#яблоки #польза яблок
Яблоко – один из самых распространенных в мире фруктов. Родина возникновения – Центральная Азия. Далее яблоко распространилось на европейские страны, на Америку и Африку. Сейчас насчитывают 7-10 тысяч сортов яблок. Они отличаются по цвету, вкусу, размеру и запаху.
СОСТАВ
На 100 г порции содержится 52 ккал. Из них:
Белки – 0,26 г;
Жиры – 0,17 г;
Углеводы – 13,8 г;
Клетчатка – 2,4 г.
Рассмотрим содержание витаминов и минералов:
Витамин С – 2,6 мг;
Витамин РР – 2,0 мг;
Бор – 245 мкг;
Железо – 2,2 мг.
Также в яблоках содержится большое количество полифенолов. Учеными доказано, что они оказывают полезные свойства. Чтобы их получить – употребляйте яблоки с кожурой. Семечки содержат йод. Их можно есть, но с осторожностью.
КАКОЕ ЯБЛОКО ВЫБРАТЬ
В зависимости от сорта, яблоки бывают разных цветов и вкусов. Каждый выбирает то, что ему нравится. Поэтому говорить о том, какое яблоко лучше брать – нет смысла. Но мы можем показать, чем богат каждый вид яблок, и для чего его лучше употреблять.
Зеленые яблоки: В них меньше всего сахара и больше кислот. Также зеленые яблоки содержит много клетчатки и железа. Поэтому такие яблоки полезны для пищеварения и тем, кто следит за весом.
Красные яблоки: Они считаются самыми сладкими. Их можно употреблять при заболеваниях сердечно – сосудистой системы. Но из-за большого количества сахара они вредят эмали зубов.
Желтые яблоки: Обладают карамельным вкусом. В них содержатся пектины, которые выводят токсины и тяжелые металлы. Поэтому такой вид яблок хорош для профилактики заболеваний печени.
ПОЛЬЗА ЯБЛОК
Регулярное употребление яблок в рационе дает нам массу полезных свойств:
- Антиоксидантное действие: За счет содержания витамина С идет профилактика рака, заболеваний сердца и сосудов. Но для получения такого эффекта лучше есть яблоки сырыми.
- Повышают гемоглобин и нормализуют кровяное давление: Благодаря железу, улучшается кроветворение. Также яблоки выводят лишнюю жидкость из организма. Поэтому их нужно есть гипертоникам.
- Улучшают пищеварение: Клетчатка и фруктовые кислоты помогают вырабатывать желчь и желудочный сок.
- Понижают уровень холестерина и помогают худеть.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Стоит ограничить употребление яблок тем, у кого повышенная чувствительность зубов. Нельзя есть яблоки тем, у кого проблемы с желудком. Противопоказаны слишком сладкие яблоки диабетикам.
МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Диетолог Евгения Рахманова говорит о пользе яблок диабетикам. Но их нужно употреблять нечасто: «Разрешается употреблять не больше одного яблока в день. Желательно, чтобы яблоки были именно зеленые, содержали меньшее количество сахара».
Также она утверждает, что можно есть не только яблоки, но и их семена:
«В зернышках содержится дневная норма йода. Их можно спокойно есть и не переживать: они не вредны и помогут восполнить недостаток йода. Но конечно, есть опасная доза: когда за сутки съедают сто размолотых зернышек. Но при том количестве яблок, которые мы употребляем, нам их съесть невозможно».
Ученые из Корнеллского Университета США провели исследования. Они показали, что экстракты яблок помогают блокировать раковые клетки.
Диетологи и врачи говорят: для того, чтобы понизить уровень холестерина на 16%, достаточно есть 2-3 яблока в день. А если посидеть на яблочной диете три недели – холестерин снижается на 30%.
Однако несмотря на пользу яблок, все хорошо, когда в меру.
А вы любите яблоки?
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание