Повествование- фэнтази на военно-морскую тему с детективным уклоном (самиздат, автор неизвестен (возможно-С. Соколов), много букв). Продолжаем публиковать по просьбе читателей канала
Танцы с огнем
ГЛАВА 7
Тэй Дженг. 50 Лета. Несколькими часами позднее.
Как долго их везли, Фио не знала. Она быстро утратила ощущение времени, а вдобавок, через какое‑то время машина остановилась, и им с Дейселом завязали глаза. Но сначала заставили выйти и тщательно обыскали. Забрали все, включая часы, блокнот и авторучку, а у Дейсела отобрали фотокамеру. Кошелек у Фионеллы тоже отняли, как и серебряное колечко с пальца. Затем офицер снова велел им вернуться в машину, и они продолжили путь. Они так и не дождались никаких объяснений, офицер хранил молчание, а его подручные, скорее всего, и вовсе не говорили по‑имперски. Так и оставалось теряться в догадках. Если это свободники, то чего они добиваются? Зачем им устраивать засаду и похищать журналистов из Ксаль‑Риума? Фионелла не видела в этом смысла. В какой‑то момент ей даже пришла в голову мысль, что на самом деле этих людей послал генерал Чаори Кай, чтобы так отомстить ей за отказ. После этого Фио предпочла вовсе ничего не думать, опасаясь того, до чего еще могла дойти ее расшалившаяся фантазия. Все, что они могла – ждать, утешая себя мыслью, что, если бы их хотели убить, то сделали бы это сразу. Прямо сказать, утешение было жалкое.
Наконец, машина вновь остановилась, и мужская рука сдернула с лица Фионеллы тряпку, которой ей завязали глаза. Девушка моргнула, огляделась. Был уже поздний вечер, стемнело, и в небе неярко светил серп большой луны – Правого Ока. Фио обнаружила, что оказалась в каком‑то лагере. Не очень большом: несколько деревянных бараков и ряды простых холщовых палаток. Людей было тоже немного, по крайней мере, на виду. Группа солдат собралась у костра, где что‑то жарилось. Люди разговаривали между собой по‑дженгски и негромко посмеивались. По соседству с двумя новоприбывшими автомобилями стояло еще несколько очень похожих машин и один большой грузовик с кузовом, крытым брезентом. Воняло бензином. Возле грузовика стоял с откровенно скучающим видом солдат; на нем была такая же шляпа, как на сторонниках Военного Правительства, но форма, схожая по покрою, была серо‑песочного цвета, в темных разводах, как чешуя вената.
– Фронт Свободы, – тихо произнес Дейсел, снова по‑анадриэльски.
Их заставили выйти. Солдаты‑конвоиры о чем‑то разговаривали, и, воспользовавшись этим, Дейсел добавил: – Хочешь выбраться – делай, что я скажу. Наблюдай за мной. Если увидишь, что я сжал кулак – попытайся их отвлечь.
Фионелла не ответила, никак не дала знать, что поняла его. Ситуация не располагала к расспросам. Странно, что Дейсел говорит по‑анадриэльски, но сейчас не до того.
«Отвлечь? Ну, и как я их отвлеку?» – у нее создалось впечатление, что фотограф понимает больше, чем она сама, но спросить было невозможно.
Потом солдаты отступили в сторону, и появился еще один мужчина в пятнистой форме. Этот был постарше – под 40 – с сухим смуглым лицом, покрытым темными пятнами, словно после болезни. На его серой куртке были черные нашивки в виде диагональных узких полос на рукавах над локтями. Судя по тому, как все разом притихли, он был старшим.
– Госпожа, – этот дженгец говорил по ксаль‑риумски лучше молодого офицера. – Сожалею, что пришлось прибегнуть к такому способу, но выбора не было.
Офицер изображал галантность. Фионелла вздернула подбородок: – Прежде всего, я хочу понять, что происходит, – сказала она, пытаясь выглядеть уверенно. – Что вам нужно? Зачем вы нас похитили?
– Вы получите объяснения, – пообещал мужчина. – Но прежде вам придется пройти со мной.
