Найти в Дзене
Стеклянная сказка

К чему привели композитная арматура и секретная технология строителей "Да мы всегда так делаем". Но что теперь делать мне?

Фото автора
Фото автора

Говорят, что за последний год в Йелоустоне сильно поднялась земля, а всё из-за того, что просыпается супер-вулкан и не за горами всеобщий трындец. Не знаю как у них там в своих Америках, но у нас в старой мастерской супер-вулкан просыпается каждую весну. Первый год было страшно, второй смешно, а сейчас, по прошествии 6 лет, к жизни на вулкане мы уже привыкли.

А приключилась с нами эта беда... из-за стеклопластиковой арматуры и секретной технологии строителей под названием "Ээээ, хозяин, да мы всегда так делали".

Ну, что ж, давайте вместе посмеемся и поплачем над нашим вулканом и порешаем, что теперь с ним делать.

Все проблемы наших строителей заключаются в том, что они очень консервативные люди, которые пытаются идти в ногу со временем. То есть совмещают новые материалы со старыми технологиями. Именно эта проблема и привела к возникновению супер-вулкана в мастерской. По сути дела мастерская - это бывший гараж, которого меня лишила жена, когда занялась стеклом.

Фото автора
Фото автора

Гараж делала бригада узбеков: залили фундамент, возвели стены, покрыли крышей. На полы денег не хватило. Через год из гаража решили сделать мастерскую, поэтому была нанята бригада наших русских строителей, которая пообещала всё сделать в лучшем виде. и приступила к работе

Сняли дёрн, насыпали песка сантиметров так 5, пролили водой, утрамбовали и приступили к заливке бетонных полов. На мой резонный вопрос:

- А где арматура? Или на худой конец сетка...

Бригада побожилась, что и без армирования всё простоит:

- Мы так всегда делаем.

После этих слов, я дал бригадиру в зубы денег и отправили за арматурой. Через час он, довольный собой, привозит рулон композитной сетки и несколько прутиков такой же арматуры:

- Вот чего я купил.

- Это что за неведомая миру фигня?

- Да это последнее слово в строительстве! Только что появилась в магазинах - композитная арматура. Её нужно намного меньше, она прочнее, служит дольше, не ржавеет.

Про то, что она дешевле, естественно, бригадир ни слова не сказал.

Фото автора
Фото автора

Бригада быстренько накидала на песок последнее слово в строительстве и шлифанула это всё технологией "Да мы всегда так делаем!", то есть 7 сантиметров стяжки. На мой вопрос:

- А не потрескается?

Бригадир категорично заявил:

- Твои полы век простоят!

Стяжку залили, бригада получила деньги и исчезла в неизвестном направлении. Почему в неизвестном? Потому что через год я их искал, дабы "сделать с ними всякое", но не нашёл.

Стяжку покрасили резиновой краской и приступили к дальнейшему ремонту. Через две недели мастерская открыла свои двери. Это был июль месяц.

Фото автора
Фото автора

А через 10 месяцев в нашей мастерской начал просыпаться супер-вулкан Магнитогорскоустоун. По другому не назовешь! По центру комнаты стяжка потрескалась и приподнялся нехилый такой пузырь сантиметров 5 высотой:

Фото автора
Фото автора

Через пару недель он сдулся, бугор исчез, но трещины остались.

На следующую весну ситуация повторилась: наш вулканчик снова припух, но извержения не произошло и бугор счастливо втянулся в земную твердь, хорошо хоть новых трещин не появилось.

И так 6 лет подряд.

Фото автора
Фото автора

Этим летом была возможность вызвать эксперта, который подтвердил мои опасения:

во всём виновата слишком тонкая песчаная подсыпка, которая не играет положенную ей роль демпфера и слишком тонкая стеклопластиковая арматура, которая на самом деле проигрывает стальной в таких ситуациях.

И теперь возникает вопрос: что с этим всем делом делать?

Залить сверху сантиметров 10 железобетона с толстой арматурой или придётся всё разбирать, добавлять песка, трамбовать и заново заливать те же самые 10 сантиметров стяжки?

Склоняюсь к мысли, что полы в старой мастерской придётся разбирать полностью, досыпать песка и заливать полы заново. Ой как не хочетсяяяяяяяя...

-7