Всех приветствую, дорогие читатели моего блога Природа Лечит!
Хронический панкреатит является одним из самых распространённых заболеваний в наше время. К сожалению, даже в молодом возрасте часто ставят этот неприятный диагноз. Мало кто догадывается, что это бомба замедленного действия, которая готова взорваться в любой момент.
Праздничное застолье с употреблением спиртного, день рождения, корпоративы с жирными закусками могут послужить спусковым механизмом для перехода болезни в острую стадию, которая сопровождается ужасными, ничем не снимаемыми болями, рвотой, расстройством стула, и конечно депрессией из-за всего этого. К тому же, потом придётся долго восстанавливать своё здоровье, придерживаясь строгой диеты.
Что-то подобное пережил и я, когда из-за обострения гастродуоденита, моя поджелудочная начала шалить, мягко говоря, не по-детски. Пару месяцев не знал, что со мной происходит, пока не поставили диагноз панкреатит. На протяжении этого времени любая жирная еда вызывала боли в левом подреберье. Только спустя какое-то время я понял на какие продукты поджелудочная железа реагирует адекватно без всяких сюрпризов. Так потихоньку и начал выкарабкиваться из этой ямы.
Однако определенные продукты, кажущаяся безвредными на первый взгляд, все-равно вызывали неприятные ощущения в левом боку. О самых опасных из них далее вы узнаете в этой статье.
Овсянка - полезный завтрак для поджелудочной?
Обычно, золотым стандартом при хроническом панкреатите является овсяная каша. Она обволакивает слизистую желудка и кишечника, легко переваривается, и содержит, хоть и в небольшом количестве, но так нужные нам белки. Многие готовят из овсяных хлопьев различные кисели. Особенно популярным в бывшем Советском Союзе был запатентованный рецепт овсяного киселя доктора Изотова.
Публикация о нём уже есть на моём канале.
Исходя из этого, употребление овсяной каши по утрам стало и моей привычкой. Однако, к большому удивлению от нее стало только хуже. Особенно начала беспокоить изжога, которой раньше у меня никогда не было. Боль слева тоже особо не утихала. Когда я начал более детально изучать этот вопрос, то обнаружил, что у многих людей овес при панкреатите вызывает подобные симптомы. Да, у кого-то овсянка идет нормально, однако это не может относится абсолютно ко всем больным панкреатитом.
Когда я убрал ее из рациона, заменив белым рисом, картофелем, запеченными яблоками и тыквой, мое состояние стало понемногу улучшаться. Вот такая неоднозначная каша.
Творог - почему он может усугубить состояние?
Следующим продуктом, на который моя поджелудочная железа реагировала не самым лучшим образом был творог, причем домашний, обезжиренный и без различных добавок. После него, как ни странно, у меня усиливались боли, возникала тяжесть в желудке. Оказывается, творог подходит далеко не всем с воспаленной поджелудочной железой.
Сложный белок казеин требует достаточно много ферментов и соляной кислоты для своего расщепления, а у многих понижена кислотность желудочного сока. На что моя поджелудочная реагировала нормально, так это на молочную сыворотку, причем свежую, не кислую. В ней содержатся самые легкоусваиваемые белки альбумины и глобулины, много витаминов группы В, железа и цинка.
Опять же, не утверждаю, что творог всем нельзя употреблять при панкреатите – это мой случай, а каждый человек индивидуален.
Какие жиры опасны для поджелудочной?
На третьем месте стоят жиры. Интересно, что именно растительные масла, в отличие от сливочного коровьего или козьего, вызывали у меня боли в поджелудочной железе. Даже чайная ложка льняного или тыквенного масла холодного отжима негативно отражалась на моем самочувствии.
А вот натуральное сливочное масло в разумных количествах усваивалось идеально. С одной стороны это радовало, а с другой было печально осознавать, что я не могу съесть полезные растительные жиры с высоким содержанием омега-3. Приходилось покупать добавки в капсулах.
Позже, я узнал, что растительные масла тяжело усваиваются при хроническом панкреатите нашим организмом, так как они содержат другую структуру жиров, в отличие от сливочного масла. Попадая в желудок, оно несколько замедляет пищеварение, обволакивая слизистую в виде жировой пленки, а попадая в двенадцатиперстную кишку, раздражает особые рецепторы, которые стимулируют выработку большого количества фермента липазы.
Вот так путем проб и ошибок я узнал, какие продукты не подходят моей поджелудочной железе. Убрав их, я заметил улучшение своего состояния. Если у кого-то есть похожая проблема, делитесь этим в комментариях, будет интересно прочитать.
Также рекомендую мою предыдущую статью о печени:
Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.
Всем желаю здоровья и благополучия!
Заходите в наш чат телеграмм https://t.me/PrIroDaleChiTvoprosu. Там можно будет задавать вопросы