Рядом с офицером остановился один из солдат, с таким же пистолетом‑пулеметом, как тот, что был у главы похитителей. Выбора не было, и Фионелла с Дейселом прошли вместе с дженгцами к одному из небольших бараков. Их провели в тесную комнатку без окон, с единственным столиком, стулом и парой узких коек. На столе стояла керосиновая лампа, огонек которой кое‑как рассеивал темноту. Офицер‑дженгец прошел внутрь и уселся на стул, солдат, перешагнув порог, прикрыл деревянную дверь и замер, неподвижно, держа палец на спусковом крючке. Фионелла и Дейсел вынуждены были усесться на кровати.
– Здесь вам придется провести некоторое время, – сообщил офицер. – Условия несколько стесненные, но, полагаю, вы сможете это перетерпеть, – мужчина холодно улыбнулся и провел ладонью по короткой бородке. – Честное слово, большинство моих собственных людей не имеют и этого. И еще одно. Надеюсь, вы не попытаетесь предпринять ничего глупого. Вас будут тщательно охранять, а вокруг лагеря – только джунгли. Агинаррийцы и люди генерала Кая далеко. Побег невозможен, и я не хотел бы причинять вам вред. Вы нужны нам живыми.
Фионелла заставила себя смотреть прямо в холодные черные глаза дженгца: – Вы все еще не объяснили, чего хотите от нас, – напомнила она.
– Безусловно, – снова губы человека сложились в недобрую улыбку. – Мое имя Кео Сабир. Майор Кео Сабир, Дженгский Фронт Свободы. Вы, как я понимаю, госпожа Тарено из «Южной Звезды».
– Вы много знаете, майор, – заметил Дейсел. – Хотя, чему я удивляюсь? У вас, очевидно, есть люди в армии Военного Правительства.
– Неважно, как много и откуда я знаю, – равнодушно ответил дженгец. – Итак, что мне нужно от вас. Все просто, госпожа Тарено: вы напишете обращение в свою «Южную Звезду» и изложите все, что произошло с вами. Пусть Ксаль‑Риум знает, что вы в наших руках, и ваше освобождение напрямую связано с готовностью Империи сотрудничать.
– Что? – Фионелла расширила глаза. – Я не понимаю вас, майор.
– Вы – журналистка из влиятельной ксаль‑риумской газеты, – снизошел до пояснений Кео Сабир. – Несомненно, весть о вашем похищении быстро распространится по всей Империи. Нам нужна поддержка, госпожа Тарено. Деньги, оружие. Без этого мы не выстоим против Чаори Кая, пока на его стороне агинаррийцы. Восточная Коалиция и Ксаль‑Риум в прошлом сулили помощь Фронту Свободы, но, когда дошло до дела, просто бросили нас на произвол судьбы. Не секрет, что мы на грани поражения. Это вынуждает нас решиться на крайние меры. Пусть «Южная Звезда» напишет о том, что произошло. Пусть граждане Империи поймут, что мы вернем вам свободу, если Ксаль‑Риум выполнит собственные обещания.
– Но… – Фионелла была поражена настолько, что потеряла контроль над собой. – Но, майор Сабир, это же нелепо! Во имя Творца, неужели вы думаете, что, угрожая мне, вы сможете чего‑то добиться от Императора Велизара? Невозможно!
Кео Сабир подался вперед на стуле и сжал кулаки: – Для вас же лучше, госпожа, чтобы это было не так, – он усмехнулся. – Я неплохо понимаю южан, смею надеяться. Им нет дела до того, что творится на Тэй Анге и сколько людей здесь гибнет. Если Чаори Кай и его головорезы запрудят реку Шан‑Си‑Гуа телами расстрелянных солдат Фронта Свободы, кто в Ксаль‑Риуме обратит на это внимание? Но вы – иное дело! Вы – подданная Империи и сотрудница большой газеты. Наконец, вы просто красивая женщина, – это прозвучало отнюдь не похоже на комплимент. – Наверняка читатели «Южной Звезды» вас любят. Ваша судьба привлечет их внимание, и вашей редакции придется напечатать наше обращение к ксаль‑риумцам, если они хотят, чтобы вы остались в живых.
