В строительстве современных жилых комплексов девелоперы делают ставку на комфорт. Большие квартиры с продуманными планировками, которые подойдут разным категориям жителей. Обустроенная территория ЖК, которая включает в себя детские площадки и зоны отдыха. И, конечно, место для авто.
Старый жилой фонд в этом плане может похвастаться только парковкой во дворе, где машины впритык стоят рядом с друг другом, мешая проезду. Большинство старых дворов в принципе не рассчитано на такой объем транспорта.
В современных ЖК всё иначе. Их строят уже с учётом паркинга. В сегодняшнем материале мы расскажем обо всём, что нужно знать о машиноместе в ЖК.
Виды паркингов
Современные парковки в ЖК можно разделить на несколько подгрупп.
Для кого
1. Парковка для жителей.
2. Парковка для гостей.
Расположение
1. Открытые. Обычно это территория рассчитана на гостей ЖК.
2. Закрытые могут быть наземными или подземными.
На сколько машин рассчитана парковка в ЖК
Застройщик самостоятельно решает, какое количество машиномест заложить в проект.
Как правило, размер парковки зависит от класса ЖК и количества квартир. Отметим, что также есть взаимосвязь между количеством машиномест и регионом. Так, в центральных регионах страны парковки будут значительно больше.
Согласно документу «Строительных норм и правил» от 2017 года застройщикам рекомендовано закладывать на одну квартиру место под один автомобиль.
Столичные паркинги строятся с учетом другого документа — Постановления Правительства Москвы. В нем прописано, что если здание строится на деньги частных инвесторов, то выделяется 1 машиноместо на 80 квадратов здания. Помимо этого для расчета оптимального количества мест для авто используется коэффициент доступности общественного транспорта и коэффициент плотности населения конкретного района. Если рядом с домом нет доступного транспорта, то используется коэффициент 1. Если остановка в радиусе четверти километра, то коэффициент составит 0,85. В любом случае парковка будет рассчитываться минимум на 1/3 количества жильцов новостройки.
Какой размер у машиноместа
Размер парковочного места зависит от статуса ЖК. Так, в эконом или комфорт-классе машиноместо рассчитано на автомобиль средних размеров и составляет в среднем 15 квадратных метров. Элит и бизнес-класс могут похвастаться большими парковками и большими машиноместами до 35 квадратных метров. Это связано с тем, что автомобили представительского класса больше, чем машины массового сегмента.
Дополнительные услуги
Закрытые парковки помимо собственного места для авто могут иметь дополнительные услуги, за использование которых придётся доплачивать:
- электричество;
- отопление;
- охрана;
- система пожаротушения;
- лифт;
- мойка и т.д.
Количество и качество их зависит от конкретного ЖК. Некоторые элитные паркинги могут похвастаться собственным шиномонтажем и местом для хранения резины. Также сейчас стали появляться закрытые парковки, предназначенные для электрокаров. В них есть специальные розетки для подзарядки.
Сколько стоит парковочное место
Стоимость машиноместа напрямую зависит от типа и места расположения самой парковки. Так, место на подземном паркинге считается самым дорогим. Стоимость варьируется от 400 000 до 3 000 000 в зависимости от класса подмосковного ЖК. В Москве ценовой сегмент выше — от 800 тысяч до 6 миллионов.
Сравнительно дешевле обойдётся место на открытом паркинге.
Плюсы и минусы собственного парковочного места
Плюсы:
- Личное место для парковки. За конкретным автомобилем закреплено место, а значит его не займут.
- Безопасность. Большинство паркингов охраняются, а значит автомобиль в безопасности.
- Экономия времени. Парковка расположена на территории ЖК, поэтому вы быстро припаркуетесь авто и доберётесь до дома.
Минусы:
- Дороговизна. Средняя цена машиноместа составляет 30% от стоимости квартиры;
- Риск ЧС. Речь идёт в основном о подземных парковках. Они часто страдают от потопов.
- Коммуналка и налоги. Так как открытое парковочное место — это собственная земля, придётся платить на нее налог. Счёт за коммуналку придёт обладателям места на закрытом паркинге.
Если средств на покупку парковочного места нет, то можно рассмотреть возможность аренды. Средняя арендная плата в месяц около 10 тысяч рублей, в зависимости от ЖК. В некоторых случаях еще нужно оплачивать коммуналку. За год сумма набежит приличная. Если вы не собираетесь переезжать в ближайшие 10 лет, то скорее всего будет выгоднее вложиться в покупку парковочного места.