и смешанного с кёрдом.

Пури - это еще один вид лепешек, но на этот раз они жарятся во фритюре.

Еще хотела бы рассказать про самбар – блюдо, похожее на густой овощной суп с кабачками и смесью специй, которая так и называется «самбар масала». Мой отец, когда ездил в Индию, остался в восторге от него и даже потом несколько раз готовил самбар у нас дома.

Не могу не отметить и масала доса – рисовые блинчики, в которые заворачивается картофельное пюре со специями. Не знаю, почему, но это очень, очень вкусно (и сытно тоже: я свой блинчик не смогла съесть целиком).

Кроме того, у индийцев есть аналог плова – бирьяни. Хотя плов это блюдо, несмотря на то, что у них один прародитель, напоминает весьма отдаленно: другой набор специй и отличия в приготовлении. А еще перед тем, как его начать есть, нужно смешать его с йогуртом! Плов и йогурт, вы представляете?

Бирьяни. Photo by Atikah Akhtar on Unsplash
Бирьяни. Photo by Atikah Akhtar on Unsplash

Я попробовала бирьяни с бараниной и осталась очень довольна. Хотя, справедливости ради, баранину индийцы готовят, как боженьки, в принципе. Что бы я там ни ела из нее, все было просто восхитительно.

Нельзя не отметить и палак-панир. Палак - это шпинат, а панир - индийский сыр (преимущественно, индийцы только его и едят), самый близкий аналог которого у нас - адыгейский (с тем отличием, что панир не крошится). Соответственно, палак-панир - это сыр в карри из шпината (в него входят лук, помидоры, гхи, сливки и специи).

А вкуснее всего палак-панир есть с лепешкой наан. Этот вид хлеба выпекается в специальной печи тандури, и в этот раз делается уже из привычной нам белой муки. Наан можно попробовать и у нас в любом индийском ресторане, и вкус не будет отличаться.

Индийские закуски и стритфуд

Самая моя любимая закуска – это, конечно, самоса. Это такой треугольный пирожок с картошкой и специями, жаренный во фритюре (да-да, знаю, что вредно, но как же вкусно!).

На втором месте – сабудана. Они готовятся из саго, вареного картофеля, лука с добавлением гарам-масалы. Иногда в них еще добавляют арахис. Все это смешивается, потом из получившегося «теста» лепятся маленькие шайбочки, похожие на сырники, и все это… Да, вы угадали: жарится во фритюре! Хотя я встречала и другой рецепт, менее травматичный для организма: можно использовать специальную индийскую посуду «сферос» – сковороду с выемками. Традиционно она используется для еще одного блюда – маленьких лепешечек из манки, но если смазать ее маслом и утрамбовать будущие сабудана, тоже получается неплохо.

Почетное третье место по праву занимает вада пав – аналог бургера с картофельным шариком со специями вместо котлеты и чесночным соусом. Это очень просто и очень вкусно, так что обязательно попробуйте, если поедете!

На четвертом месте – голь гаппа. Это очень необычный стрит-фуд, которым многие европейцы точно бы побрезговали (мы, кстати, не побрезговали и потом немного пожалели об этом на пару с Викрамом).

Тем не менее, это необычно и вкусно. Голь гаппа делают так: сначала жарят (ну вы поняли) во фритюре шарики, которые получаются полыми внутри. Потом получившийся шарик нужно продавить пальцем в центре с одной стороны, запихнуть туда картофана с нутом, а затем… зачерпнуть этим «сосудом» тамариндовой или мятной воды (по сути это вегетарианский «суп» на травах со специями). И сразу в рот целиком!

Эти голь гаппа мы брали в кафе. Слева на картинке - мятная вода, а справа - тамариндовая. Фото из личного архива
Эти голь гаппа мы брали в кафе. Слева на картинке - мятная вода, а справа - тамариндовая. Фото из личного архива

Необычно тут все: и тамариндовая сладко-острая вода, и сочетание мягкого картофеля, жидкости и хрустящего теста. Но будьте аккуратны: такую еду все-таки лучше покупать в ресторанах и кафе, а не на улице.

Индийские напитки

Если вы поедете в Индию, обязательно попробуйте масала-чай! Сладкий, пряный напиток с молоком там гораздо более популярен, чем наш кофе.

Второй мой фаворит – это ласси, йогуртовый, сладковатый напиток, чуть-чуть похожий на кефир.

Ну и на третьем месте свежевыжатый сок из сырой свеклы и моркови. Никогда бы не подумала, что это может быть так вкусно.

Конечно, это далеко не весь список того, что мне удалось увидеть и попробовать, и, разумеется, это даже не сотая доля всего разнообразия блюд, которые можно найти в Индии: в одном из ресторанов южно-индийской кухни было меню на 300 блюд, например, а это только кухня одного из регионов!

Я, бесспорно, стала еще одним почитателем индийской кухни. Хотя под конец поездки мне отчаянно хотелось отварной картошки с отварной грудкой, а первое, что я сделала по прилету в Москву - нарезала тазик оливье и сходила за красной икрой.

Еще в этот раз за кадром остались индийские сладости и специи: материала получилось так много, что он попросился в отдельную статью.

А пока скажите, какое из блюд вам больше всего приглянулось? Напишите в комментариях, и я опубликую рецепт победителя :)

-7

Пройти по ссылке и подписаться на канал

Читайте также:

#индия #индия как она есть #индийские блюда #индийская кухня #брак с иностранцем #интернациональная семья #культура индии

Индия
37 тыс интересуются