У Петербурга есть старинный и добрый сосед город Выборг, который может удивить не только своим возрастом — он почти на четыре века старше Северной столицы, — но и архитектурой.
Здесь находится единственный на территории России средневековый замок, а также великолепные примеры «белого стиля» — финского конструктивизма. Такие здания со светлыми фасадами появились в 30-х годах прошлого века, выразительно соединив простые формы, минимализм и функциональность.
В Выборге сохранилось около сотни таких домов — практичных, строгих, без декора, но построенных с применением передовых для того времени технологий, таких как непрерывная заливка бетона, зенитные световые фонари, сплошное или ленточное остекление.
Бывший городской ломбард. Архитектор Уно Ульберг создал каркас здания из железобетонных столбов-опор и применил ленточное остекление вдоль всего фасада.
После реставрации 2006 года здесь расположился хостел и апартаменты.
Городская библиотека Выборга — Библиотека Алвара Аалто, 1935.
Безусловный шедевр, созданный главным архитектором Финляндии Алваром Аалто.
Стены читального зала без окон, а в потолке — 57 световых фонарей. Эти отверстия имеют диаметр 1,8 метра, форму усеченного конуса. Они пропускают много света, притом рассеивают солнечные лучи, чтобы те не давали бликов и теней.
На потолке лекционного зала — волнообразные конструкции из гнутого дерева для хорошей акустики.
Библиотека Алвара Аалто, построенная в 1935 году, стала эталоном библиотечного здания. Например, у признанной в 2019 году лучшей в мире библиотеки Oodi в Хельсинки на фасаде так же изгибаются еловые доски, а в крыше – световые круглые фонари.
Здание Выборгского архива, 1933, архитектор Уно Ульберг.
Кубообразное и передовое с инженерно-строительной точки зрения: особые системы вентиляции и отопления, лифт, полы с резиновым покрытием, общая длина полок для хранения документов — 11,5 километра. Стеллажи пропитаны огнезащитным составом, все двери в хранилище металлические, стекла в окнах армированные. Помимо архива в здании располагались кухня, прачечная, котельная, библиотека, квартиры для директора, дворника и кочегара.
Здание музея изящных искусств и художественной школы, 1930, архитектор Уно Ульберг.
После реставрации 2010 года здание заняли филиал Эрмитажа и музыкальная школа.
Два трехэтажных блока связаны между собой стилобатом, коридором и переходом третьего этажа. Все окна разные — большие, маленькие, квадратные, круглые, полукруглые. Внутренний двор замкнут стенами здания, аркой входа и красивой двойной колоннадой.
Водонапорная башня на Батарейной в Выборге, 1930, архитектор Вяйно Кейнянен.
Здание в форме прямоугольного параллелепипеда с глухими фасадами из красного кирпича высотой 26 метров.
Внутри на колоннах были установлены два круглых железобетонных резервуара диаметром 15 метров для 4 миллионов литров воды. Для их строительства использовали непрерывную подачу бетона — новейшая на тот период технология. Заливка заняла восемь дней безостановочной работы! На двух нижних этажах — офисы и диспетчерская.
Зернохранилище — лаконичное, брутальное и в чем-то грациозное здание имеет 18 элеваторов-бункеров высотой 30 метров для хранения 450 000 кг зерна каждый. Бетонная конструкция была сооружена при помощи скользящей опалубки.
Мельница могла обрабатывать 35 миллионов килограммов зерна в год, был конвейер для перегрузки зерна из корабельных трюмов и из железнодорожных цистерн. Здесь работало хлебное и макаронное производство.
Железобетонная башня высотой 50 метров имеет обзорную площадку.
Все здания стоят на скальной породе и имеют несущий каркас из железобетонных колонн. Стены из кирпича оштукатурены в белый цвет.
Особенность здания — использование холмистого рельефа местности, первый этаж «выходит» лишь на одну сторону.
Сегодня это ТЦ «Выборг». Ленточное остекление осталось, а вот фасад стал «неродным» — розоватого цвета.
Здание школы поселка Сорвали (посёлок Гвардейский — в черте города Выборг), 1931, архитектор Вяйнё Кейнянен.
Одно украшение у лаконичного здания — большое мозаичное панно на фасаде, изображающее зодиакальный круг.
Выборгский колледж коммерции и мореплавания, 1938, архитектор Рагнар Юпюя.
Строгий пятиэтажный прямоугольный корпус с четкими пропорциями на возвышенности и небольшой «вольностью» в декоре — кирпичной облицовкой фасада около входа.
Сейчас здесь размещается Служба пограничного управления.