– Безумие… – Фионелла могла только смотреть в лицо дженгца, у нее даже не было сил пошевелиться. Сейчас она чувствовала себя словно добыча под взглядом хищника, в последний миг перед тем, как тот вонзит клыки ей в горло. – Вы сошли с ума…
– Безумие и отчаяние часто идут рука об руку, – парировал дженгский офицер. – А у нас нет выбора. Или Империя и Коалиция окажут нам обещанную поддержку, или… нам терять уже нечего.
– Однако, – Дейсел сохранил больше выдержки, чем Фионелла, – прошу прощения, майор: вам не кажется, что похищение граждан Ксаль‑Риума и угрозы – не лучший способ добиться помощи со стороны Империи?
– Мне кажется, что это единственный способ, – отрезал Сабир. – Все прочие мы уже пробовали. Как я сказал, терять нам нечего, так что, госпожа Тарено, – он снова перевел взгляд на Фионеллу, – постарайтесь быть очень красноречивой и убедительной. Помните – ваша жизнь зависит от этого.
– Мне трудно поверить, что Фронт Свободы решился на такое, – заметил Дейсел, сжимая кулак. – Майор, а ваши собственные командиры знают о том, что вы затеяли?
– Вам незачем знать, что известно моим командирам и кто дал мне полномочия, – сухо сказал офицер. – Все, что вам нужно было знать, я уже рассказал. Теперь говорить – и писать – придется вам. Все необходимое у вас будет. Срок – до рассвета.
Фионелла смотрела на Дейсела. Тот, словно массируя ладонь, снова сжал кулак, затем разжал. Это же условный знак, вспомнила девушка. Он просил ее отвлечь дженгцев. Что он затеял? Но спросить Фио не могла, оставалось только подчиниться. Почему‑то ей казалось, что Дейселу можно довериться. Отвлечь, значит? Ну, хорошо…
Призвав на помощь все свои актерские способности, она обмякла на кровати и, задыхаясь, простонала: – Это какое‑то безумие! Нет! Зачем вы делаете это? – ей не пришлось прилагать много усилий к тому, чтобы убедительно разыграть страх и панику. – О, Творец, я не хотела… Прошу вас, ведь я не сделала вам ничего плохого!
– Успокойтесь, пожалуйста! – процедил Кео Сабир. – Никто не причинит вам вреда, если вы будете делать то, что вам скажут.
– Нет! Вы хотите убить нас, я знаю! – Фионелла добавила в голос истерические нотки, что, опять‑таки, далось ей легко. Труднее было не сорваться в истерику на самом деле. – Я… я подумать не могла… Я этого не вынесу! Умоляю, отпустите меня! – она обхватила плечи руками, словно замерзала, и бессильно сползла с кровати на пол, содрогаясь в конвульсиях, – Умоляю! Я… у меня дома семья! В чем я виновата?!
– Уймитесь! – Сабир повысил голос. – Никому здесь нет дела до ваших жалоб! Я уже сказал – хотите вернуться домой и увидеть семью – успокойтесь и выполняйте наши требования. Другого выхода у вас нет! – майор посмотрел в сторону Дейсела. – Вы! Кажется, вы лучше владеете собой, так утихомирьте вашу спутницу, пока я сам не принял меры!
– Проклятье, – проворчал Дейсел, – да у нее припадок! Такое бывает…
Он склонился над девушкой, скрючившейся на полу, и снова выругался в раздражении.
– Надо уложить ее на кровать, – фотограф попытался подхватить ее за плечи, но Фионелла высвободилась, содрогаясь в рыданиях. – Ах, Даэмогос…
Кео Сабир смерил их обоих злым взглядом, затем что‑то сказал солдату, караулившему у двери, и расстегнул кобуру на поясе: – Только без глупостей.
– Я уже понял, – огрызнулся Дейсел. – Это ваш лагерь.
Солдат приблизился к ним и бесцеремонно подхватил Фионеллу под мышки. Та посопротивлялась пару секунд, затем бессильно обвисла у него на руках, и дженгец резким рывком приподнял ее.
