Удивительный клинический случай произошёл в США с 61-летним мужчиной.
В течении последних 5 лет мужчина периодически испытывал необъяснимые головокружения. Когда он обратился в местную клинику с данной проблемой, то там его проверили алкотестером. Тест показал 0.37 промилле, но мужчина клялся, что вообще не употреблял алкоголь за последние сутки.
Как такое могло произойти?
Медики стали опрашивать жену мужчины о полной истории болезней и о употребляемых лекарственных препаратах. Из анамнеза следовало, что 5 лет назад мужчине была проведена операция на ноге с последующим приемом антибиотиков. Именно после операции мужчина стал периодически жаловаться на головокружения и состояние легкого опьянения без употребления алкоголя. Он рассказывал, что стал замечать, как сильно мог опьянеть после двух бокалов пива, чего не было никогда прежде.
Семья купила домой алкотестер, чтобы постоянно контролировать состояние мужчины и документировать полученные результаты. Оказалось, что периодически тестер показывал 0.3-0.4 промилле. Мужчина снова утверждал, что во время проведения тестов не употреблял никакого спиртного.
В больнице ему не поверили, рассуждая, что он мог незаметно от жены попивать где-нибудь в туалете. Ну с кем не бывает, правда? Было принято решение посадить его под постоянное наблюдение в отдельную палату! При этом, целые сутки его лечили от алкогольной интоксикации.
Представляете удивление врачей, когда через сутки алкотестер показывает 0.12 промилле!? Как такое возможно, если мужчина находился под наблюдением врачей и точно не мог употреблять спиртное? В течении всего дня он употреблял только богатую углеводами пищу.
Врачи решили взять капрограмму(анализ кала). Именно тогда выяснили, что в кишечнике мужчины находятся «пивные дрожжи»(Saccharomyces cerevisiae). Именно эти микроорганизмы широко используются в алкогольной и хлебопекарной продукции, а поэтому в кишечнике мужчины они запускали спиртовое брожение из углеводов с образованием этанола, который и был причиной алкогольной интоксикации. Стоило мужчине поесть мучное, сладкое и т.д - он становился немного "выпившим".
У врачей возникло предположение, что антибиотики во время лечения после после операции, подавили рост нормальной микрофлоры кишечника, которая сдерживает рост другой условно патогенной флоры, что и привело к росту колонии этих дрожжевых грибов.
Представляете, можно сказать, что он был ходячей пивоварней!
Определив причину недуга(а может быть это была супер-сила?), врачи назначили медикаментозное лечение, и через некоторое время мужчина избавился от колонии дрожжевых грибов в своем организме. 10 недельный контроль после лечения показал 0.00 промилле алкоголя.
Как думаете, расстроился этот мужчина, когда потерял свою супер-силу производить алкоголь внутри организма?
Источник, где описывается данный клинический случай.
Об этой истории я узнал у анастезиолога @Nat_anest