Найти тему
Здоровое питание

В чем польза яблок

#яблоки #польза яблок

Яблоки.
Яблоки.

Яблоко – один из самых распространенных в мире фруктов. Родина возникновения – Центральная Азия. Далее яблоко распространилось на европейские страны, на Америку и Африку. Сейчас насчитывают 7-10 тысяч сортов яблок. Они отличаются по цвету, вкусу, размеру и запаху.

СОСТАВ

На 100 г порции содержится 52 ккал. Из них:

Белки – 0,26 г;

Жиры – 0,17 г;

Углеводы – 13,8 г;

Клетчатка – 2,4 г.

Рассмотрим содержание витаминов и минералов:

Витамин С – 2,6 мг;

Витамин РР – 2,0 мг;

Бор – 245 мкг;

Железо – 2,2 мг.

Зеленые яблоки.
Зеленые яблоки.

Также в яблоках содержится большое количество полифенолов. Учеными доказано, что они оказывают полезные свойства. Чтобы их получить – употребляйте яблоки с кожурой. Семечки содержат йод. Их можно есть, но с осторожностью.

КАКОЕ ЯБЛОКО ВЫБРАТЬ

В зависимости от сорта, яблоки бывают разных цветов и вкусов. Каждый выбирает то, что ему нравится. Поэтому говорить о том, какое яблоко лучше брать – нет смысла. Но мы можем показать, чем богат каждый вид яблок, и для чего его лучше употреблять.

Зеленые яблоки: В них меньше всего сахара и больше кислот. Также зеленые яблоки содержит много клетчатки и железа. Поэтому такие яблоки полезны для пищеварения и тем, кто следит за весом.

Яблоки на дереве.
Яблоки на дереве.

Красные яблоки: Они считаются самыми сладкими. Их можно употреблять при заболеваниях сердечно – сосудистой системы. Но из-за большого количества сахара они вредят эмали зубов.

Желтые яблоки: Обладают карамельным вкусом. В них содержатся  пектины, которые выводят токсины и тяжелые металлы. Поэтому такой вид яблок хорош для профилактики заболеваний печени.

ПОЛЬЗА ЯБЛОК

Яблоко.
Яблоко.

Регулярное употребление яблок в рационе дает нам массу полезных свойств:

  • Антиоксидантное действие: За счет содержания витамина С идет профилактика рака, заболеваний сердца и сосудов. Но для получения такого эффекта лучше есть яблоки сырыми.
  • Повышают гемоглобин и нормализуют кровяное давление: Благодаря железу, улучшается кроветворение. Также яблоки выводят лишнюю жидкость из организма. Поэтому их нужно есть гипертоникам.
  • Улучшают пищеварение: Клетчатка и фруктовые кислоты помогают вырабатывать желчь и желудочный сок.
  • Понижают уровень холестерина и помогают худеть.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Красные яблоки.
Красные яблоки.

Стоит ограничить употребление яблок тем, у кого повышенная чувствительность зубов. Нельзя есть яблоки тем, у кого проблемы с желудком. Противопоказаны слишком сладкие яблоки диабетикам.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Диетолог Евгения Рахманова говорит о пользе яблок диабетикам. Но их нужно употреблять нечасто: «Разрешается употреблять не больше одного яблока в день. Желательно, чтобы яблоки были именно зеленые, содержали меньшее количество сахара».

Также она утверждает, что можно есть не только яблоки, но и их семена:

«В зернышках содержится дневная норма йода. Их можно спокойно есть и не переживать: они не вредны и помогут восполнить недостаток йода. Но конечно, есть опасная доза: когда за сутки съедают сто размолотых зернышек. Но при том количестве яблок, которые мы употребляем, нам их съесть невозможно».
Яблоки в пакете.
Яблоки в пакете.

Ученые из Корнеллского Университета США провели исследования. Они показали, что экстракты яблок помогают блокировать раковые клетки.

Диетологи и врачи говорят: для того, чтобы понизить уровень холестерина на 16%, достаточно есть 2-3 яблока в день. А если посидеть на яблочной диете три недели – холестерин снижается на 30%.

Однако несмотря на пользу яблок, все хорошо, когда в меру.

А вы любите яблоки?

Понравился материал?

Поделитесь им в социальных сетях!

Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!

Оставьте комментарий ниже.

Подпишитесь на наши социальные сети:

ВК

ОК

Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site

#еда

#здоровое_питание

Еда
6,23 млн интересуются