Наблюдаю ситуацию: несколько женщин восхищаются нашей общей знакомой - Татьяной, восторгаясь, какая у неё высокая самооценка и как она себя любит.
- Она так умеет себя преподнести! – говорит одна из них.
- Да, действительно, Таня знает себе цену. Одевается хорошо, «несёт себя» по жизни с достоинством, - соглашается с ней другая.
Не удивительно, что они, считают её любящей себя. Рядом с нею большинство людей чувствует себя, скажем так, не слишком достойными. Она умеет убедить окружающих, что она лучшая.
Но любовь ли это к себе?
Татьяну знаю достаточно давно. Отношения с людьми у неё не ладятся из-за высокомерного отношения.
То, что другие называют любовью к себе, на самом деле является заниженной самооценкой, которую такие люди, как Татьяна, пытаются повысить за счёт принижения других.
Она не здоровается с обслуживающим персоналом, не считает нужным отвечать на вопросы, которые ей не интересны, не будет поддерживать беседу с человеком, который ей не понравился с первого взгляда.
Вспоминаю замечательную фразу, которую я прочла, когда мне было лет семнадцать. Она меня очень впечатлила:
«Королева вежливее всего с прислугой».
Никого не хочу обидеть, этой фразой, но отношение к людям простых профессий всегда показывает настоящую суть личности. Самооценка человека сразу видна по таким, казалось бы, «мелочам».
Но это видно лишь со стороны.
Чтобы определить отношение к себе самостоятельно, предлагаю проделать следующее упражнение:
Необходимо стать перед зеркалом и, глядя себе в отражение в глаза, начинать говорить фразы: «Я тебя люблю», «Я тобой восхищаюсь», «Ты мне нравишься таким (такой), какой (какая) ты есть» и т.п.
Далее стоит отследить те физические реакции и ощущения, которые мы испытываем во время проговаривания этих слов. Тот, кто испытывает к себе настоящие чувства, будет максимально искренен в своих словах.
Если же мы чувствуем сопротивление, это будет свидетельствовать о том, что есть потребность поработать с самоотношением и умением оценивать себя по достоинству.
Ещё момент: мы относимся к себе по умолчанию так, как это делали наши родители или люди, которые нас воспитали.
В советские времена не принято было хвалить детей и говорить о том, как нас любят. Именно по этой причине большая часть из нас обладает заниженной самооценкой.
И чтобы её повысить, приходится прилагать значительные усилия. Я буду писать о том, как это сделать в следующих статьях. Кроме того, даю ссылку на то, о чём писала ранее.
Если знаете свои способы, делитесь ими в комментариях, мне интересно.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы.
Запись на консультацию по номеру 89615538880 (Вайбер, только сообщения).
#саморазвитие #самопознание #семья #семейные отношения #отношения #психология отношений #психология #женская психология #женщины #мужчины