Найти в Дзене

Что скрывает семья Воробьёвых? Часть 8

Начало истории

Малый зал, в котором планировалось проведение творческого вечера, посвящённого памяти Ирины Марковны, пустовал. А всё потому, что спрос на билеты был слишком велик, и Марии Николаевне пришлось сменить малый зал на большой. Здесь царил настоящий аншлаг: казалось, что собрался весь город.

- Слово предоставляется Полине и Веронике, внучкам нашей дорогой Ирины Марковны! – казала Мария Николаевна в микрофон. Раздались приветственные аплодисменты. Внучки вышли на сцену.

- Добрый вечер, – произнесла Полина. – Нам очень приятно, что почтить память нашей бабушки, пришло столько человек. Мария Николаевна предложила нам поведать о последних днях жизни нашей Ирины Марковны.

- Вы не услышите стандартных фраз, что она болела и предавалась воспоминаниям, – произнесла Верника. – Я думаю, что вы будете шокированы тем, в какую историю успела влезть бабушка перед смертью. Последние месяцы, это расследование активно обсуждалось в СМИ и успело обрасти невероятными слухами и домыслами.

И она замолчала, давая слово Полине.

- Эта история началась с того, что мы нашли бабушкин дневник. Для нас это открытие уже стало чем-то невероятным. Ирина Марковна не любила писать, да и занятие это требовало определённой доли усидчивости, чего мы не наблюдали за нашей бабушкой никогда. С дневника началось настоящее детективное приключение, едва не стоившее нам жизней. Но обо всём по порядку.

Полина переглянулась с Вероникой. Сёстры проигнорировали стулья и уселись прямо на край сцены лицом к зрительному залу. Стояла фантастическая тишина. Сотни пар глаз уставились на девушек в ожидании, что они прольют свет на запутанную историю.

- Бабуля начала свои мемуары с коротких воспоминаний о ходе её насыщенной жизни, – начала Вероника. Её голос немного дрожал, и она страшно боялась запутаться в рассказе. – Если бы она решила расписать всё подробно, мы бы до сих пор сидели и читали бесчисленные дневники. Я не оговорилась: вся жизнь Ирины Марковны не влезла бы и в 2 толстые записные книжки. Их было бы не меньше двух десятков. Но бабушка, кратко изложив ход своей жизни, страшно заинтриговала нас тем, что семья, живущая с ней по соседству и носящая фамилию Воробьёвы, хранит страшную тайну.

- На разных этапах прочтения, мы думали, что милые с виду соседи на самом деле ничего не скрывают, и бабушка просто погрузилась в мир фантазий, – подхватила Полина. – Сегодня про caдистские наклонности женщины по имени Марина Воробьёва знают уже все в нашем городке и даже за её пределами, но тогда мы не оценили степень реальной опасности. Когда разгадка оказалась перед нашим носом, мы весьма халатно поступили: не закрыли дверь в квартиру.

И она очень подробно рассказала про то, как им с сестрой удалось отыскать сундук, в котором хранились доказательства вины, как их за этим делом застукала Марина и как они очнулись в деревне. Когда она описывала их стрaхи, пребывание внутри страшного дома, то почувствовала спазм в горле, запнулась и посмотрела на Веронику. Та обняла её и закончила рассказ.

- Но как ваш муж узнал, где вас искать? – выкрикнул кто-то в зале. Раздался одобрительный шум: этот вопрос волновал многих.

- Дневник дочитывала я одна, – снова взяла слово Полина. – Среди ночи меня переполняли эмоции, и я, тихонько выскользнув из спальни, позвонила мужу и всё рассказала. Мне было страшно, что мы ввязались в какое-то опасное дело, хоть доказательства ещё не были найдены. Егор пообещал приехать на следующий день после обеда и помочь нам в поисках сундука. Сестре я об этом не сказала, потому что Ника не хотела никому рассказывать о найденном дневнике, пока мы не разберёмся, в чём же провинились соседи бабушки.

Она вздохнула и виновато посмотрела на сестру, та ей ободрительно улыбнулась. Тогда Полина объявила:

- Я приглашаю на эту сцену моего мужа Егора. Думаю, что никто лучше него не расскажет, как он нас нашёл.

Аплодисментов не было. Все в напряжении ждали, когда мужчина поднимется из зала на сцену и устроится рядом с сёстрами.

- Я не приехал, как обещал, после обеда, – начал Егор. – Меня задержали дела, а потому, я вырвался только вечером. В квартире никого не было. Я набрал номер жены, Вероники, но оба телефона были выключены. Посидев до ночи в квартире, я уже и не знал, что думать. Дневника и сундука в квартире уже не было, но я ещё не знал, что девочки его нашли. Я вышел и сел в машину. Во дворе было тихо. Ехать домой не хотелось, и я решил подождать до утра: вдруг кто-то объявится, а если нет, то потом идти в полицию. Но ближе к трём часам ночи из подъезда вышли женщина и мужчина, тащившие какие-то странные огромные мешки. Их было два. Они погрузили мешки в машину и мужчина, не глядя на женщину, пошёл обратно в подъезд, а та, весело что-то насвистывая, открыла водительскую дверь.

