Найти тему
Советское телевидение

Русские люди и их скрытые слабости. Лучшая экранизация "Дяди Вани" Чехова

Мир очень тесен. Россия с ее просторами тоже иногда кажется крохотной. Например, Володя Ульянов (впоследствии Ленин) учился в городской гимназии Симбирска, директором которой был отец будущего главы Временного правительства Керенский. А будущего писателя Антона Чехова в гимназии Таганрога учил математике Эдмунд Дзержинский, отец главного чекиста "железного Феликса". Ну что тут скажешь...

Чехов рос в большой купеческой семье. Отец его держал лавку, был человеком строгих правил и не давал детям послаблений. Третий мальчик, названный Антоном, родился 29 января (по новому стилю) 1860 года. В гимназические годы он проникся театральным духом, заразился стремлением к писательству, но разорение отца и переезд семьи в Москву заставили молодого Антона много работать. Нужна была профессия, и Чехов поступил на медицинский факультет Московского университета.

Кадр из программы "Путешествие к Чехову. Знаменитость N 877" (1983)
Кадр из программы "Путешествие к Чехову. Знаменитость N 877" (1983)

Молодой студент, учась прилежно и вдумчиво, очень скоро начал работать по профилю. О том, что он параллельно много сочиняет, его сокурсники до поры не ведали. Начав писать из-за куска хлеба, в 19 лет Чехов дебютировал в печати и очень удачно. К 1884 году Антоша Чехонте был не только дипломированным врачом, но и автором сборника рассказов "Сказки Мельпомены", и поставщиком материалов для 6-7 постоянных изданий, получавшим по 8 копеек за строчку. В студенческие годы он написал почти 200 рассказов, сцен и фельетонов. Фантастическая работоспособность!

О.Басилашвили в роли Ивана Петровича. Кадр из телефильма "Дядя Ваня" (1986)
О.Басилашвили в роли Ивана Петровича. Кадр из телефильма "Дядя Ваня" (1986)

Прожив всего 44 года, писатель создал собственный литературный мир, куда получила доступ вся читающая публика, ведь произведения Антона Павловича переведены более чем на 100 языков. Драматургия Чехова тоже особенная. Кажется, что там всё человечно, просто, обыденно.

Кадр из телефильма "Дядя Ваня" (1986)
Кадр из телефильма "Дядя Ваня" (1986)

Тем более поражают зрителя глубоко сокрытые, интимные переживания, спрятанная боль, которые прорываются внезапно, настигают героев в момент прозрения и переходят в высокую трагедию. Может быть поэтому пьесы русского автора близки и понятны зрителям большой планеты, а число экранизаций пьес Чехова превысило три сотни и вывело нашего соотечественника в своеобразные лидеры мировой драматургии.

Н.Данилова в роли Елены Андреевны. Кадр из телефильма "Дядя Ваня" (1986)
Н.Данилова в роли Елены Андреевны. Кадр из телефильма "Дядя Ваня" (1986)

Некоторое время уже состоявшегося писателя преследовала тема "измены" медицине, которую он образно называл "своей женой", тогда как литературу - "любовницей". Часть профессиональных интересов Чехова-врача запечатлена в его героях. Один из них - яркий, пылкий земский врач Астров из "Дяди Вани" - гениального, жизненного, "будничного" чеховского шедевра.

К.Лавров в роли доктора Астрова. Кадр из телефильма "Дядя Ваня" (1986)
К.Лавров в роли доктора Астрова. Кадр из телефильма "Дядя Ваня" (1986)

В день рождения Антона Павловича предлагаем вам лучшую, на наш взгляд, экранизацию "Дяди Вани", выполненную актерами Ленинградского Большого драматического театра. Это не телеспектакль, это - фильм, снятый Георгием Товстоноговым по собственному сценарию.

Е.Лебедев в роли проф.Серебрякова. Кадр из телефильма "Дядя Ваня" (1986)
Е.Лебедев в роли проф.Серебрякова. Кадр из телефильма "Дядя Ваня" (1986)

В ролях: Олег Басилашвили, Евгений Лебедев, Кирилл Лавров, Наталья Данилова, Татьяна Бедова, Мария Призван-Соколова, Николай Трофимов, Зинаида Шарко, Евгений Чудаков.

Блестящая игра актеров сопровождается великолепной музыкой П.И.Чайковского. Достоинства этой бесподобной постановки вы оцените, посмотрев две серии в плеере ниже.

Более тысячи телеспектаклей советского времени - на канале Гостелерадиофонда по этой ссылке.

Мир телевидения и радио СССР для вас - на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио". Присоединяйтесь!