Приветствую Вас, уважаемые читатели!
Многие считают, что если ты родился в Москве - у тебя все есть и не к чему стремиться. Удивительно, но многие работодатели даже не рассматривают кандидатов из Москвы со своей квартирой, потому что считают, что у них нет мотивации. Честно сказать, это очень субъективно, потому что наравне с огромным количеством "маминых москвичей", я видел не меньше ребят из регионов, которые просто приехали в Москву "потому что все едут" и не понимают, что тут нужно делать.
Тем не менее, сегодня мы поговорим не про наших земляков, а про жителей совсем другого государства Поднебесной, который последние 5-7 лет охотно едут в Москву и чувствуют себя здесь очень уверенно.
Как им это удается - мне удалось узнать!
Я занимаюсь в тренажерном зале рядом с рынком, где многие китайцы имеют 1 или несколько точек по продаже всяких товаров народного потребления. Многие из них достаточно позитивные, говорят по-русски на хорошем уровне и с ними можно поддержать диалог.
Есть у меня 1 товарищ, который работает на рынке "Москва" - там у них семейный бизнес и он за 1,5 года купил себе 2-комнатную квартиру в спальном районе около метро.
Их менталитет существенно отличается от нашего, но, в целом, существует 5 уникальных фишек, которые позволяют им оптимально распоряжаться заработанными деньгами, чтобы закрывать цели максимально быстро и за наличный расчет.
1. Никаких эмоциональных покупок.
Любая вещь, которую Вы можете увидеть на китайце (от часов до портфеля) - куплена с умом, скорее всего, после тщательного анализа различных предложений. Ни один даже самый юный китаец не будет отталкиваться только от своего "хочу".
2. На счет уходит от 30% заработанных средств.
Вы знаете, что мало хорошо зарабатывать - нужно умудряться грамотно распорядиться деньгами. Китайцы понимают, что в России им не на кого надеяться, поэтому страхуют себя финансовыми подушками самостоятельно.
3. Всегда торгуются до последней сотни.
Даже когда китайцу необходимо купить/продлить абонемент в спортзал - он выберет самый комфортный для него в плане затрат, но и там будет выжимать скидку до сотни рублей. У них торговая составляющая привита с детства и торговаться при людях - не считается зазорным (как это часто внушают нам).
4. Никаких ресторанов и кафе.
Да, есть такие ситуации, когда китаец-собственник бизнеса вынужден проводить переговоры в заведениях, но это считается рабочая встреча. Сам или свою семью он туда почти никогда не поведет, а вместо этого предпочтет купить продукты и сделать ужин дома.
Кстати, к качеству продуктов китайцы очень внимательны. В моем городе они часто закупались во "ВкусВиле" - не боятся переплатить в угоду здоровья.
5. Ищут способы "прокрутить" деньги.
Тут, как говорится, кто на что горазд. У кого есть бизнес - они не боятся рисковать и вкладывать в него, потому что знают моменты, когда это может принести в несколько раз больше прибыли. Те, кто далек от предпринимательства - занимаются инвестициями, причем, как правило, в отрасли китайской экономики.
Собственно, очередной раз подтверждается, что никакого секрета успеха тут нет: повышенная работоспособность и дисциплинированность во всем. Если в Вашей жизни будут только 2 этих понятия - Ваш уровень жизни вырастет даже в том случае, если Вы не вырастете в доходах.