Что произошло дальше, Фио просто не успела понять. Только что Дейсел был рядом с ней, помогая солдату‑свободнику, а в следующий момент хватка на плечах девушки неожиданно ослабла, и она снова чуть не свалилась. Ей пришлось опереться о кровать, чтобы устоять на ногах. Зато солдат упал – внезапно, без единого стона. Она казался невредимым, но не шевелился: то ли был без сознания, то ли вовсе мертв. Пистолет‑пулемет, который дженгец держал на ремне, перекинутом через правое плечо, мгновенно перекочевал в руки Дейсела. Кео Сабир отпрянул, схватился за револьвер, но даже его столь внезапная смена ситуации застала врасплох. Прежде, чем он успел выдернуть оружие из кобуры, ствол пистолета‑пулемета уже смотрел ему в грудь.
– Ни звука, – коротко приказал Дейсел. – Или ты умрешь.
Майор застыл на месте. Фионелла выпрямилась, отступила от него подальше и встала сбоку от Дейсела.
– Никаких вопросов, – сказал тот. – Все потом. Пока делай, что я скажу, если хочешь отсюда выбраться. Фио молча кивнула – что еще ей оставалось? Она тяжело переводила дыхание, чувствуя, как постыдно дрожат коленки.
– Оружие! – приказал гайонец.
Кео Сагар смерил его ненавидящим взглядом, но подчинился.
– Теперь – на пол. Лицом вниз.
– Очень глупо, – процедил дженгец. – Все равно вы отсюда не выберетесь. Вас схватят…
– Но ты этого не увидишь, – перебил Дейсел. – Давай, рожей вниз, если хочешь жить. Тебя‑то я всяко пристрелить успею. Подбери его пистолет, – сказал мужчина Фионелле.
Та наклонилась и подняла оружие – тяжелый револьвер с длинным стволом.
– Я сейчас сменю костюм, – сказал Дейсел, снова перейдя на анадриэльский. – Пока тебе придется его покараулить. Справишься?
Вместо ответа Фионелла взвела курок. Лязгнул металл, и анадриэлька направила оружие в спину лежавшего на полу вниз лицом дженгского майора. Рука слегка дрожала, и девушка не была так уж уверена, что действительно готова выстрелить в человека, но Кео Сабир, видимо, в этом не усомнился, потому что не пытался пошевелиться, пока Дейсел торопливо раздевал лежавшего солдата. Вскоре на гайонце уже была пятнистая куртка и широкие штаны. Лицо он скрыл под полями шляпы, на плечо забросил ремень пистолета‑пулемета, а к поясу прицепил кобуру и убрал в нее пистолет, который взял у Фио.
– Теперь вставай, – сказал он Сабиру. – Проводишь нас до автомобиля. Часовым скажешь, что женщину перевозят в другой лагерь, подальше на юг. И учти: я хорошо говорю по‑дженгски, – он добавил несколько слов на местном языке. – Так что, одно неверное слово, одно движение, и ты умрешь. Что будет потом с нами, другой вопрос. Ты этого уже не узнаешь? Понял?
– Я понял, – прошипел дженгец.
– Тогда вперед! – велел Дейсел.
Вместе они вышли наружу. Фионелла старалась идти прямо, но ноги предательстки подгибались. Хотя, пожалуй, так было и к лучшему – с ее стороны, страх казался естественным. Дейсел, переодевшийся под дженгского солдата, напротив, выглядел собранным и совершенно хладнокровным. Он держался позади Фионеллы, положив руку на приклад, а майор шел первым. На улице уже почти совсем стемнело, единственным источником света был костер в стороне, возле которого собралось человек шесть‑семь. Солдаты разговаривали о чем‑то и курили. Один посмотрел на процессию, идущую через лагерь. Фио вздрогнула и поспешила отвести взгляд. Но, видимо, присутствие командира успокоило дженгцев, те вернулись к своему разговору, перемежаемому негромкими смешками.
Фионелла снова обернулась на Дейсела. Мужчина был спокоен, и девушка снова задалась вопросом: кто же он на самом деле? Уж точно не фотограф… Сейчас было не до расспросов, но позднее, если удастся выбраться живыми, она намеревалась любой ценой узнать правду. Творец, во что же она впуталась?
