Есть у меня местечко, которое все еще не обрело свой фирменный костюмчик. Вечно ему везло на приключения. То я над ним плакала, когда тачками землю возила, сажала, то он страдал от погоды, природы...
Когда я подняла этот участок над уровнем "моря", то на самое солнышко была посажена клубника. Первые же настоящие ягоды попали под наводнение шестнадцатого года. Вот такие пироги! Нам досталось мало. Мысленно поплакала, собрала остатки, мечтая до следующего сезона все привести в порядок и получить урожай.
Там даже парник импровизированный был недолочко! И огурчики росли! Розы тоже уже пристроились. Из узнаваемого - мамина роза и хвойная горка, еще совсем не хвойная, а вполне себе почти альпийская с очень интересным цветником.
А вот и водичка... Бабушка когда-то говорила, что водичка дырочку найдет. Наша водичка нашла целую речку с ручьем! Калитку видно? Это второе наводнение того лета. В половодье вода так не поднимается. Веселенькое было лето, а эти пару дней вообще долго будем помнить. Скажу сразу, больше такого не было ни разу. Обещали раз в тридцать лет, вот нас и догнала водичка. Время пришло. Плачешь, не плачешь...
Не по теме статьи, по теме водички. Жили мы в своей первой коммуналке, нашли нам обмен одной комнаты на две с хвостиком. До этого нам потолок в комнате серьезно ремонтировали, послдений этаж. Переехали. Звонят новые жильцы - прорвало трубу. Досталось им по полной! Я рано обрадовалась, что нас пронесло. Через пару лет нас затопило кипяточком на втором... Нет худа без добра, жилищные условия нам очень улучшили, а потом и расселили в отдельные квартиры. Было страшно. Поворачиваю голову, а там столб кипятка с потолка и кусок штукатурки за спиной ба-бах!
Так бы и росло все себе мирно, клубника, огурчики. Но откуда ни возьмись, не знаю откуда и что за напасть, на корнях появилась какая-то голубизна. Плесень не плесень, грибок не грибок... Клубника стала гибнуть, и куст за кустом, отправилась в бочку. Весной отправились туда остатки. Я выгребала почву с этими "голубинками", засевала сидератами, обрабатывала препаратами. Перелопачивала. Зола. Песок. Что за... у меня тогда завелась, так и не нашла. Как ни странно, другие растения не гибли. Пока не гибли! Я сделала там просто цветник. Просто очень небрежный, лишь бы посадить, другие участки освободить для творчества. Я даже захудалой фоточки не нашла того, что там было пару лет назад... В двадцатом году я начала обихаживать периметр, точнее окружность этого местечка. Цветники вдоль центральной дорожки хорошо вписались в общий план, розарий нарастал красиво. Пионы с другой строны. А здесь... Плач, не плач, цветник, как и Москва, слезам не верит. Начитавшись и насмотревшись Дзена, решила я сделать здесь круглый цветник!
Я его выровняла, все выкопала, пересадила, прорыхлила, нарисовала окружность, поделила на сектора и насажала опять всего, чего бог послал. Потому что концепция у меня не родилась! Цветочная композиция не сложилась! И раздражала меня эта круглая клумба своей невписываемостью в остальной сад. Ну не вписалась и все тут! Ходила кругами все лето! Потом я сделала дорожки. Об этом сами статьи поищите, пожалуйста, в августе. У меня остался стройматериал, плитка тротуарная для круглой формы... И родилась у меня мысль! И тут цветнику досталось! Кто больше плакал, я или он, не наю. Я слезам тоже не верю. Из цветника молниеносно переехало все, что можно было выкопать (кроме розы), даже гладиолусы!
Лилейники, флоксы, лилии, гладиолусы, лобелия... Все переехало. И пошла большая работа. Короче, появилась там круглая площадка для зеленой гостиной. Потом появился столик с креслами...
И вот теперь над моей головой опять повис топор или домоклов меч выбора! Эту замечательную подкову надо заселить! Потому что просматривается частично с дороги укромное местечко! Столик не видно, а сядешь на стульчик, как на ярмарке, все на виду. Дорога выше! на углу был такой клссный куст черноплодки, но его загрызла черемуха... Наказана самым жестоким образом, ликвидирована. Но черноплодки нет! И посадить в это хитросплетение корней что-то весьма проблематично! Плсадила сирень на подпорную стенку, пусть подрастает.
А дальше мои рисовальные потуги... Вот как люди рисуют ровные прямые в любом редакторе... У меня получилось все криво.
Попробовала я нарисовать, что примерно я планирую... Тоже интересное явление в моем ноутбуке, сегодня так рисую, завтра сак рисую... Был еще один вариант, но я его ненароком стерла, а вот нарисовать еще раз не смогла, программа куда-то переключилась и рисовать, как я хотела, не хочет.
Вот, что-то примитивное... остался только тренировочный вариант. Розы плетистые мелкоцветковые, почвопокровники внизу, чтобы краешек подгрызть?... Может быть, булыжники найду интересные. Высоту арочной стенки зеленой какую сделать? Есть мысли интересные?
#садовый дизайн #cад на склоне #растения в саду #растения для сада #сад своими руками #весенний сад #цветы #ландшафтный дизайн #декорирование сада #заказ растений
Спасибо за встречу! Пишите, рассказывайте о своих находках и решениях, ставьте лайки, делайте репосты на свои каналы в других местах! Канал должен развиваться. Чем больше лайков, тем чаще показывают статью! Мне написали, что этот знак (палец вверх) показывает ваше желание больше читать статей на эту тему. Подписывайтесь, пожалуйста! Это очень важно для меня!