Найти в Дзене
Здоровое питание

Чем полезна дыня

Оглавление

#дыня #польза дыни

Спелая дыня.
Спелая дыня.

Все люди делятся на два типа: те, кто любят дыню и те, кто любят арбуз. Если вы из первой категории, наша статья вас порадует. Если из второй - будем убеждать, что дыня всем нужна!

Итак,
Обратимся к справочнику

Дыня - это растение. Представитель семейства тыквенные, род Огурец, бахчовая культура (Википедия)

Происхождение дыни - Азия. При чем в зависимости от климатических условий будет различаться размер и окраска плода. Плод дыни, кстати, называется тыквина и вызревает около 2-6 месяцев.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Существует несколько версий появления дыни в России.

Первая - дыню завезли из Средней Азии торговыми караванами в 15 веке.

Дыня растет.
Дыня растет.

Вторая - дыня пришла к нам из Англии в 17 веке (впервые появилась на торговой площади Архангельска).

Так или иначе дыни стали выращивать в парниках по всей стране.

  • В середине августа в Туркмении проводят "День дынь", так как в этом месяце дыни самые спелые и сладкие, что сопряжено с периодом сбора урожая.
  • Самое благоприятное время для покупки дыни - конец июля, начало августа. Вплоть до конца сентября на прилавках можно найти сочные и мясистые плоды.

СОСТАВ ДЫНИ

Каллорийность на 100г - 33 - 35 калорий

Дыня на столе.
Дыня на столе.

Белки - 0,6 г
Жиры - 0,3 г
Углеводы - 7,4 г

Польза продукта

Дыня содержит следующие полезные вещества:

  • Витамин С. Концентрация аскорбиновой кислоты на 100г продукта 36 мг, это 1/3 суточной нормы. Витамин положительно вляет на иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма, укрепляет сосудистую стенку и поддерживает выработку коллагена.
  • Витамин А. Необходим для зрения и обеспечивает коже здоровый вид.
  • Галловая, элаговая и кофейная кислоты - мощнейшие антиоксиданты. А они защищают нас от злокачественных новообразований.
  • Микроэлементы (кальций, калий, магний, железо) необходимы для окислительно-восстановительных процессов в клетке и нормальной работы сердца.
  • Фолиевая кислота и витамины группы В. Полезны для нервной системы. Особенно важны для беременных, так как фолиевая кислота участвует в закладке нервной трубки у эмбриона.
  • Большое содержание воды поможет при обезвоживании организма в жару.
Дыня.
Дыня.

Вред

  • Дыня обладает мочегонным эффектом и её нежелательно есть перед сном.
  • За счет большого количества клетчатки может возникнуть вздутие живота.
  • Для пациентов с сахарным диабетом перед употреблением дыни лучше проконсультироваться с врачом. Несмотря на все полезные свойства продукта, дыня - углеводистый плод.

Мнения диетологов

По мнению нутрициолога Эльвиры Ташковой, дыня - довольно диетический продукт. Но, тем не менее, потреблять её следует дозированно (не более 300-500г в сутки), а лучше разделить поедание плода на несколько раз. Также не употребляйте других продуктов за час до приема дыни и 2 часа после неё

Дыня спелая.
Дыня спелая.

Также, диетологи сходятся во мнении, что дыню можно применять в составе специальных диет, направленных на похудение. Но! Такая диета противопоказана при патологии почек.

Врач-диетолог Анна Белоусова напоминает, что дыню не стоит запивать большим объемом жидкости и не стоит сочетать с кисломолочными продуктами. Это может привести к расстройству пищеварения.

Как выбрать дыню?

Сорт дыни (например, всеми любимые торпеда и колхозница) каждый выбирает, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Вкусными будут тяжелые плоды, с гладкой, упругой кожицей без трещин и повреждений. Хвостик спелой дыни должен быть сухим, но мягким у основания. При постукивании она издаст глухой звук.

Дыня в теплице.
Дыня в теплице.

Перед тем как приступить к трапезе, тщательно промойте дыню под проточной водой (лучше с губкой или щеткой), нарежьте кусочками и, если разделяете продукт на несколько раз, храните её в холодильнике в закрытой таре не более 3-4 дней. Она может забродить.

Помимо прочего, вы можете использовать дыню для приготовления мороженого, варить варенье, сушить и создавать воздушные десерты. Дыня очень хороша в жаркий летний день в качестве лимонада или смузи.

Пробуйте разные сочетания вкусов и будьте здоровы!

Понравился материал?

Поделитесь им в социальных сетях!

Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!

Оставьте комментарий ниже.

Подпишитесь на наши социальные сети:

ВК

ОК

Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site

#еда

#здоровое_питание

Еда
6,93 млн интересуются