Цвет изучают не только физики, но и химики, биологи, историки, культурологи, искусствоведы, психологи. Цвет - составляющая природы и составляющая культуры. В ходе истории человек научился использовать цвета и придумал для них разные значения. Некоторые смыслы цвета являются общими для всего человечества. Иные - разнятся от континента к континенту, от эпохи к эпохе. Каковы особенности утверждения стереотипных значений цветов? Разберем основу культурной палитры.
Черный на Востоке - японском, индийском, арабском мы рассматривали тут:
Черный в Африке и Америке:
Черный в русской культуре:
Черный в античности:
Черный в европейском среневековье:
Теперь окунемся в Ренессанс.
Ренессанс - Возрождение - один из ярчайших периодов в истории (в науке, литературе, искусстве). Возрождением этот этап был назван благодаря лейтмотиву - идее возрождения античных идей и ценностей.
Начался Ренессанс в центральной Италии, а затем постепенно охватил всю Европу. Главными чертами Возрождения стали:
- идеализация античности - ее считали "золотым" временем;
- антропоцентризм - видение человека центром мироздания;
- гуманизм - идея совершенствования человека в соответствии с представлениями о нем, как лучшем из творений Бога (учиться, учиться и еще раз учиться! - это гуманизм, а не кошечек жалеть);
- урбанизация - появление и рост городов, становление городской (буржуазной, раннекапиталистической) культуры - экономики, политики, искусства и пр.;
- Реформация и протестантизм - процесс религиозных реформ - буржуа отчаянно перестал нравится католицизм (церковь как феодал не нравилась никому).
Все эти черты в разных культурных деталях Ренессанса - в философии, литературе, политике, искусстве.
В X–XI вв. в Западной Европе начали расти старые города и появляться новые. В городах рождались новый мир и новый тип людей.
Город – другое пространство, не такое как феодальное поместье. Будучи в центре экономической жизни, горожане были более информированы, обладали широким кругозором и видели жизнь иначе, чем крестьяне. В городах рассказывли анекдоты, читали книги, следили за временем (часы на башне ратуши), пели серенады под балконом. И, конечно, к цветам городские жители стали относиться иначе. Под черным плащом, например, было удобнее прятаться в тени балкона. На черной шляпе не были видны разводы от грязи.
Безусловно, яркие цвета горожане тоже любили. Ведь это был вдохновенный Ренессанс! Достаточно посмотреть картины Да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Дюрера, Босха, чтобы увидеть буйство красок.
Значения цветов в эпоху Возрождения начали меняться, но постепенно - традиции Средних веков все еще были достаточно сильными.
Так, в начале Ренессанса черный по-прежнему символизировал смирение. Люди продолжали носить этот цвет в знак траура, печали и уныния. Его носил Филипп Добрый, герцог Бургундский после 1419 г., чтобы помнить о смерти своего отца, король Испании Филипп Габсбург и другие европейские монархи.
А с принятием специальных «антироскошных» законов, которые запрещали дорогие платья и ткани, черный стал первым «разрешенным» цветом для итальянцев-дельцов, а затем и для остальной буржуазной Европы (особенно северной).
Черный стали связывать с деловыми достоинствами, опытом, серьезностью, деловой мудростью. На портретах Тициана, Тинторетто и картинах голландских мастеров доминируют дамы и господа в черных костюмах, подразумевающих важность и элегантность.
В XV в. регулярно носить черный цвет стали купцы, особенно генуэзские и венецианские. Торговцы и сенаторы этих республик считали черный символом республиканской добродетели. Под этим видением черного на самом деле скрывалась обида на «регальный» запрет: как непривилегированное сословие купцы не имели права на одежду пурпурного цвета, потому черный стал для них знаком протеста. И вдруг произошло чудо: выяснилось, что черный цвет может быть изысканным и соблазнительным. В Италии не осталось ни одного дворянина, который бы не купил себе костюм из черной ткани. Скоро эта мода распространилась по всей Европе. Не было в это время такого короля или владетельного князя, в чьем гардеробе не хранилось бы изрядное количество черной одежды (как из шерстяных, так и из шелковых тканей), а также мехов. Так, черный выступил цветом знатных и богатых, маркером изысканности и сословных различий, вместо пурпура и красного. XV в. стал триумфом черного.
Министры ряда королевств (например, Франции, Англии, Испании) носили черный в знак покорности воле государя.
Примерно в то же время черный получил популярность и у приверженцев идей Реформации - протестантов (кальвинистов, лютеран, гуситов и др.).
К Новому времени символический посыл черного о скромности, умеренности и дисциплине заменил на большей части Европы прошлые значения. Черные одежды носили уже все европейские чиновники, представители ученого сословия, английские пуритане, крестьяне и горожане, а жителей Дании за особое пристрастие к этому цвету даже прозвали «черными датчанами». «Черный, – писал Герольд (историк), – по нынешним временам излюбленный цвет одежды, ибо это цвет самый простой. Но все им злоупотребляют».
В 1809 г. герцог Фридрих Вильгельм для борьбы с Наполеоном создал ударный корпус «черных брауншвейгцев» – солдат в черном обмундировании.
Так, если в Европе в раннем Средневековье было неприятие черноты в ее полярности божественному свету, то теперь он стал крайне популярным. Мода на цвет «серьезности», «мудрости», «верности» (и генуэзского богатства!) оказалась крайне устойчивой и продержалась вплоть до Новейшего времени.
Этот цвет сохранился в одежде и католических священников, чиновников и судей до наших дней – остался важным для всех тех, у кого он, по традиции, символизирует высокую нравственность, мудрость и смирение. Религиозное в цвете к Новейшему времени ушло и почти забылось.
Дальше будет рассказ о жизни черного в политической и экономической культуре.