Чайное пьянство – странный термин и популярная тема, которую любят обсуждать в Интернете. Поскольку в AROMA TEA COFFEE мы занимаемся производством чая и продаем его, то не можем не прояснить ситуацию.
В этой статье речь пойдёт не про алкоголь. Мы выступаем за ЗОЖ и умеренное потребление всего, в том числе чая.
Про чифир
Когда говорят о чайном пьянстве, многие думают, что речь идёт о чифире. Однако отождествлять чайное пьянство с употреблением чифира нельзя, так как чаем он, по сути, не является.
Традиция пить чифир – тюремная. Здоровью она наносит ощутимый вред.
Хотя чифир делают из чая, многократно кипятят и настаивают его, на химическом уровне напиток получается совсем другим. Он содержит намного больше быстро усваиваемого кофеина и других
алколоидов. При этом в нём меньше аминокислот, которые оказывают успокаивающее (обратное кофеину) действие.
Опьянение пуэром
Не прекращаются разговоры и вокруг пуэра – одного из самых бодрящих чаев в мире. Есть «знатоки», которые советуют, как его лучше заваривать, чтобы ощутить «приход».
Рекомендации обычно такие: взять заварки как можно больше и сделать пуэр густым-пригустым.
Спешим разочаровать. При простом заваривании, даже если значительно превысить рекомендуемое количество заварки, на химическом уровне чай не изменится (не превратится в чифир). Следовательно, и опьянение не наступит.
Зато чрезмерная бодрость гарантирована, как после употребления энергетика. Вполне возможны и побочные эффекты: ускорение сердечного ритма, тошнота, головокружение, обезвоживание.
Словом, не стоит переводить хороший продукт на заведомо провальные эксперименты. Даже в дозах, рекомендуемых производителем, пуэр остаётся сильно тонизирующим. Если выпить его на ночь глядя, бессонных часов не избежать.
Что считать чайным пьянством?
Слова «пьянство» и «пьяница» в русском языке несут негативный оттенок. Пьяница – тот, кто чрезмерно увлекается спиртными напитками. Тут и до алкоголизма недалеко.
Однако выражение «чайный пьяница» к алкоголю, как вы догадываетесь, не имеет отношения. Это метафора. Чайным пьянством мы иносказательно называем огромную любовь к чаю, желание перепробовать множество сортов и наслаждаться каждым глотком напитка.
Мини-тест «А не чайный пьяница ли я»
Честно ответьте на следующие вопросы: «да» или «нет».
1. Вы любите чай?
2. Ваш день начинается с чая и заканчивается чаем?
3. Вы любите пробовать новые чайные сорта?
4. Чаепитие для вас – минутка дзена?
5. Чай – лучший подарок?
6. Вы можете назвать себя знатоком чая, и по вкусу отличите плохой от хорошего?
7. Вы знаете, чем отличается улун от пуэра?
8. У вас есть свои сорта-фавориты?
9. Вам известны места, где можно купить качественный чай в большом ассортименте?
Если хотя бы на 7 из 9 вопросов вы ответили утвердительно, то скорее всего, да – вы чайный пьяница! И ничего плохого в этом нет.
И всё же, чайное опьянение существует или нет?
Подытожим: чай не способен приводить к опьянению или значительно изменять состояние человека. Поэтому правильнее говорить не о чайном опьянении, а о чайном состоянии.
Как его достичь? Пить чай вдумчиво, не на бегу. Замедлиться, отдохнуть от суеты. Прикоснуться к чашке, ощутить тепло и аромат, заметить цвет и вкус. Только погружаясь в «здесь и сейчас», вы почувствуете эту «опьяняющую» чайную магию!
Чайное пьянство – это легкое «трансовое» состояние, которое возникает, если сконцентрироваться на процессе самого чаепития. Это состояние, в котором человек чувствует себя спокойнее, расслабленнее, умиротворённее.
Чтобы погрузиться в такой «транс», нужно любить чай и находить немного времени для побега от суеты. Поможет хороший чай, красивая посуда
и приятная компания таких же чайных пьяниц.