- Марина! – вдруг обернулся мужчина. – Заканчивай с этим.

Та хихикнула, а меня словно молния ударила. Марина! Может, Воробьёва? И я поехал за ней.

Егор сделал паузу, чтобы перевести дыхание, и только потом продолжил:

- Ехать по пустым улицам, не привлекая внимания, очень сложно. Мне приходилось держать большую дистанцию. Не знаю, как она меня не заметила. Через час я был возле дома, где она в одиночку волочила мешки. Из одного раздался приглушённый стон.

- Молчи, – шикнула Марина и пнула мешок. Только позже от жены я узнал, что они были без сознания. Осмотревшись, я не рискнул идти один против безумной женщины, а сев в машину, поехал в полицию. Мне долго пришлось объяснять, что случилось, но в отличие от Ирины Марковны, мне поверили. Прошло больше 5 часов, и я боялся, что спасать уже некого. Как же я был рад, когда увидел бегущих мне навстречу Полину и Веронику! Они испугались, остановились. Не узнали мою машину. Мы увидели приближающийся автомобиль Марины, а мои спутники приказали мне остановиться поперёк дороги. Я рассказываю гораздо дольше, чем это всё происходило: на деле все действия заняли секунды.

- Марину полиция не остановила, – подхватила Ника. – Она на полной скорости врезалась в стоящий автомобиль. Мы чудом успели отскочить. Мне показалось, что она разбилась нaсмеpть, но каково было наше удивление, когда она выползла из машины всего лишь с рассечённой бровью! Марина Воробьёва предстала пред судом, который вчера вынес ей приговор: 35 лет лишeния свободы. К сожалению, в нашей стране это максимально возможный срок наказания для женщин.

- Нам разрешили обнародовать некоторые кадры из допроса Романа Воробьёва, – сообщила Полина. – Он приговорён к 15 годам лишения свободы.

В зале погас свет. На сцену опустилось полотно, на которое с помощью проектора вывели изображение.

- У неё началось это после родов, – произнёс Роман Воробьёв, не поднимая головы. – Марина изменилась. Стала жeстока. Я стал замечать следы синякoв на теле нашего грудного сына, но она всегда находила оправдания. Пока однажды, в порыве гнева, она не зaдушила его.

- Почему вы не сообщили в полицию?

- Марина сказала, что расскажет, будто это я её заставил избавиться от ребёнка. Вы бы ей поверили, она умеет убеждать. Мы тайно похоронили ребёнка, а всем врали, что у него нашли заболевание и бабушка, мама Марины, увезла его за границу лечиться. А нам визу не дали.

- Что было дальше?

- Однажды она привела в дом ребёнка, по возрасту схожего с нашим сыном. Я спросил, где она его взяла, но Марина молчала. Тогда я поехал к её матери в деревню. Та была прикована к кровати. Паралич. За ней ухаживала моя дальняя родственница. Её бросил муж, она осталась одна с ребёнком без средств к существованию.

Роман судорожно сглотнул.

- Таня, так звали её. Когда я приехал, она была зaбита до смерти. Я увидел и следы пытoк. А ребёнок… Это её сын. Я понял, что моя жена больна и опасна, но уже был повязан с ней. Ничего не сообщив сразу, я стал сообщником, разве не так?

В зале охнули. Кто-то заплакал. На этом видео закончилось, потому что дальнейшие подробности жизни этого семейства и другие их преступления, раскрытые в ходе следствия, были бы слишком шокирующие.

- Наша бабушка, Ирина Марковна, успела перед смертью собрать доказательства вины Марины, но в полиции не стали её слушать, – звенящим голосом сказала Поля.

- Для Ирины Марковны осознание того, что её не воспринимают всерьёз, стало убийственным! – сказала Вероника и смахнула слезу. – Вся её жизнь, наполненная игрой, театром, счастьем, любовью к миру, в самый последний момент обернулась против неё.

- В её дневнике мы нашли небольшую приписку, посвящённую вам, её зрителям и ей бы мне хотелось закончить выступление, – на экране появилась фотография последней страницы бабушкиного дневника, и Полина торжественно прочитала:

«Доверяйте своим близким, какими бы неординарными людьми они ни были. Будьте добрее к людям, сочувствуйте им и никогда не опускайте руки так, как сделала это я. Любое зло рано или поздно будет наказано. Обнимаю всех и каждого».

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рассказы! Навигация ->

Если вам нравятся мои рассказы, вы можете поддержать (или поблагодарить) меня донатом на карту 5599 0020 0897 2392 (Юмоней).