Втроем они подошли к машинам. Здесь дежурил всего один солдат. При свете керосиновой лампы он опустился на колени возле заднего колеса грузовика и что‑то там рассматривал. Услышав позади шаги, он обернулся и встал, и сразу вытянулся по струнке, увидев майора Кео Сабира. Солдат был не старше того переодетого «офицера», который похитил Фио и Дейсела; его лицо было перемазано машинным маслом. Теперь Фионелла увидела, что заднее колесо грузовика снято, и рядом разложены инструменты. Ось машины подпирал деревянный чурбан.
Кео Сабир что‑то сказал по‑дженгски, солдат ответил, быстрым движением отсалютовал – сжатый кулак уткнулся в грудь напротив сердца – и отступил, освобождая дорогу. Майор сделал шаг… а в следующую секунду мгновенно, без единого звука, развернулся и прыгнул вперед, но не к Дейселу, а к Фионелле. Очевидно, дженгец хотел воспользоваться ей, как щитом. К своему собственному удивлению, Фио, хоть и была захвачена врасплох, успела среагировать. Увернуться она уже не могла, поэтому просто ничком бросилась на землю, давая Дейселу возможность выстрелить.
Зажмурившись, девушка упала лицом вниз, и прямо над ней прогремела короткая очередь, едва не оглушив ее, а затем – еще одна. Тело рухнуло на землю совсем рядом, Фио рискнула открыть глаза, о чем сразу пожалела: всего в метре перед собой она увидела бледное лицо Кео Сабира. Мужчина еще шевелился, пытался вдохнуть воздух, и кровь, хлынувшая изо рта, заливала его лицо. Молодой солдат лежал возле грузовика и снятого колеса; он так и не успел схватиться за оружие.
– Вставай! – Дейсел протянул ей руку. – Быстро!
И снова анадриэлька сама не поняла, как ей удалось побороть панику. Что‑то похожее было с ней в Ксаль‑Риуме, когда ивирские фанатики пытались убить ее и Дэвиана. Тогда все эмоции тоже вытеснило странное хладнокровие; страх и слабость пришли позднее, когда все было уже закончено. Фио подумала, что когда останется позади это приключение, она, пожалуй, свалится в обморок. Но сейчас было определенно не лучшее время изображать из себя изнеженную столичную дамочку и закатывать истерики, так что Фио поднялась, стараясь не смотреть в сторону убитых.
В лагере уже разгоралась суматоха. Кто‑то кричал, затем прозвучал одиночный выстрел. Несколько человек показались на виду, и Дейсел дал еще одну очередь по ним, заставив отпрянуть и попрятаться. Гайонец кивком указал на ближайшую машину. Ей оказался тот самый полноприводный вездеход, который доставил их сюда. Ключи были прямо в замке зажигания: – Справишься с ней?
– Да, – ответила Фионелла.
– Тогда заводи!
Девушка вскочила внутрь, уселась на место водителя. Рука дрожала, когда она судорожно крутанула ключ в замке, но агинаррийская военная техника, как выяснилось, была на высоте: двигатель завелся с первой попытки. Дейсел тем временем расстреливал колеса остальных автомобилей. Со стороны лагеря появились еще солдаты, и было их не меньше десятка. Они кричали и стреляли, и Фионелла инстинктивно втянула голову в плечи. Дейсел отшвырнул в сторону разряженный пистолет‑пулемет и вскочил в кузов: – Поехали!
Фионеллу не надо было упрашивать. Она до упора вдавила педаль газа, двигатель взвыл, и вездеход рванул с места в карьер, подпрыгнул, угодив колесом в яму. На мгновение девушка подумала, что сейчас машина опрокинется, но обошлось – ее чуть не выбросило с водительского сиденья, позади выругался Дейсел, однако ей удалось сохранить управление, и машина вырвалась на дорогу. Фио гнала, как безумная, едва различая дорогу впереди в свете фар. Дейсел, сменивший пистолет‑пулемет на карабин, который, вероятно, нашел прямо в машине, выстрелил несколько раз назад для острастки.
