Найти тему
ВЗГЛЯД НЕБЛОГЕРА

Любимая сладость китайцев

На мой взгляд, китайцы к сладкому равнодушны. Ну не любят они перекусить шоколадкой! Не едят варенье и пирожные. Обед не шлифуют десертом. Конфеты у них из говядины, а торты несладкие.

Я немного преувеличила, но доля правды в моих словах есть.

Что ещё я заметила? А то, что многие китайские сладости и десерты максимально безвредны.

Например:

  • в ресторанах часто готовят десерт из риса. Это такое студенистое желе с ягодами годжи, китайским фиником (зизифусом), арахисом;
  • пастила из китайского боярышника, нарезанная тонкими полосками;
  • кунжутные козинаки в большом разнообразии;
  • маршмелоу смешивают с арахисом, сушёной вишней, семенами тыквы...

Всё перечислить невозможно! Китай - страна изобилия вкусов и кулинарных идей.

Скоро, 1 февраля, наступит китайский Новый год. А это значит, что начнётся весна, весенний новогодний фестиваль. И сейчас самое время написать о любимой зимней сладости китайцев, а то будет поздно, хоть и продаётся эта сладость круглый год (но именно в зимнее время кажется вкуснее).

Пожалуй, начну издалека, со времени династии Сун (960-1279гг.). А точнее, со времени правления императора Гуан-цзуна (он вступил на престол в 1187 году).

...Как-то любимая жена императора почувствовала себя плохо. Её здоровье стало резко ухудшаться из-за неизвестной болезни. Она ничего не ела и начала быстро увядать. Никакие дорогие лекарства не помогали, дворцовые врачи разводили руками.

Император был сильно обеспокоен и опечален болезнью жены и решил обратиться к докторам традиционной народной медицины.

Так в императорский дворец пришёл один целитель. Всего лишь прощупав пульс пациентки, он сказал, что вылечит императрицу за полмесяца. А лечить её он будет только сахаром и красным боярышником.

Рецепт лекаря был прост:

императрице нужно было съедать 5-10 засахаренных ягод в день.

Дворцовые врачи с недоверием отнеслись к этому рецепту и к самому доктору. Несмотря на это, императору пришлось согласиться на этот метод, потому что другого варианта он не видел.

Как, наверное, несложно догадаться, через полмесяца императрица выздоровела!

Этот рецепт быстро ушёл "в народ". Простые люди придумали нанизывать засахаренный боярышник на тонкую палочку. Так из "императорского лекарства" получилось настоящее "народное лакомство", которому дали красивое название - танхулу (tanghulu 糖葫芦).

Китайская традиционная медицина уже много веков рекомендует употреблять плоды боярышника для улучшения пищеварения, снижения холестерина в крови, устранения кровяного застоя, диареи и др.

Конечно, сегодня в Китае танхулу не используют, как лекарственное средство. Даже в традиционной медицине. Сейчас это - любимое лакомство, вкусное, полезное, доступное.

-2

Любые фрукты небольших размеров (райские яблочки, киви, клубника, боярышник, батат, ананас, зизифус, орехи, мандарины и другие, как подскажет фантазия) моют, чистят, нанизывают на длинную тонкую бамбуковую палочку, окунают в сахарный сироп, который застывает и образует карамельную, леденцовую, блестящую, хрустящую корочку.

"Технология", на мой взгляд, простая и немудрёная. Но эффект - потрясающий!

  • Во-первых, яркость фруктов радует глаз;
  • Во-вторых, состав продукта всегда натуральный;
  • В-третьих, с длинной палочки удобно стягивать зубами кусочек за кусочком.

Наконец, это просто вкусно и полезно!

Единственное, что меня удивляет до сих пор:

почему я, прожив в Китае уже не один год, только недавно впервые попробовала танхулу???

P.S. Самый вкусный танхулу - с клубникой. Не придётся косточками плеваться, а киви может быть кисловатым. Это на мой взгляд! ))

Подписывайтесь на канал

#китай

#сладости

#рецепты

#фрукты

#сахар