Еду в метро. Никого не трогаю. В ленте Telegram сообщение от одного из чат-ботов на писательскую тематику. По тексту идёт отсылка, что ИИ сейчас пишет тексты... надо ускоряться... надо совершенствоваться и бла-бла-бла. Вот от таких посылов у меня пригорает так, что могу на орбиту луны выйти не покидая вагона подземки. Моя реакция может показаться чрезмерно резкой. Возможно. Возможно она наложилась на семинар по психологии, в котором я участвовал пару недель назад. На нём психологи рассуждали на тему "интуиции"(подразумевается профессиональная интуиция врача психотерапевта) и сравнивали её с ИИ в медицине. Так, для справки, ИИ сейчас могут ставить диагнозы. Профессионалы от психологов, а читай и от всего врачебного сообщества (имхо), и некоторые писатели ведут себя так, словно в ближайшее время ИИ отнимет у них работу.
Народ. Ау-у! Вы серьёзно?
Тема использования алгоритмов (считай ИИ) в различных областях нашей жизни не нова. Ставшие классикой произведения американской фантастики середины XX века уже показывали мир будущего, в котором машины пишут произведения литературы и изготавливают предметы искусства. Успех машин выглядит весьма спорно.
Второй момент - постановка диагноза. "Машины не могут ставить правильный диагноз". Коллеги, имею право Вас так называть, поскольку сам отучился в меде 6 лет. Коллеги, статистически средний диагноз машины ставят лучше врачей. Это доказанный в экспериментах факт. Тому есть статистические подтверждения, если это интересно, могу написать подробный разбор темы.
Надеюсь вы заметили главное слово?
Заметили, ведь так?
Перечитайте абзац и найдите очень важное уточнение.
"...статистически средний диагноз..." - алгоритмы статистически более точно ставят некий усреднённый диагноз. Они призваны помочь загруженным врачам в отсеивании массовых простых случаев. У грамотного врача работа будет всегда. Не ставить диагноз, так контролировать лечение и корректировать алгоритм постановки диагноза.
Теперь о писателях.
Большинство из нас, в том числе и я со своими рассказами, заметками и статьями, не останемся в веках. Так было всегда. Из огромной массы рукотворной словесной руды лишь единицы могут добыть бриллиант и огранить его. Это было до эры машин и это продолжается сейчас. Машины выбьют из ниши писательства только тех, кто плохо пишет за деньги.
Пример? Да легко! Копирайтеры и рекламные, продающие тексты. В большинстве своём редкостная дрянь построенная по общим принципам не самыми выдающимися людьми. Подавляющее число копирайтеров пишет тексты только для денег, и пишет плохо. Ну не цепляет совсем эта стандартная галиматья про скидки на окна. Вот эту нишу ИИ точно сожрёт.
Дальше рассказы и фанфики по существующим произведениям и играм. Тут фифти-фифти, есть очень достойные и интересные на мой взгляд работы, а есть графоманский мусор. Мусор пишут все, надо с чего-то начинать. Надо делать ошибки и на них учиться. Вот тут ИИ будет скорее помощником. ИИ подскажет. ИИ поправит. ИИ дополнит. Но пройдёт год-два и никто не вспомнит.
В крупную литературу не полезу. Во-первых, я её не всегда понимаю, можете использовать это утверждение против меня. Великая литература - это продукт своего времени и своего исторического периода. Очень хорошо, когда её как лекало можно приложить к сегодняшнему дню. В большинстве своём она применима тогда и только тогда, когда была написана. Во-вторых, там ИИ бессилен на текущем технологическом уровне. На сегодняшний день, точно бессилен.
Коллеги. Профессионалы. Люди. Перестаньте бояться того, что машины нас поработят. Они УЖЕ это сделали. Мы никуда не можем без смартфона или компьютера. Интернет нам нужен как воздух. А Искусственный Интеллект сможет забрать работу только у тех, кто выполняет рутинные простые операции, подобно муравьям в муравейнике.