Цвет играет важную роль в жизни человека. Во-первых. он является свойством света. Без света не было бы Вселенной. Во-вторых, цвет, точнее его смыслы - часть культуры - вселенной человека.
Развиваясь, человечество создавало свой мир - предметы, технологии, идеи. Благодаря этим феноменам людям удалось выжить и улучшить мир (ну в чем-то улучшить; глобально - хорошего больше).
За тысячелетия существования в культуре появились и закрепились значения цветов, которые мы теперь принимаем за свойства цвета - верим во влияние на чувства и жизнь вообще. Синий мы связываем с небом и водой (но они не синие на самом деле - это иллюзия), зеленый - с жизнью природы, листвой (та же иллюзия) и пр. Мы окружаем себя предметами таких цветов, которые, как кажется, могут изменить здоровье, ход событий, повлиять на карьеру, любовь и даже пространство и время. Однако это влияние цвета - культурные стереотипы, источники которых затерялись в истории. Давайте совершим прыжок во времени и посмотрим, как появились представления об основной палитре.
Сегодня мы продолжаем историю черного цвета и ныряем в средневековье. Предыдущие части о черном тут:
Для начала разберемся с тем, что такое "Европа", чтобы в дальнейшем понять причины возникновения значений цветов.
Частично европейское уже чудилось в греках и римлянах, поэтому античность называют колыбелью европейской (западной) культуры. Но европейская культура начала фомироваться в период крушения Римской империи (кризис власти, экономики и прочие штуки), легализации христианства и варварских нашествий (они называются умным словосочетанием "Великое переселение народов"). То есть, никакой "Европы" до 3-4 вв. нашей эры не было. Территория была (географически Геродот делил мир на Ливию, Азию и Европу), а культурной идеи не было.
Крушение античного мира расширило границы Запада не только на всю территорию Европы, но и позволило преодолеть океаны. Началась агрессивная колонизация.
Про античность и черный тут.
В XVIII в. (это уже Новое время) колонизация продолжалась (убийство индейцев, рабство африканцев, насилие и грабеж). "Развитые" культуры Европы все больше противопоставлялись "примитивным". "Цивилизация" и "Европа" стали синонимами. Все верили в благо и прогресс, который "дарит" Старый Свет другим народам: Европа стала символом культурного превосходства.
Под большим вопросом «Европа» как социокультурное пространство находится теперь, в начале XXI в., когда политика мультикультурализма и глобализации показали нежизнеспособность в условиях пандемии и межрелигиозных, межэтнических, экономических и пр. конфликтов.
Вернемся к Средним векам. В Средиземноморье смешивалось романское (римское), варварское (франки, бритты, саксы, готы и др.) и взбалтывалось с христианством. Люди принимали религию и образ жизни Рима, нормы строительства, торговли, экономики, права, политики и пр. Культурное значение всех этих процессов (миграций, романизации и христианизации) велико – оно обусловило слияние культур, поглощение слабых сильными, становление языкового, религиозного, экономического и политического противостояния, которое отчасти сохранилось до сих пор. Все это ознаменовало переход к новой культурной модели – модели Средних веков.
Еще один важный нюансик средневековой культуры - климат. Не забываем: на культуру влияют не только люди, но и природа (климат, ресурсы). Средневековье - малый ледниковый период. Температура воздуха значительно снизилась(холодно), урожаи были бедными (есть нечего), инсоляция упала (темно; произошло несколько извержений крупных вулканов, и пепел длительное время находился в атмосфере). Все это вместе с нашествиями, войнами, болезнями сказалось на цветовосприятии.
Раннее Средневековье - смесь языческого и христианского. Поэтому в значениях цветов много метафор, иносказаний, символичности, пришедших как из язычества, так и из молодого христианства. Конечно, большее влияние на смыслы цвета оказывали христианские каноны и принципы. Источник у всех правил был один - Библия.
Библейские тексты не оставляли никаких сомнений в значении цветов: все, что создано Богом, мудро и совершенно; творение Абсолюта не может подвергаться человеческому переосмыслению. Потому «божественность» цветов – значение каждого, смыслы сочетаний нерушимы. Иконопись была визуализацией (не умеешь читать - смотри специальные христианские "комиксы") этих правил-смыслов для цвета :
- белый – святость, божественная власть (Бог Отец, ангелы);
- черный – ночь, смерть, ад (Дьявол);
- голубой – величие, красота, ясность, печаль (Богоматерь);
- красный – неустрашимость перед жертвой и страданиями (цвет Христа);
- золотой – верность, правда (честность), постоянство царствия небесного (нимбы);
- зеленый – человеческая надежда, земная свобода, жизнь;
- желтый – трусость, предательство (Иуда всегда в желтых одеждах).
