У вас случались ситуации, когда покупаешь шоколад в магазине, а повод его съесть будет только на следующей неделе? Или вы заказывали конфеты ручной работы заранее, чтобы точно успеть подарить близким в торжественный день? В этой статье мы расскажем, как правильно хранить шоколад дома, чтобы он сохранил должный вид и вкус.
Читайте внимательно, ведь неправильное хранение может привести к плачевному результату.
Как правильно хранить шоколад
Есть несколько обязательных условий, при соблюдении которых гарантировано сохранение цвета, вкуса и запаха шоколада. А главное, эти условия позволят шоколаду сохраниться свежим на протяжении всего заявленного срока годности.
- Температура хранения не должна опускаться ниже 15 ℃ и подниматься выше 22 ℃;
- Место хранения шоколада должно быть изолировано от солнечного света и любых источников тепла;
- Влажность не должна превышать 60%;
- Не храните шоколад рядом с сильно пахнущими продуктами. Он поглощает запахи;
- Соблюдайте сроки хранения шоколада, указанные на упаковке.
При соблюдении этих простых правил продукт порадует вас аппетитным внешним видом и отменным вкусом.
Хранят ли шоколад в холодильнике
Не у всех дома найдется место, в котором будут соблюдены все вышеперечисленные правила хранения шоколада. Например, в летнюю жару тяжело отыскать в квартире темное прохладное место, помимо холодильника. А можно ли хранить шоколад в холодильнике?
Если нет альтернативы, можно. Но есть несколько пунктов, соблюдение которых поможет понести наименьшие потери в плане вкуса и внешнего вида:
- Если пришлось убрать шоколад в холодильник, храните его в дверце, там температура выше, чем в основной камере;
- Изолируйте шоколад от других продуктов: заверните его в фольгу и положите в герметичный контейнер. Таким образом плитка будет защищена от попадания посторонних запахов и влаги;
- После того, как достанете шоколад из холодильника, дайте ему «привыкнуть» к комнатной температуре: достаточно будет пары часов.
И все-таки лучше воздержаться от длительного хранения шоколада в холодильнике. Со временем на поверхности может появиться белый налет, который образуется из-за конденсата. Причина этому высокая влажность в холодильнике. Никакого вреда от этого налета не будет, но внешний вид сладкого изделия, к сожалению, пострадает. Поэтому лучше в холодильнике шоколад не хранить.
Читайте также: Срок годности шоколада: как узнать, можно ли есть несвежий
Как хранить шоколад ручной работы
Шоколад ручной работы отличается от фабричного не только способом изготовления, но и сроком годности. Как правило, у качественных конфет ручной работы срок годности меньше. Это связано с содержанием в них натуральных сливок/фруктов/ягод. Поэтому к их хранению надо относиться особенно внимательно.
- Если в составе шоколада есть сливки, то его рекомендуется хранить в холодильнике. Иначе вы рискуете попробовать «прокисшую» конфетку, а ее вкус далеко не так приятен, как у свежей.
- Бывают шоколадные сладости, срок годности которых всего 24 часа. Если вы понимаете, что не успеваете использовать их по назначению в ближайшие сутки, лучше заморозьте. Оптимальная температура морозильной камеры для хранения шоколада -18℃. При разморозке хорошо бы сначала переместить шоколад в холодильную камеру на пару часов и только потом доставать.
3. Если вы захотели порадовать близкого человека и создать собственный шоколадный шедевр, то при приготовлении ориентируйтесь на продукт с самым коротким сроком годности. Тогда сладость доставит получателю исключительно приятные ощущения.
4. В остальных случаях шоколад ручной работы хранится по правилам, перечисленным ранее: в темном прохладном и сухом месте. И не кладите его рядом с сильно пахнущими продуктами.
Если вы хотите сохранить шоколад свежим и вкусным, то не мучайте себя вопросом, где хранить шоколад в домашних условиях.