Говоря о самых мощных ракетных комплексах стратегического назначения, первым на ум приходит «Авангард» - вершина российской оборонки. Комплекс настолько сложен, что его производство занимает куда больше времени, ресурсов и сил, по сравнению с классическими МБР. Так вот, перевооружение первого полка завершилось совсем недавно – сколько это ракет, что они дают и, главное, какие перспективы – мы сейчас и выясним.
Приветствую на канале!
Один ракетный полк – это много или мало? Говоря об «Авангарде», необходимо начать с его характеристик. Известно, что это оружие, от которого не существует никакого ответного решения – ни лазером, ни ракетой его не перехватить. Возможно, в будущем, более продвинутое оружие направленной энергии (по типу микроволнового и т.д.) смогут его сбить, но сейчас таких технологий в массе нет. Но за счёт чего существует утверждение, что «Авангард» сбить невозможно? Скорость? Она вполне себе обычная для баллистических ракет – около 32 000 километров в час. Для большей наглядности следующие цифры – 9 километров в секунду. Да, много, но в России уже есть чем сбивать подобные цели – это С-500 и С-550, а у американцев GMD. «Фишка» тут вот в чём – блоки МБР летят довольно высоко и по баллистической предсказуемой траектории – все это хорошо видно на радарах, в то время как «Авангард» маневрирует уже в плотных слоях атмосферы, где осуществить обнаружение и перехват невозможно по ряду причин. Главная загадка комплекса – как он это делает? Впрочем, такие данные ещё очень нескоро рассекретят, и на данный момент это не так необходимо.
Вернёмся к численности. Известно, что в конце декабря предыдущего года завершено развёртывание первого полка, в котором имеется шесть автономных пусковых установок. По два боевых блока в год - не мало ли? Учитывая возможности – нет. В военном деле авангард – это передовое формирование, одной из особенностей которого является нанесение первого и самого мощного удара. У нашего же «Авангарда» схожий принцип, где главная задача - это нейтрализация особо важных точек противника, связанных с противоракетной обороной и вряд ли их наберётся больше шести штук. Учитывая мощность заряда, а она равна двум мегатоннам, то схема следующая – одна ракета на одну цель. И здесь прослеживается чёткая закономерность - на данный момент в США реализуется план по развёртыванию пяти комплексов с ракетами GMD, на которые, судя по всему, и нацелены пять «Авангардов», плюс один на центр принятия решений. Другими словами, есть прямая связь, где наш комплекс идёт как ответ и нейтрализация рисков. Однако это лишь начало.
Развёртывание ГПБ реализуется на довольно старых ракетах – УР-100Н УТТХ, которые нам передала Украина ещё лет 15-20 назад за газовые долги. Данная МБР жидкостная и очень хорошо сохраняется при должной консервации, так как топливо в неё загружается не сразу и износ фактически не идёт. Так вот, передали нам всего 30 единиц, множество из которых уже «отстрелялись» во время испытаний, которые ведутся более десятка лет – их осталось максимум на ещё один полк, и то в лучшем случае. Следовательно, главным носителем ожидается «Сармат», испытания которого, увы, перенесли, но не критично – на начало 2022 года. Там возможностей куда больше – например, пуск «Авангарда» через Южный полюс, орбитальная бомбардировка и так далее. Но главное, что самих боевых блоков там будет уже 5 – совсем другой разговор. Одна такая МБР способна нейтрализовать всю противоракетную группировку США, которую они даже не развернули до конца. По этой причине множество американских санкций было направлено на все институты и производства, хоть как-то связанные с «Авангардом».
Теперь-то становится понятно, почему в нашей стране все системы, способные выполнять перехват подобных целей, выполняются на мобильных пусковых (за исключением А-135). Однако главная загадка комплекса следующая - получит ли «Авангард» морская компонента Ядерной триады? Ответ на этот вопрос мы рассмотрим в ближайшем будущем.