– Поосторожнее, – предостерег он свою спутницу. – Успокойся! Не будет лучше, если ты нас угробишь!
Это немного привело Фио в чувство, и она сбавила скорость. Куда она едет, девушка понятия не имела, просто гнала автомобить вперед по дороге. Прямо сейчас это и не имело значения, главное – оторваться. Свет лун с трудом пробивался через плотную завесу хиаценеровых крон наверху, а фары выхватывали из темноты лишь небольшой участок дороги впереди. То и дело дорога меняла направление. Пришлось еще убавить газу, иначе слишком легко было, пропустив очередной поворот, въехать прямо в заросли.
– Ты вывел из строя все машины? – спросила она, не отрывая взгляда от дороги впереди.
– Похоже, нет, – мрачным тоном отозвался Дейсел.
Фио бросила взгляд в зеркало заднего вида и сразу заметила позади пятно света, которое скакало и дергалось, как безумное. Погоня! По крайней мере, судя по свету фар, машина была только одна. Позабыв про осторожность, девушка снова вдавила педаль до отказа, разгоняя машину, и на этот раз Дейсел не пытался ее остановить.
Эту ночь она определенно запомнит до конца дней, подумала девушка. Так страшно ей не было никогда в жизни. Тьма вокруг, свет фар, бешено дергающийся, пока машина скакала по изрытой ямами и ухабами грунтовой дороге, и погоня позади. Фионелла ничего не могла разобрать, да и не пыталась, просто старалась справиться с управлением, а Дейсел, устроившийся позади с винтовкой, стрелял время от времени. Вряд ли он мог в кого‑то попасть, но и пули преследователей проходили мимо. Почти все – одна пробила спинку переднего сиденья пассажира справа и разбила лобовое стекло. Если бы там сидел человек, он был бы покойником. Фионелла судорожно сглотнула. В горле пересохло, сердце колотилось, она сгорбилась на сиденье и инстинктивно втянула голову в плечи. Фио гнала, как только могла, но то ли машина у преследователей была мощнее, то ли дело было в водителе, однако дженгцы постепенно сокращали расстояние. Фио не пыталась отмечать время. Сколько уже длится эта дикая гонка? Час? Меньше? Больше? Она не удивилась бы, обнаружив утром, что поседела. Если еще удастся дожить до утра!
Еще одна пуля ударила в лобовое стекло справа, окончательно разнеся его в мелкие осколки. Фио прищурилась, боясь, что стеклянная крошка попадет в глаза. Ветер бил ей в лицо. Девушка умела управлять автомобилем, и довольно неплохо, но сумасшедшие ночные гонки среди джунглей в число ее уроков, увы, не входили.
Затем Дейсел радостно вскрикнул, и Фионелла, машинально обернувшись назад, увидела, как свет фар машины преследователей внезапно вильнул в сторону, а затем замер сбоку от дороги. Они во что‑то врезались? Мгновенное отвлечение едва не стоило жизни самой Фио и Дейселу. Колесо на что‑то наехало, машина подскочила, да так, что девушку подбросило над креслом. Внезапно автомобиль перестал слушаться руля, и Фио непроизвольно вдавила тормоз. Машину резко развернуло на месте, в какой‑то момент казалось, что сейчас она опрокинется на бок. Обошлось: вездеход просто замер, развернутый поперек дороги, и все равно, Фионелла не удержалась, выпала через некстати раскрывшуюся дверцу и бессильно распласталась на земле. «Надо было пристегнуть ремень! » – мелькнула глупая мысль, а затем все расплылось перед глазами. Все‑таки она, как и собиралась, провалилась в обморок.
