Всего у нового штамма Сovid-19 насчитывается 5 симптомов. Еще полезный факт: вакцинация повышает устойчивость организма к омикрону в 7 раз и на 2/3 снижает риск госпитализации, сообщают медики. Ниже - подробности.
– «Омикрон” обладает меньшей патогенностью, но более высокой контагиозностью. То есть он распространяется быстрее, чем “дельта”. В этом, наверное, его одно из преимуществ, - рассказала заместитель министра здравоохранения Беларуси Елена Кроткова, выступая на телеканале ОНТ
Кроме того, мутации, которые произошли именно в спайк-белке ( это «шип», которым он цепляется за клетку, за рецептор) позволяют ему обходить иммунную защиту.
Случаи заболевания есть также среди вакцинированных, отметила Елена Кроткова. Она напомнила, что прививка не защищает от факта заражения, но значительно снижает риск тяжелых форм.
Вакцинация повышает устойчивость организма против “омикрона” в семь раз и на 2/3 снижает риск госпитализации. Вот это, наверное, самое большое преимущество вакцинации».
По словам замминистра здравоохранения, «омикрон» в Беларуси становится преобладающим штаммом коронавируса. В Минске уже более 50% случаев заражения коронавирусом приходятся именно на него.
“Омикрон” очень быстро распространяется. По последним данным эпидемиологов, за последнюю неделю среди циркулирующих штаммов коронавируса по Минску это уже более 50% именно “омикрон”.
По регионам удельный вес “омикрона” несколько ниже, но это дело времени, уверена медик.
Симптомы «Омикрона»
Когда о вирусе только заговорили, в первую очередь сообщалось о таких симптомах, как першение в горле и усталость. Сегодня врачи выделяют 5 основных симптомов и делают акцент на кашле.
– Вирус больше поражает бронхи, бронхиолы, в отличие от “дельта”-штамма, который поражал альвеолы, — говорит Елена Кроткова. – Кашель в 80% случаев регистрируется. Причем кашель сухой, редкий кашель. Кроме того, возможна головная боль. Утомляемость, усталость, насморк, заложенность носа и признаки конъюнктивита. Это наиболее распространенные симптомы.
Часто заражаются дети
По словам Елены Кротковой, “омикрон” поменял возраст.
– Ему нужен молодой хозяин, вирусу надо выжить, носители – это молодые люди и дети. И здесь очень важно, чтобы амбулаторно-поликлиническая служба справилась с потоком заболевших, который предполагается.
Замминистра заверила, что коечного фонда в стране достаточно. Во время пика было задействовано порядка 45%, а в настоящее время – лишь 9%.
Другие статьи из рубрики "Здоровье" читайте на сайте журнала "Город женщин"