Найти в Дзене
Low Code

Почему low-code платформы являются катализатором для реальной оптимизации бизнеса в EMEA

Ни один процесс оптимизации не выглядит одинаково, но это должно быть непрерывное движение. Нерис Мутлоу из ServiceNow исследует проблемы и неиспользованную ценность low-code для региона EMEA (экономический регион, включающий в себя Европу, Ближний Восток и Африку).

Организации встали на путь перемен задолго до того, как началась пандемия.

Что показали нам эти 18 месяцев потрясений, так это то, что нам нужно двигаться быстрее. Успехи, которых мы добились за последние полтора года, показали, что мы можем это сделать – и мы должны черпать в этом уверенность.

Теперь предприятия должны стремиться к оптимизации энергопотребления по всей длине и ширине своего бизнеса.

Оптимизация может многое значить для разных людей. В контексте трансформации бизнеса мы могли бы объяснить это как попытку снизить затраты и оптимизировать поездки клиентов – потому что, в конечном счете, это конечная цель для большинства компаний, занимающихся цифровыми инновациями за последние десятилетия, будь то гипер-автоматизация, использование ИИ, платформы машинного обучения и так далее. По сути, если преобразование создает что-то новое, оптимизация гарантирует, что инструмент или процесс работают максимально эффективно.

Важно отметить, что ни один процесс оптимизации бизнеса не будет выглядеть совершенно одинаково, потому что конкретные проблемы, инструменты и процессы будут отличаться для каждой организации. Но как бы ни выглядела оптимизация, важно, чтобы это было непрерывное движение. Почему? Потому что по мере развития вашего бизнеса постоянно будут появляться новые системы и процессы, которые необходимо интегрировать и настраивать, чтобы реализовать максимально возможную ценность. Оптимизация, которая не является непрерывной, фактически является всего лишь одноразовым преобразованием.

Так в чем же именно заключается состояние оптимизации? Наше недавнее исследование в области оптимизации показывает, что картина в регионе EMEA довольно неоднозначна — в то время как некоторые умеют это делать, другие отстают.

Но исследование также намечает четкие пути продвижения вперед. Среди них – low-code технологи. Фактически, мы обнаружили, что 52 % руководителей во всех отраслях, которые мы обследовали, получают максимальную отдачу от процесса оптимизации при использовании low-code систем.

Но что такое low-code и как именно он работает?

Зачем нужен low-code?

Low-code - это все для оптимизации ваших процессов, для того, чтобы передать его в руки сотрудников и ускорить изменения.

В конце концов, люди, которые могут решить, как улучшить повседневную работу, - это те, кто это делает. И с таким большим количеством изменений, которые необходимо внести, ни один бизнес не сможет масштабироваться без того, чтобы все могли управлять им.

Low-code решения позволяют именно это. Теоретически, low-code - это удобный для пользователя слой, который лежит поверх традиционного кода. Перемещая графику и значки для визуализации процессов, конечные пользователи могут создавать именно те системы, которые им нужны и в которых они нуждаются, предоставляя самой платформе генерировать необходимый код.

На практике это означает, что отдел кадров может создавать инструменты, необходимые для управления персоналом, адаптацией, поставкой оборудования и многим другим. Креативщики могут описать простые процессы утверждения, которые сокращают администрирование и позволяют им сосредоточиться на творчестве. А финансовые команды могут создавать простые рабочие процессы, чтобы обеспечить максимально плавное начисление заработной платы, ежеквартальные отчеты и тому подобное.

Простота - это лозунг. Наше исследование показывает, что компании, лидирующие в области оптимизации, отличаются от остальной части простотой предоставляемого ими опыта — во всем мире на 23 % больше этих ведущих оптимизаторов фокусируются на предоставлении упрощенных технологий.

В конечном счете, предоставления людям отличных инструментов недостаточно. Вам нужна правильная культура и коммуникация, чтобы они могли способствовать изменениям. Low-code делает именно это, обеспечивая прозрачность и инструменты, необходимые для того, чтобы каждый из нас мог повысить скорость и эффективность.

Как low-code может помочь восполнить пробел в талантах

Обеспечение преимуществ оптимизации тем более важно в современных условиях.

Продолжающаяся война за таланты — и дополнительное давление так называемой "Великой отставки" - означает, что работников во многих отраслях не хватает. Технологический разрыв оказывается особенно проблематичным для бизнеса, независимо от сектора, в котором он работает.

Это давление на квалифицированных специалистов означает, что они не могут — и не должны — участвовать в каждой минутной системе и процессе, которые вы разрабатываете. Гораздо эффективнее использовать этих специалистов для выполнения самых сложных задач, которые приносят наибольшую пользу, одновременно демократизируя доступ к инструментам, позволяющим другим сотрудникам помогать самим себе.

По правде говоря, сотрудники уже делали это, но со смешанными результатами. Теневые ИТ побочный эффект сотрудников, стремящихся повысить эффективность, не обращаясь за помощью к ИТ. Low-code платформы позволяют нам удовлетворять наши потребности в оптимизации, но управляемым и безопасным способом.

Можно сказать, что low-code - это своего рода оптимизация: поиск способа оптимального развертывания существующих ресурсов, чтобы гарантировать получение наиболее эффективного результата.

Вызов для EMEA

Итак, каковы последствия этого для нашего региона?

EMEA - один из крупнейших и самых разнообразных рынков в мире. Так много из этого потенциала все еще не раскрыто.

Незадолго до того, как в 2019 году разразилась пандемия, Всемирный экономический форум произвел сенсацию, заявив, что “Европа больше не является инновационным лидером”.

Теперь, если отбросить статистику, я с этим не согласен. У нас нет недостатка в инновациях. У нас есть множество ведущих мировых стартапов, огромный кадровый резерв, состоящий из самых умных умов, и некоторые из крупнейших, лидирующих в мире предприятий на наших берегах.

Чего нам действительно не хватает, так это знаний о преимуществах, которые low-code (и другие процессы оптимизации) может принести нашему бизнесу. Наше исследование показывает, что только 5 % предприятий в регионе EMEA используют low-code платформы, и только 12 % сделают это в ближайшие один-два года. 7 % - это улучшение, но предстоит сделать гораздо больше.

Low-code может обеспечить быстрые победы для компаний, стремящихся повысить эффективность и оптимизацию, что, в свою очередь, высвобождает ресурсы для решения инновационных задач с более высокой стоимостью.

Нерис Мутлоу – ИТ-евангелист главного офиса инноваций ServiceNow. Источник diginomica