Александр Пушкин делал дополнительные маленькие рисунки к своим произведениям. Обычно он это делал с помощью карандаша / пера.Иногда Пушкин помещал на одном рисунке реальных персонажей и вымышленных, к примеру, — себя и Евгения Онегина. Рисовал чаще всего по памяти.
Михаил Лермонтов рисовать любил ещё с детства (по воспоминаниям современников). В большей степени он начал заниматься рисованием, во время ссылки на Кавказ. Рисовал карикатуры на армейскую жизнь,писал портреты и пейзажи. Но смогли сохранится только лишь его 13 картин маслом, 44 акварелью и около 400 рисунков. Работы Лермонтова можно найти в Пушкинском Доме, Государственном Литературном музее и мемориальных музеях Лермонтова в Москве, Тарханах и Пятигорске, а также в библиотеках — РБН и РГБ.
Владимир Маяковский был благодарен своему однокурснику по Училищу живописи, ваяния и зодчества - Давиду Бурлюку. Именно он открыл Маяковскому поэтический дар. Художественные способности у Владимира были ещё с детства, да и рисовала вся его семья. В годы студенчества Маяковский участвует в создании серии лубочных плакатов и открыток. С 1919 года Маяковский занимается оформлением «Окон РОСТА», являясь одновременно и художником, и автором текстов.
Тарас Шевченко тоже имел художественные способности. Из-за своих антимонархических стихов Шевченко был арестован и сослан в Орскую крепость Оренбургского отдельного корпуса с царской резолюцией о запрете писать и рисовать.Шевченко принимал участие в росписи Петербургского Большого театра. После путешествия по Украине, закончил альбом офортов «Живописная Украина», написал поэтический сборник «Три года», поэмы, стихи. Позже он начинает преподавать рисование.