Я знаю, что вы любите, когда я показываю вам всякие забавные книжки из своей коллекции. А коллекция кулинарных книг у меня, напомню, большая, и там есть изрядное количество любопытных экземпляров. Поэтому продолжу такую рубрику, мне она и самому нравится.
И сегодня у нас опять штука из 1990 года с громким наименованием "100 рецептов французской кухни". Интересно же, как себе тридцать лет назад люди представляли одну из лучших кухонь мира.
Книжка в этот раз издана в городе-герое Ленинграде. И есть у меня чувство, что здесь мы имеем дело с первыми неуклюжими попытками в маркетинг. Потому что начинается книга с длинного описания процесса пользования скороваркой. Как за ней ухаживать, как готовить, все детали. Я не стал это фотографировать, интересного там мало, но как факт. Есть ощущение, что книжку предполагалось продавать в комплекте со скороваркой. Кто теперь узнает. Хотя цена у неё своя есть - 1 р 60 к. написана на обратной стороне. Общество "Знание", итит твою мать.
Тут у нас как обычно. Вполне похожие на правду рецепты перемежаются восхитительной дичью. Чего больше – не знаю. Просто давайте смотреть. Вот что вы считаете символом французской кухни? С чего стоит начать такую книгу? Ну угадали. Первое, что мы видим здесь – это щи или борщ. Логично? Логично. Рецепт целиком вас едва ли заинтересует.
А не нравится вам борщ, так есть у французов масса своих вкуснейших блюд. Например суп итальянский. А какой ещё? С макаронами же. Перед подачей заправляется томатной пастой, какой ужас. Не суп же из листьев редиса.
Ладно, давайте ко вторым блюдам. Что там у нас французы из говядины готовят? Буф бургиньон? Не надо умничать. Гуляш по-венгерски. Ни к Франции, ни к Венгрии рецепт, конечно, отношения не имеет.
Ой всё! Не нравится вам гуляш, приготовьте рагу по-ирландски. Все французы так едят. Ну или баранью ногу по-английски. Если у вас есть скороварка, как у англичан.
Опять не то? Баранина по-венгерски подойдёт точно. Классика французской кулинарии.
Может, тогда жаркое по-шведски? Со свининой и черносливом? Шведы же на своём жарком солнце только и делают, что сушат чернослив.
Ладно, раз вы такие привередливые, давайте готовить птицу. Курица по-баскски вот вам. А что, баски себя испанцами не считают, может, они французы вообще.
Кстати про испанцев. Есть у вас дичь? Ну, кроме этой книжки? Кролик дикий какой-нибудь? Давайте сделаем из него рагу по-испански. Французы все обзавидуются.
Но если вы думаете, что в книге нет французских рецептов, то вы ошибаетесь. Меня потряс до глубины рецепт свежего зелёного горошка по-парижски. Думаю, и в Париже он бы произвёл фурор. Приходилось вам когда-нибудь варить горошек с луком в скороварке? И мне не приходилось. А французы вот варят. Даже не хочу знать, во что превращаются эти овощи в итоге. Кстати, в подарок, рецепт картофеля в мундире. Все французские рестораны его ищут.
Продолжая тему отличных рецептов овощей, нельзя не вспомнить зеленую фасоль по-итальянски. Я устал шутить про французов, извините. )
Заканчивается книжка на высокой ноте. Иначе здесь и быть не может. Весь этот праздник кулинарии и эпикурейства просто должен взорваться оглушительным апогеем. И он взорвался. Салат по-аргентински, дамы и господа! И ничего, что он похож на оливье без мяса. Это французский салат по-аргентински. Встречайте!
Фух, устал. Это прекрасно, я считаю. Пример человеческого пофигизма и дилетантства. Буду хранить эту книжку как назидание потомкам. Спасибо, что посмеялись вместе со мной. Буду продолжать вам показывать интересное из своих запасов.
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!