Найти тему

Тыква. Секреты приготовления.

Оглавление

Тыква замечательный продукт. В ней есть антиоксиданты, витамин С и А, помогает пищеварению, оказывает мочегонное действие.

Вырастает без усилий, хранится прекрасно и в морозильной камере и долго без обработки.

Ее столько видов, что нужно в них разобраться.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Простым языком, из всех сортов, если они не переопылялись, выделю съедобные и декоративные. Есть сорта декоративные, которые своим внешним видом об этом и говорят, они оригинально выглядят. При этом, их мякоть либо совсем безвкусная, либо и вовсе не является съедобной, в зависимости от описания сорта. Такие виды подходят лишь как корм скоту, либо же несут прямую декоративную функцию.

Для тех, кто не любит ярко выраженный вкус тыквы, всегда есть вариант ее приготовления, чтобы аромат и вкус максимально вышли. Единственное но, то, что вместе с этим уйдет и большое количество полезного из нее.

Я сажала тыкву на компостную кучу все сорта вперемешку, каждый год на новое место. На ней растет очень хорошо. Любит много воды, конечно же под корень.

Из моего опыта могу сказать следующее. Мускатные сорта имеют толстую кожицу, они не сладкие, долго лежат на хранении. Отлично подходят для запекания в духовке в цельном виде, зафаршированными овощами, мясом и крупами. Особенно удобны в виде груши и сорта с названием Гитара.

Новые названия, к примеру Розовый банан, у меня не взошел. Сорт Спагетти, плохо лежит, и подходит для тушения, но я не оценила.

Остальные сорта, как бы они не назывались, очень удачные в основном.

До холодов снимаем плоды. Если недозрелые, оставляем долеживаться, без обработки.

Если тыква проминается и мягковатая на ощупь, либо она начала преть, либо на пике своего созревания, и должна быть разделана немедленно.

Помыв и очистив от кожуры ножом для овощей, если кожица не слишком толстая, или порезанная на части и потом обычным большим кухонным ножом очищенная, если кожура толстая.

Далее кубиками нарезаем и замораживаем, можно порционно, можно все в одном большом пакете.

Для экономии места, можно приготовить пюре и заморозить уже его. Тогда удобно расфасовать в небольшие одноразовые емкости, порционно, как раз по мл на 1 порцию кексов или другого привычного блюда.

Семена полезны и пригодны для употребления, если избавить их от слизи, хорошо промыв, выложить на просушку и после чистить, когда нужно или заранее очистить все, если есть время.

Сажать семена удачных сортов можно, но если это гибриды F1 ничего не выйдет скорее всего, или же проявятся другие свойства, из чего изначально выводили сорт. Может взойти совсем другая форма или декоративная вовсе.

Есть несколько способов приготовить тыкву. И вот варианты, плюсы и минусы каждого.

Запекание - Один из самых полезных способов. Нет лишней влаги и сохраняются все полезные свойства. Аппетитный запечённый аромат.

Запекают тыкву как большими кусками, так и небольшими уже очищенными.

Для фарширования тыкву очищают внутри, оставляя кожуру. Срезают верхушку, используют как крышечку. Дно обернуть в пару слоев толстой алюминиевой фольги, заходя на саму тыкву, так как будет выходить влага, а если дно тонкое и кожура станет мягкость, может развалиться без подставки. Либо же уложить в блюдо помимо всего. Внутренность тыквы промазывают специями и солью. Так тыква среднего размера печется час. После фаршируется выбранными ингредиентами, предварительно со стенок соскабливается основная мякоть и перемешивается с гарниром, оставляя стенки не менее 1 см для каркаса. Закрывается крышечкой и допекается еще примерно час.

Тыква на пару - Диетический вариант приготовления. В пароварке или на пару на кастрюле. Тыква получается кусочек к кусочку. Легко контролировать готовность протыкая кусок на мягкость. Сохраняет так же как запекание максимально возможную пользу. Готовится в очищенном виде.

Варка тыквы в воде - Много влаги, подходит для выпечки и супов. Много полезных веществ улетучивается. Но, вместе с тем, уходит сам аромат тыквы в большой доле. А это значит, что для не ценителей тыквы, это отличный вариант.

Заливаем тыкву холодной водой. Провариваем одинаковые кусочки тыквы в воде. После кипения это примерно занимает не более 10 минут. После сливаем воду, максимально возможно. После остывания, блендером пробиваем до однородного состояния. Постояв, вода отделиться, и ее нужно снова слить. После можно использовать сразу, хранить несколько дней в холодильнике или замораживать.

Я варю тыкву, так как домочадцы не слишком ее любят. По началу, я клала тыкву в кексы и ни кто, кто пробовал не мог догадаться, что основном ингредиент именно тыква.

Тыквенный суп очень вкусное блюдо. Делаю её нечасто, но иногда в охотку с сухариками идет.

Тыкву провариваем, с помощью блендера пюрирую, добавляем сливки, специи по вкусу и соль, доводим почти до кипения и разливаем по тарелкам, украсив сухариками, семечками или зеленью.

В сезон салатов, можно добавлять тертую на терке тыкву.

Также можно сделать цукаты. Я пробовала, когда еще употребляла сахар, проваривая в сахарном сиропе тыкву, высушивала в электрической сушилке и обваливала в кукурузном крахмале, чтобы не слипались.

Прилюбили с гречкой запеченный вариант. Тыква режется небольшими кубиками как на салат. Можно и обжарить ее предварительно. Можно запеченную фаршировать полу готовой гречкой. В общем, нет границ для творца.