Так же внезапно чувства вернулись. Фио не знала, как долго она пролежала без сознания. Похоже, недолго – все еще было темно, машина так и стояла рядом, светя фарами. В стороне слышались человеческие голоса, затем прозвучал резкий удар – словно внезапно переломился с треском древесный ствол. Выстрел, запоздала поняла девушка. Это выстрел из винтовки. Дженгцы еще здесь. Свет фар их автомобиля еще смутно угадывался далеко позади. Оторваться не удалось. Фио не видела преследователей, но те были где‑то неподалеку. Они перекликались, и то и дело звучали очередные выстрелы. Но девушку они, кажется, еще не заметили – Дейсел отвлек их на себя. Фио с трудом перевернулась на живот, затем встала на четвереньки. Двигаться было больно, но, судя по всему, обошлось без переломов. Она хотела отползти подальше, в тень, пока ее не увидели в свете фар, и тут взгляд остановился на чем‑то темном и продолговатом. Фио протянула руку – пальцы коснулись прохладного металла, и она поняла, что это ствол карабина. Скорее инстинктивно, чем осознанно, подхватив оружие, она поспешила под прикрытие хиаценеровых стволов. Каждый шаг отдавался ощутимой болью в левой ноге, но никто не попытался ее остановить или выстрелить в нее, так что до убежища девушка добежала быстро и упала на колени, скрывшись в непроницаемой тени.
И что дальше? Фионелла не видела Дейсела и понятия не имела, где он. Кричать и звать на помощь было, мягко выражаясь, неразумно. «Вот же идиотка! – выругала она себя. – Нашла время оборачиваться и таращиться назад! » Если бы только она справилась с машиной, сейчас они уже оторвались бы от погони. Что потом – это был бы уже другой вопрос. По крайней мере, у них оставался шанс добраться до своих. Фионелла чуть не рассмеялась, осознав, что сейчас думает как о «своих» об агинаррийцах и солдатах Военного Правительства. Но те хотя бы не пытались ее похитить или убить!
Неожиданно впереди она заметила движение. Двое людей быстро бежали по дороге, спеша к автомобилю. Оба были вооружены. Один остановился на мгновение, чтобы выпустить пулю куда‑то в темноту, а затем прозвучал ответный выстрел, и солдат, выронив карабин, повалился на землю. Фио почувствовала облегчение – значит, по крайней мере, Дейсел жив и где‑то рядом.
Второй солдат успел добежать до машины, пригнулся, прячась за ее высоким бортом, затем высунулся на мгновение и выстрелил короткой очередью – скорее всего, вслепую. Снова спрятался, выдернул из гнезда магазин и потянулся к подсумку на поясе за запасным. Наблюдая за тем, как дженгец торопится перезарядить пстолет‑пулемет, Фионелла вдруг поняла, что все еще сжимает в руке карабин. Так, как и схватила его – прямо за ствол.
«О, Боги Неведомые! – она быстро перехватила оружие, поднесла приклад к плечу. – Я совсем не мечтала ни о чем подобном! »
Само оружие было ей хорошо знакомо. Ксаль‑риумский «Шайнес и Аретин» образца 1890 года – старая модель, но популярная среди гражданских владельцев. У отца был точно такой же, когда они еще жили на Туренне. Это было распространенное оружие. Карабин заряжался не винтовочными патронами, а револьверными, калибра 10,8 миллиметров, поэтому не годился для стрельбы на дальнюю дистанцию. Зато небольшой размер, вместительный магазин и высокий темп стрельбы делали его удобным средством для самозащиты.
Фионелла упражнялась в стрельбе из отцовского ружья, и хотя после того, как их семья перебралась в Гайон, она нашла себе и более интересные развлечения, еще не вполне забыла то, чему выучилась. Ощущение оружия в руках было знакомым. Три пальца скользнули в петлю на спусковой скобе, выполнявшей одновременно и роль рычага затвора. Дженгец, возившийся со своим оружием, был неплохо виден на фоне машины, и Фионелла, уперев приклад в плечо, спустила курок.
