У каждой страны есть свой крепкий напиток, который ее олицетворяет. И конечно же, никакой другой напиток не является настолько американским, как бурбон. Недавно был проведен опрос среди американских специалистов и просто знатоков, какой бурбон они считают лучшим в 2021 году. У них получился список из 20 марок, который, к сожалению, не весь представлен на полках наших магазинов - у нас можно найти только половину, с разной степенью доступности, но все они чрезвычайно вкусны, интересны и достойны того, чтобы глотнуть хоть раз в жизни. Под фото, есть и цена в $ по которой он продается в США, если кому интересно…
1. Bourbon Blanton's Original (46%)
Имея за плечами множество наград, Blanton's или Blanton's Single Barrel Bourbon, как его раньше называли, заслуживает места в баре любого любителя бурбона. Так как это бурбон из одной бочки, могут быть небольшие вариации. Он был выпущен в рамках серии Original Single Barrel и выдержан в дубовых бочках из средних секций знаменитого склада Buffalo Trace's Warehouse H, который, когда-то предназначался для высокопоставленных лиц и друзей полковника Блэнтона. Можно сказать, что это бурбон для своих. Бутылка прекрасно смотрится на любой полке. Кстати, если Вы смотрели сериал Карточный домик, то наверняка заметили, что Фрэнк Андервуд пил только его. Но то маркетинг, конечно, но вещь бесподобная.
Аромат состоит из нот меда, ванили, апельсиновой цедры, поджаренного сахара, которые отлично сочетаются с цветочными тонами. Вкус сладкий, в нем присутствуют ноты карамели, меда, кожи, дуба, пряной ржи и мягкой ванили. Послевкусие с нотами ванили, карамели и намека на перец.
2. Hudson Baby Bourbon Whiskey (46%)
Первый бурбон, произведенный в Нью-Йорке с момента отмены запрета 75 лет назад. Состоит из 90% кукурузы (используется местная) и 10% ячменного солода, хотя в бурбоне, по определению, должно быть минимум 51% кукурузы. Как и все бурбоны с большим содержанием кукурузы, имеет более сладкий профиль, поэтому, если Вам такой нравится, то Вам сюда. Он также уникален тем, что выдерживается в гораздо меньших бочках, чем обычно, что означает больший контакт поверхности с жидкостью и он получает более дубово-дымный профиль. Не фильтруется.
Аромат с приятными тонами ванили, дуба, карамели, оттенками попкорна, засахаренного миндаля на фоне яблок. Вкус яркий и сладковатый, с нотами миндаля, карамели, попкорна, дуба, дыма немного свежего имбиря. Согревающее послевкусие с жирными нотами дуба, сбалансированными ванилью и сладостью кукурузы. Согревающее послевкусие с жирными нотами дуба, сбалансированные ванилью и сладостью кукурузы.
3. Jefferson’s Ocean: Aged at Sea (45%)
Когда в 2012 году бурбон впервые появился, то казалось, что выдерживать бурбон в бочках на океанском корабле казалась нелепой затеей. Идея заключалась в том, что по мере того, как содержимое этих бочек закручивалось и выплескивалось качающимися волнами, все больше жидкости соприкасалось со стенками бочек. Больше контакта, больше характера и глубины вкуса. Сам Джефферсон утверждает, что бочки пересекают экватор не менее 4-х раз за время рейса и заходят в более 30-и портов. Что в его составе не озвучивается, известно, что выдержка составляет примерно 8 лет.
Аромат соответствует рецепту бурбона из ржаного зерна с сильными цветочными нотами, которые уравновешиваются соленой карамелью и легкой нотой дыма. Есть ноты ванили, вишни, апельсиновой цедры, меда и дуба. Вкус начинается с цветочных нот и цитрусовых нот, карамели, фруктов и черного перца. Послевкусие сухое с легкой нотой дуба и карамели.
4. Booker’s 7 years Old Cask Strength (64,6%)
Хотите попробовать настоящий бурбон? Возьмите бутылку Booker’s. Бренд Booker's, принадлежит Jim Beam и это самый крепкий бурбон из их мелкосерийной коллекции. Он был один из первых бурбонов, который начали разливать прямо из бочки. Выдержка, как Вы поняли, составляет 7 лет (на самом деле 6-8) и в его составе 77% кукурузы, 13% рожи и 10% ячменного солода. Не фильтруют. Это серьезный бочковой бурбон, к которому не стоит относиться легкомысленно.
Аромат сладкие оттенки ванили, специй, апельсина, дуба, легкие цветочные ноты и плотный ореховый аромат. Вкус сладкий, но без фанатизма, с нотами цитрусовых, изюма, шоколадного печенья, ванили и дуба. Послевкусие средней длительности, с нотками шоколада, жженого сахара и соленой карамели.
5. Michter’s 10 Year Kentucky Straight Bourbon (47,2%)
Однобочковой бурбон, выдержанный в течение 10 лет в новой обожженной бочке из белого американского дуба. Но как пишут на его сайте: «часто намного старше, чем указано на этикетке». Компания Michter's установила рекорд в прошлом году, когда баррель этого 10-летнего бурбона был продан на аукционе в Лондоне за 209 462$ и это изрядная сумма для бурбона. Его состав неизвестен, но он шикарен и является неизменным фаворитом для самых взыскательных ценителей.
Аромат фруктовый, с нотами терпкой вишни, манго, засахаренного апельсина, обожженного дуба и кленового сиропа. Вкус мягкий и не слишком сладкий. Есть ноты сухофруктов, дуба, много ванили, карамели и намек на фрукты с табаком. Не очень сложный. Послевкусие средней длительности с классическими нотами ванили и карамели.