Все мы знаем о существовании вредной продукции. Но так ли она вредна? А если и так, то чем заменить? Давайте рассмотрим несколько прмеров
1. Картофель фри.
Состав:
Жиры - 5,5 г
Белки - 2,75 г
Углеводы - 25,6 г
Получается, что на порцию в 100 г - 158 кКал
Картофель фри вреден тем, что готовится он в большом количестве масла, в следствие чего все полезные вещества картофеля убиваются при жарке и не остается ничего, кроме вкуса, которого добиваются усилителями и добавками.
Чем заменить:
Предлагаем полностью не отказываться от картофеля, ведь сам по себе овощ очень полезный. Альтернатива заключена в том, чтобы готовить его по-другому.
Запечённый картофель (в духовке):
Жиры - 0,10 г
Белки - 1,96 г
Углеводы -21,55 г
На 100 г продукта - 93 кКал
Таким образом, мы уменьшили количество жиров, сохранили некоторые полезные вещества и уменьшили калорийность.
2. Кока-кола
Постоянное употребление колы провоцирует кариес.
Ортофосфорная кислота выводит из организма кальций, ослабляя костную ткань.
Хотя сейчас в состав не входит кокаин, но привыкание напиток все равно вызывает.
Не рекомендуется пить колу беременным женщинам, так как ряд веществ, входящих в состав, могут оказать негативное влияние на плод.
Кола провоцирует ожирение.
Жиры — 0,25 г
Белки — 0,00 г
Углеводы — 10,36 г
На 100 г продукта - 42 кКал
Чем заменить:
Свежевыжатый яблочный сок.
Польза яблочного сока объясняется его составом. Отжимая спелую мякоть фруктов, мы сохраняем почти все витамины и микроэлементы в полном объёме. А усваиваются полезные вещества в виде сока быстрее и полнее.
Углеводы – 11,4 грамма;
Белки – 0,1 грамма;
Жиры – 0 граммов.
Калорийность на 100 г- 48 кКал
При замене добавилось 6 кКал (14,3%), но это не так страшно. Самое главное, что удалось произвести замену с вредного на полезное.
3. Хлеб из белой муки.
Белый хлеб при ежедневном употреблении может нанести вред организму. Об этом предупредила врач-диетолог Елена Соломатина, ее цитирует портал «Москва 24». По словам специалиста, регулярное добавление белого хлеба в рацион может привести к серьезным последствиям, в том числе к развитию сахарного диабета. Такой тип хлеба изготавливается из белой муки, воды и дрожжей, что делает его «сахаром».
Жиры — 4,53 г
Белки — 10,67 г
Углеводы — 47,54 г
Калорий на 100г продукта - 274 кКал.
Чем заменить:
Хлебцы из разных сортов муки имеют несколько общих полезных свойств. Они снижают холестерин, улучшают обмен веществ и работу ЖКТ, нормализуют уровень сахара в крови.
Жиры — 1,30 г
Белки — 7,90 г
Углеводы — 82,20 г
Калорийность на 100 г - 242 кКал.
Снижение калорийности на 13,2%, получение полезных элементов.
Таким образом мы видим, что можно заменить вредные продукты на полезные, которые будут не менее вкусными.