Наблюдая за видными российскими политиками, экспертами, чиновниками, активно изрекающими свои мысли на разных ток-шоу, поражаюсь контрасту их мировоззрения с мировоззрением моих дедов и старых людей Ятвяжской Руси, которые воспитывали меня в детстве и юности, которые корректировали мои взгляды в молодости.
Российские эксперты озабочены потреблением западных (европейских) образов, традиций в качестве своей инфопищи. А ятвяжские деды меня учили внедрять среди ближних и дальних соседей Етвязи наши традиции и образы!
С детства помню слова многих дедов: для нас главные традиции, образы – наши, тот, кто попадает под влияние чужих – пропащий и для края, и для себя: ведийный рост на чужом невозможен!
Ещё в 1992 году, 36-летним, попросил деда-ведуна дать мне установку для подготовки к обретению ведания, и дед посоветовал мне прекратить читать книги и смотреть фильмы американо-английские.
Свой совет мне дед-ведун объяснил так: наши образы, наши традиции на уровне самых высоких – на уровне индийских, китайских, еврейских, но еврейских идиш-иудейских, а не сионистских. Образы же американо-английские только среднего уровня – машинэрные!
До своих 36 лет я успел прочитать едва ли не все значимые произведения американо-английской художественной литературы, и я стал, вспоминая прочитанное, выискивать среди них те, которые не учат изощрённым отношениям между людьми машинэрного уровня, а те, которые если и не помогают вознесению в мир ведийный, то помогают пониманию того, что машинэрное – не вершина человеческого развития, а только поле для произрастания ведийного. И я среди этих прочитанных произведений американо-английской литературы не нашёл ни одного, которое учит или помогает обретению ясного видения и глубокого понимания / ведания!
Может быть потому, что на Етвязи, на уровне одного человека, зачастую многоконфессиональная и многоязыковая среда, ятвяги и не попадают массово под власть той или иной соседней или дальней культуры, а хранят свою, как самую высокую ценность! Ятвяг, хранящий в себе ятвяжское, никогда не скажет: «как говорили древние греки», он скажет: «как говорили древние ятвяги / полешуки»!
Ятвяг никогда не скажет: «мы такие же, как немцы, французы…», он скажет: «немцы, французы во многом такие же, как мы»! Для ятвяга не Пинск, Брест похожи своей аккуратностью на чужие города, а Вена, Прага, Париж – похожи на Пинск и Брест!