Найти тему

Из WhatsApp хотят сделать инструмент для работы.

Как-то так сложилось, что в сознании большей части современных пользователей, приложение для обмена мгновенными сообщениями WhatsApp в первую очередь ассоциируется с непрекращающейся рассылкой людьми старшего возраста наивных картинок формата "Одноклассников".

Наши родители и бабушки с дедушками, регулярно радуют нас фотографиями котиков со смешными подписями, и, например, лично я держу на телефоне WhatsApp исключительно для того, чтобы моя мама могла прислать картинку с рецептом пирога, который я вряд ли когда-либо соберусь печь.

Можно подумать, что эта особенность проявляется исключительно в отечественном сегменте пользователей этого мессенджера, но это не совсем так.

WhatsApp стал одним из первых приложений, получивших такое широкое распространение, так что не удивительно, что люди старшего возраста в первую очередь добрались именно до него.

Да, многие скорее всего сейчас вспомнили Viber. Но, если честно, я не могу вспомнить, когда последний раз видел его живого пользователя, и приду в искреннее замешательство, если кто-то из новых партнеров по работе предложит использовать этот мессенджер для общения.

Вся работа "кипит" в более современном Telegram. Или менее современном, но все же куда лучше подходящем для работы Skype. Некоторых первопроходцев Интернета можно встретить даже в реанимированной ICQ, которая после того, как Mail.ru Group получила над ней контроль стала действительно удобной, и ностальгирующие ветераны бросились вспоминать свои UIN и смотреть кто активен в списке контактов, который они не видели минимум лет десять.

Но WhatsApp для работы? Скорее исключение, чем правило.

Изображение Thomas Ulrich с сайта Pixabay
Изображение Thomas Ulrich с сайта Pixabay

Итак, в чем суть?

На фоне непрекращающейся мировой пандемии программы для обеспечения совместной удаленной работы начали появляться как грибы после дождя. Сложившаяся ситуация сделала подобный софт необходимым, и разработчики отреагировали молниеносно, наперегонки бросившись разрабатывать или расширять существующие программы, дабы заполучить как можно больше пользователей.

Подключаются к этой гонке и те, кто в общем-то раньше подобным ПО никогда не занимался. Или занимался, но не очень активно.

Workplace от Meta Platforms (бывший Facebook) отличный пример второго варианта. Анонсированная еще в 2015 году, платформа для организации совместной работы увидела свет год спустя. И с тех пор довольно вяло развивалась на фоне более известных и успешных конкурентов в этой сфере.

Но все сменилось с приходом пандемии. Быстро смекнув что промедление смерти подобно, Facebook (да, потребуется какое-то время, чтобы привыкнуть называть его Meta), начал выделять на разработку Workplace значительные ресурсы.

И вот теперь он вспомнил, что у него в руках находится огромный по размерам клиентской базы мессенджер, который неплохо бы интегрировать в существующую систему.

Официально, представители Meta заявляют, что такая интеграция, позволит охватить персонал переднего края, который ранее всегда оказывался за бортом в части технологий для организации совместной работы. Работники переднего края - это те, кто непосредственно взаимодействуют с клиентами, и которые, как правило, лишены привычных для офисного персонала инструментов, таких как компьютеры или ноутбуки.

Смартфон здесь становится единственной возможностью для обеспечения взаимодействия с сотрудником, поэтому интеграция популярного мессенджера в систему может действительно дать свои плоды.

Пока что до конца не понятно как именно будет осуществлена эта интеграция и как именно будет проходить это самое взаимодействие. На сегодняшний день Meta ограничилась лишь скромным анонсом.

Как бы то ни было, идея выглядит неплохой, а что из этого получится мы сможем увидеть очень скоро - интеграция запланирована на первую половину текущего года.

Впрочем, я не думаю, что отечественные компании начнут массово использовать Workplace и что WhatsApp из сервиса по обмену смешными картинками внезапно превратится в инструмент для работы. Но посмотреть на то, как оно будет работать все же любопытно.

Жаль, что бесплатные аккаунты в Workplace были отменены еще в прошлом году, и посмотреть на это теперь можно будет только за деньги.