Найти тему
Агния Солтан

5 пунктов по спасению себя

Не всегда родственники по крови = поддерживающее окружение. И порой за фразами «Я же для тебя все делаю», «Я тебе добра желаю», «Мы же семья», «Кому ты нужен кроме нас?» нет ничего кроме слов. Там - пусто. Человек в такой дисфункциональной семейной системе это чувствует, злится, но ему за это стыдно. Ведь в социуме из каждого утюга говорят, что семья - это важно и это то, что должно быть у каждого.

Это правда. У каждого из нас есть потребность принадлежать. Только во взрослом возрасте, в отличие от детского, мы можем выбирать к чему принадлежать. С какими людьми общаться и где брать поддержку. Мы не должны как в детстве терпеть то, что для нас не безопасно и что нас разрушает. У нас есть возможность это менять.

Если вам плохо и не безопасно в вашей собственной семье, то вот вам 5 пунктов плана по спасению себя.

Что делать?

1 Уйдите физически оттуда, где вам плохо и от тех, с кем вам плохо. Невозможно изменить жизнь, самооценку и воспрять духом, если вы будете продолжать быть в одном пространстве с теми, кто вас бесконечно триггерит. Чаще всего это касается отношений уже взрослых детей и родителей.

 2 Станьте творческим человеком. Ответьте себе честно на вопрос, что вам не хватало в своей семье. Посвятите время исследованию этого вопроса. И начните добывать себе это во взрослой жизни самостоятельно и у других людей. Например, вам не хватало поддержки - найдите тех, кто вам будет ее давать. Вам не хватало внимания - начните вести блог в соцсетях, пойдите на курсы ораторского искусства. Вам не хватало телесного касания - пойдите на массаж, на обнимательную вечеринку, попросите друзей вас обнимать. Вам не давали делать что-то интересное для вас - начните это делать сразу как съедите.

 3 Помните, что вас будет накрывать. Как правило, людей из деструктивных семей накрывает чувство вины, долга, стыда, тревоги и даже ужаса. Чтобы с этим справляться (а это не просто) вам надо создать вокруг себя систему, которая вас будет поддерживать. Например, это психолог и 2-3 самых близких друга. Медитации, йога, прогулки, секция по боксу, выписывание на бумагу всего того, что у вас на душе. На каждый приступ сложных чувств у вас должно быть минимум пару способов как с ними справляться.

 4 Смиритесь с тем, что от вас не отстанут. Они будут пытаться проламывать ваши границы снова и снова. Все, что вы можете делать, это продолжать их удерживать. Защита себя во взрослом возрасте - это ваша обязанность. Не ждите, что они вдруг все осознают и станут теми, кого вы ждали долгие годы. Если и станут, то пусть это будет приятным бонусом. Итак. Ваши границы - ваша ответственность. Рано или поздно вы привыкнете и будете защищать их автоматически. Пока такой привычки нет - это сложно. Наберитесь терпения.

 5 Обозначьте себе один день в месяц, когда вы будете рвать и метать, почему у вас так. Вот прямо расстраиваться от души, что у всех семьи как семьи, а у вас черти что. Рыдайте в этот день, рвите на себе волосы и жалуйтесь всем своим друзьям. Это правда больно и с этим сложно смириться. Сочувствую. Но вот остальные дни месяца идите туда, куда вам важно. Создавайте ту жизнь, которую вы долгое время откладывали, потому что а) не давали; б) критиковали; в) останавливали; г) они, сволочи такие, все время лишали вас любых ресурсов и пр. Не дайте им стать причиной вашего несчастья. Ваша жизнь теперь дело рук ваших. Да. И не рассказывайте о всех планах родственникам. Так тоже можно. Не все семьи способны поддерживать мечты и планы друг друга. Взрослый мир отличается от мира пони и единорогов. Но там много возможностей. Ищите и добывайте то, что вам нужно и важно.

Если же ваша семья - ваша крепость, то эта заметка скорее всего не для вас. Вам повезло. Просто допускайте мысль, что у кого-то бывает по-другому. И ты никогда не узнаешь как там на самом деле, пока не пройдёшь в его мокасинах…

Хорошего начала недели всем и принадлежности к созидательным системам!

#агниясолтан #agniyasoltan #психологияотношений #психологиянасалфетке #психологияличности