Японские шлемы имели, кроме прочих, одну специфическую особенность. Они комплектовались не забралом, а маской. Личиной.
В отличие от забрала европейского типа, которое крепилось к самому шлему на петлях либо иным способом, маска самурая непосредственно к шлему привязывается.
Сравните:
Но и у того, и у другого средства для защиты лица есть свои достоинства и недостатки. Забрала рыцарских и ранних кирасирских шлемов предназначались для того, чтобы выдерживать таранный удар копья, попадание арбалетного болта или пули прямо в лицо. За счет надевания на шлем они обеспечивают гораздо лучший уровень защиты.
Японская маска (общее название - мэнгу) предназначена для защиты лица от скользящего удара кончиком клинка, от выстрела из лука с приличного расстояния, и т.п. Пуля ее просто вобьет вам в лицо, даже если и не пробьет.
Но зато...
Были у меня европейские шлемы с забралами. Теперь есть и шлем я японской маской.
И я с чистой совестью могу сказать, что такая маска обеспечивает намного лучший обзор и вентиляцию, нежели обычное забрало бацинета или армета ))
Немного терминологии
То, что выше - ролевой шлем. На орка. Специально заказывался как фентезийный (гребень), но тем не менее он имеет историческую основу. Вот она:
Это разновидность японского складного шлема татами-хитаи-атэ. Пластины держатся только за счет пары заклепок чуть выше ушей, поэтому шлем может складываться. Моя версия не складная, т.к. складыванию мешает гребень, кроме того, убран козырек, нащечники поставлены для снижения массы кожаные, а назатыльник - не кольчужный, а типа "рачий хвост", тоже из кожаных пластин, усиленных стальными вставками.
Ну и - маска. Стальная, как и купол.
Маска вообще называется мэнгу. Полная, закрывающая все лицо - сомэн. Маска, изображающая демона, как у меня - тэнгу.
И она имеет довольно хитрую конструкцию.
Во-первых, у нее есть специально выделенный подбородок.
К подбородку крепится пластина для привязывания горжета (у меня нет), а также у на нем присутствуют два штырька, торчащих вниз, и специальное отверстие для стекания пота - аса-нагаси-но-ана.
И поверьте, такая мелочь очень важна, если вам бегать в этом добре по жаре 30-40 градусов целый день кряду, а то и больше...))
На скулах маски располагаются кольца, через которые продевается шнур.
Дело в том, что традиционный мощный назатыльник очень сильно смещает центр тяжести шлема назад. Даже "рачий хвост" стягивает шлем на затылок. Эта проблема так же характерна, к примеру, для европейских саладов - один такой вы можете видеть внизу. Поверьте, его длинный тяжелый назатыльник постоянно сдвигает вам шлем так, что смотровая щель вечно уползает вверх - в результате чего вы вынуждены ходить, либо сдвинув шлем назад полностью (если это цельный салад, без забрала), либо подняв забрало, либо, наоборот, наклонив голову вперед, набычившись. А у настоящих саладов, между прочим, смотровая щель крайне узкая. И у цельных, и у "забральных".
Чем длиннее и массивнее назатыльник, тем больше шлем перевешивает назад. Подбородочный ремень почти не спасает дела, а еще и натирает шею. В походе такой шлем носили, сдвинув на затылок полностью, передвигая на место и опуская забрало только перед атакой.
Кроме того, поскольку забрало находится на некотором отдалении от лица, сектор обзора из него очень мал. Лично для меня это критично, поскольку слух плохой, и полагаюсь я только на зрение.
Шлем японского типа надевается, и личина к нему крепится иначе. На примере моего нового - который хоть и фэнтезийный, а вся схема креплений историчная, японская...)
С моей славянской рожей, конечно, смотрится забавно, но ничего, там еще грим будет...)
Сначала надевается сам шлем (подшлемник вшитый), и широкий длинный шнур пропускается под подбородком.
Затем толстый шнур завязывается на подбородке спереди:
Это - чтоб была прослойка между маской и лицом. Можно делать иначе, можно проложить на подбородке какую-нибудь ветошь или подушечку. Но проще так.
Потом надевается маска, и подвязывается на дополнительный шнур, пропущенный через кольца на скулах. Этот этап красиво заселфить у меня не получилось, ибо я вам не кто-нибудь с Инстаграма, поэтому вот - фото с сайта производителя шлема:
Камера на телефоне дрянь, и глянцевая черная краска бликует, поэтому нормальных селфи меня в маске не будет )) В общем, после этого основной толстый синий шнур тоже завязывается на подбородке поверх коричневого, который держит маску.
Все.
Могут быть другие варианты. Маска может носиться отдельно и привязываться к голове, на затылке, поверх подшлемника, если он есть. А может и крепиться к шлему, как показано здесь, и в этом случае шлем носить становится гораздо легче. Она перераспределяет нагрузку.
Также из нее оказался на удивление хороший обзор, и дышать удобно. И даже трубку курить можно, не снимая маски ))
В общем и целом - вполне комфортно.