Значение черного стало негативным. Он теперь был выражением мрака и тьмы, соотносился с дьяволом, антихристом, злом, преисподней и муками грешников, смертью во всех ее проявлениях. Черные глубины иконописных пещер повествовали зрителям-христианам о могильной глубине и адской пропасти.
Эти мистические смыслы были доминирующими и довлели даже над «светской» живописью: черного старались избегать, используя вместо него темно-синий или темно- коричневый.
Черные образы-детали также имели отрицательный подтекст: ворон служил знаком беды, а черный дрозд – эмблемой искушения.
Иногда черный цвет для иконописцев обретал не только трагическое значение – угольно-темная сфера в верхней части иконы могла означать и великую божественную тайну.
Черный, связанный в христианской художественной культуре в основном со значениями греха, в повседневной практике стал обозначением процесса очищения, выбора аскетического пути. Папа римский Иннокентий III примерно в 1200 г. объявил черный цветом покаяния и скорби, необходимым для атрибутики и одеяний во время Великого поста. Поэтому цвет стало носить духовенство. Одежда священников была метафорой мертвой плоти, смерти для мира (светского общества), отказа от греховных помыслов ради души и ее вознесения.
Но средневековье - не только молодое христианство. Это и остатки язычества, которые взошли на ниве суеверий, предрассудков и оккультизма. В средневековом оккультизме черный имел прямое отношение к темной магии – вредоносному чародейству и колдовству, к ведьмам и колдунам, чернокнижникам и приверженцам дьявола. К черной магии причисляли общение с умершими, «неконтактное» покушение на жизнь и здоровье («порча»), любовные привороты и отвороты. Оккультные процедуры требовали специальных условий и атрибутики – темноты, подземелья, черной одежды, черных жертвенных животных, черной крови, свечей и талисманов. Так, например, камень гагат, который в дохристианские времена наделяли значением оберега от дурного глаза, зла, болезней, кошмаров, страха, теперь использовали для контактов с мертвыми душами.
В средневековая алхимия стала мостом между мирами - между культурой Востока и Запада (алхимию привезли с арабского Востока). Алхимия выступала на языческих «натурфилософских» основаниях, потому смыслы цвета в ней имели «физические» – природные истоки. Цветопонимание алхимиков соответствовало реальным цветовым превращениям химического порядка, трансформам элементов и веществ, которые можно вызывать, которыми можно управлять и которые можно наблюдать. Поэтому алхимически цвет считался физической реальностью. Из цветов (как, впрочем, и из иных символов – камней, растений, птиц, животных, планет) выстраивалась картина мира (представления о мире, его структура).
В «палитре» алхимика цвета делились на два класса. Первый – наиболее важный: черный, белый, красный. Второй: серый (между черным и белым), зеленый, голубой, желтый, оранжевый (между белым и красным). Черному отводилась важная роль фундаментального цвета, первоцвета (вероятно, первовещество черное). Этот цвет, как полагали алхимики, помогал раскрывать тайное, продвигать к совершенству (изменение цвета металла в горне при переплавке – от черного к золоту, «муки Христовы»; то есть черный – ключ к поиску философского камня).
Черный цвет служил герметикам знаком земли, его считали первой частью Великого Делания – символом состояния, переживаемого философским камнем. Алхимик Н. Вачта писал: «Материя, приведенная в движение соответствующим жаром, начинает делаться черной. Этот цвет является ключом и началом Делания. В нем заключаются все другие цвета: белый, желтый и красный». Позже Роджер Бэкон добавляет к этому следующее: «Первому процессу Делания дали название гниения, ибо в это время наш камень черен». Так, у алхимиков черный - источник, рождающий другие цвета, начало преобразования.
Символ ворона разворачивался алхимиками аллегорией лабораторной деятельности: как ворона не заботится о потомстве до появления черных перьев, так и алхимик не должен вмешиваться в процесс трансформы вещества до его почернения.
В средневековой повседневности с черным обращались достаточно вольно. Теперь его носили в "высоких" человеческих смыслах – для того, чтобы подчеркнуть нравственные, социальные достоинства. Так, знать использовала черный в геральдике, где он нес смыслы постоянства, скромности, покоя, траура и смерти. В военном деле Средневековья черный цвет был стигмой (маркером) рыцарской славы. Его носили: шотландский национальный герой Черный Дуглас (1286–1330); Эдуард Уэльский Черный Принц (1330–1376) – герой Пуатье, разгромивший армию французов и пленивший короля Иоанна II; польский рыцарь Завиша Черный – активный участник грандиозной Грюнвальдской битвы (1410 г.), ставший нарицательным образцом рыцарских добродетелей.
Кроме рыцарства к черному и его «постоянству» обращались знатные влюбленные, которые носили его в знак меланхолии.
В VIII в. этот цвет по приказу Карла Великого стали носить более низкие сословия средневекового общества – крестьяне.
Продолженние истории черного цвета в следующих постах.