Многослойный татарский сладкий пирог с сухофруктами и рисом, который всегда готовится на праздники.
Традиционный вариант сладкий и подается к чаю.Издревле губадия считается ритуальным пирогом – его готовят на свадьбы сами невесты. Подают блюдо сразу после того, как мулла, исламский священнослужитель, объявляет о рождении новой семьи. Отец новоявленного мужа отрезает первый кусок пирога и кладет на него монетку – своеобразный выкуп пирога.
Основа любой губадии – сдобное пресное или дрожжевое тесто. Независимо от типа заготовки в нее добавляют большое количество масла – это одна из особенностей татарского закрытого пирога. Тесто для губадии с кортом всегда должно быть гладким и эластичным.
Ингредиенты ДЛЯ ТЕСТА:
- Теплое молоко-0,5л.
- Сухие дрожжи-1/2пакетика.
- Сливочное масло-125гр.
- Растительное масло-6ст.л.
- Яйцо-1шт.
- Мука-600-700гр.
- Соль-1щепотка.
Для НАЧИНКИ:
- Готовый корт(сухой топленый творог)-300гр.
- Отварной рис -1ст.
- Изюм-1,5ст.
- Вареные яйца-5шт.
- Сливочное масло-20ст.л
ДЛЯ ПРИСЫПКИ ПИРОГА:
Мука-3ст.л.
Сливочное масло-20гр.
Сахар-2ст.л.
Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в тесто для губадии кладется масла побольше.
Готовим:
Делаем тесто
1. Для этого в кастрюлю наливаем теплое молоко. Дрожжи смешиваем с 1 ст. ложкой муки, вливаем молоко и размешиваем до консистенции жидкой сметаны. Солим и ставим опару на 3-4 часа в теплое место.
2. Когда она покроется пузырьками, добавляем яйцо, сливочное и растительное масло, все тщательно размешиваем. Постепенно всыпаем в опару муку и замешиваем не очень густое тесто. Оно должно быть мягким.
3. Ставим в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно хорошо подняться.
4. Делим его на две неравные части. Большую раскатываем в круглую лепешку и укладываем на сковороду, смазанную маслом. Пласт теста должен быть по диаметру больше формы – это нужно, чтобы в дальнейшем скрепить его с верхним слоем – «крышкой» пирога.
5. На дно губадии кладем слой корта, затем слой риса, поверх него – слой накрошенных вареных яиц, затем слой изюма. Всю начинку обильно поливаем растопленным сливочным маслом.
6. Сверху пирог накрываем тонким слоем теста. Края защипываем зубчиками. Тесто протыкаем вилкой в нескольких местах.
7. Верх губадии посыпаем присыпкой. Для этого смешиваем руками размягченный кусочек сливочного масла с мукой и сахаром, перетирая в рассыпчатую сладкую крошку.
8. Ставим в нагретую до 180-200 °С духовку и выпекаем около 50 минут.
Приятного аппетита!