Расстояние было не больше пятнадцати метров – промахнуться трудно, но с первой попытки Фионелле это удалось. С перепуга она выстрелила, почти не целясь, так дернув спусковой крючок, словно хотела его выворотить, и пуля ушла куда‑то в сторону. Солдат резко развернулся к ней – он заметил вспышку. Передернул затвор пистолета‑пулемета. Фио, понимая, что второго промаха ей не пережить, движением запястья перезарядила карабин и выстрелила повторно. На этот раз ей повезло. Человек упал ничком, а Фионелла, не дожидаясь, пока его дружки, если они еще остались, доберутся до нее, поспешила сменить укрытие, пробежала метров двадцать и снова замерла, спрятавшись за стволом хиаценеры и пытаясь восстановить дыхание. Пальцы судорожно стискивали деревянное ложе карабина. Творец и все пророки его! Она только что стреляла в человека! Но если бы она этого не сделала, убили бы ее, а может, смерть была бы еще не самым худшим, что могло ее ожидать.
В стороне выстрелили еще несколько раз, затем все смолкло. Несколько минут прошло в ожидании, и, наконец, Фионелла услышала голос Дейсела, который окликнул ее по имени. Девушка вздохнула. Очевидно, все закончилось. Кем бы ни был этот гайонец, он – ее единственный шанс на спасение.
– Я здесь! Эйрин! – Фио покинула свое ненадежное укрытие и вернулась к машине.
Вскоре она увидела своего спутника. Тот вышел из леса, держа в руках карабин – более массивный, чем у нее, с длинным стволом и примкнутым штыком. В свете фар девушке показалось, что граненый шип покрыт чем‑то вязким. Это кровь? Дейсел приколол кого‑то штыком? Фионелла почувствовала себя совсем скверно: – Они мертвы? Все? – спросила она.
– Похоже на то, – подтвердил мужчина. – Только трое остались на ногах после того, как их машина врезалась в деревья. Теперь их тоже нет, – он пристально смотрел на нее. – Вы‑то в порядке, Фионелла?
– Да… ничего страшного, – сказала она. – Несколько синяков, в худшем случае. Думаю, мы можем перейти на «ты»… Честное слово, не время и не место соблюдать приличия.
– Как скажешь, – в голосе гайонца не было никаких эмоций.
– Прости… я, кажется, разбила машину, – вздохнула она, рассматривая автомобиль. Оба правых колеса были спущены. – Далеко на ней не уедем.
– Ты неплохо держалась, – успокоил ее Дейсел. – Я не ожидал, что… Хм, – он не договорил.
– Что я не хлопнусь в обморок, увидев оружие? – фыркнула Фионелла. – Я сама себе удивляюсь.
Дейсел полез в кузов и начал рыться там.
– Давай посмотрим, что тут есть ценного. Поищи в бардачке – вдруг там найдется компас? А еще лучше, карта. Где, кстати, ты научилась стрелять?
– Еще в юности, – отмахнулась Фио и начала вслепую шарить в бардачке. Пальцы нащупали какой‑то мягкий бумажный сверток, девушка вытащила его наружу и с разочарованием убедилась, что это всего лишь смятая пачка сигарет. Более полезной находкой стала кобура с пистолетом, а потом обнаружился бинокль, и, наконец, карманный компас.
– Неплохая добыча, – отметил Дейсел. Он уже успел наполнить небольшой рюкзак, который повесил за спину. Пистолет он тоже забрал себе, и дополнил вооружение пистолетом‑пулеметом того солдата, которого подстрелила Фио. Девушка оставила себе «Аретин», хотя сомневалась, что, если они снова угодят в передрягу, в другой раз ей так же повезет.
– Карты нет?
– К сожалению, – вздохнула Фио.
– Плохо, – проворчал Дейсел. – Я не представляю, где мы находимся. Мы ехали несколько часов, а значит, вероятно, проехали больше сотни километров на юг. Назад возвращаться далеко. Да еще и не представляя, куда идем.
– Похоже, выбора у нас нет, – заметила девушка.
– Да, – согласился он. – Придется идти всю ночь. Я не знаю, как скоро эти поганцы исправят оставшиеся машины. Чем дальше от них мы уберемся, тем лучше. Справишься?
Фионелла забросила на плечо ремень карабина.
– Как я только что сказала: выбирать не из чего.
– Тогда вперед, – Дейсел зашагал к джунглям, и Фионелла последовала за ним.
...Круто завернут сюжет, надо признать, это уже не военно-историческая сага, а боевик, посмотрим что нас ожидает дальше. Продолжение не заставит себя долго ждать...