В Абакане 1 декабря 2021 года уже прошел первый этап допуска 11-х классов к государственной итоговой аттестации — итоговое сочинение. Все учащиеся получили зачет. Второй этап сочинения, для тех, кто не поучаствовал в декабре, состоится уже 2 февраля 2022 года. Девятиклассникам тоже предстоит такая работа, только в виде собеседования, первый этап которого пройдет 9 февраля. Вообще вся процедура организации, проведения итоговой аттестации всегда очень сложная, имеет жесткую систему, все ее участники должны иметь соответствующую подготовку. Подробнее об этом рассказала начальник отдела общего и дополнительного образования Управления образования администрации Абакана Ольга ГЕРАСИМЕНКО.
Все будет в срок!
Учебный год в Абаканских школах активно продолжается. А для выпускников 9-х и 11-х классов он важен вдвойне. Времени остается все меньше на подготовку к экзаменам. А ведь скоро начнут возникать вопросы о сроках и процедуре их проведения. К счастью, Городское управление образования располагает большим объемом информации, чтобы ответить на все вопросы.
— Уже вышло два приказа, которые регламентируют сроки проведения государственной итоговой аттестации. Это Приказ о продолжительности и сроках основного государственного экзамена (ОГЭ) для девятых классов и Приказ о продолжительности и сроках единого государственного экзамена (ЕГЭ). Этапы пока остались те же самые. ЕГЭ стартует 26 мая и завершится 21 июня. В первый день — 26 мая — учащиеся будут сдавать такие предметы, как география, литература, химия. Есть еще досрочный этап, который будет с марта по апрель, а также дополнительный. Он для тех выпускников, которые по каким-то причинам не смогли сдать экзамены в основной. И плюс «сентябрьская волна», когда пересдаются русский язык и математика, — рассказала Ольга Михайловна.
Также прозвучало уточнение, что хоть досрочный этап для учеников прошлых лет был отражен в приказе, но, в связи с эпидемиологической ситуацией в городе, в прошлом учебном году он не проводился. Все подававшие заявления на досрочную сдачу писали экзамены со всеми. Также проведение ОГЭ в этом году начнется раньше — с 20 мая 2022 года — и продлится до 15 июня.
— Начнется ОГЭ достаточно рано, по сравнению с предыдущими годами, но, тем не менее, сама процедура растянется почти на целый месяц. Дело в том, что в 2022 году мы возвращаемся к сдаче четырех экзаменов в 9-х классах. На это стоит выпускникам и родителям обратить особое внимание, ведь в позапрошлом году учащиеся вообще ничего не сдавали, а сразу получали аттестаты, а в прошлом году были только русский язык и математика, — уточняет специалист.
Что в приоритете?
С 1 декабря 2021 года начали приниматься заявления на участие в государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. Заявления подаются в школах, где обучаются будущие выпускники. Прием заявок продолжится до 1 февраля 2022 года включительно.
— Сейчас заявления пишутся очень активно, и мы формируем информационные системы, в которых будет перечень всех предметов. А девятиклассники будут подавать свои заявления до 1 марта. Что можно сказать о самих предметах, которые выбирают учащиеся. В 11-м классе одним из самых популярных стало обществознание, затем идут химия, биология, физика, информатика и история. Тех ребят, кто выбирает иностранный язык на экзамен, становится больше. Среди самых «непопулярных» предметов — литература и география, — пояснила Ольга Михайловна.
Почему так происходит уже из года в год? Прежде всего, это связано с ростом интереса к медицинской деятельности, а также экологии. Кроме того, сейчас технические вузы стали в качестве вступительного испытания принимать результаты экзаменов или по физике, или по информатике. Раньше на какой-то факультет нужно было предоставить результаты конкретного экзамена. Есть и такая процедура, как пробные экзамены. Сейчас она уже не имеет массового характера, как это было 5–6 лет назад, каждая школа проводит их сама.
Процедура экзаменов жесткая
— Ольга Михайловна, как в этом году будут готовить места проведения экзаменов и самих проверяющих?
— Пока ждем официальные документы, в которых будут более подробно прописаны все изменения. Но сейчас уже можно, думаю, сказать, что изменится структура проведения самих экзаменов. Пункты проведения из года в год в Абакане остаются неизменными, каждый оборудован системой видеонаблюдения, имеет высокоскоростную технику (принтеры, сканеры и интернет, ведь сейчас все ключи передаются исключительно таким образом). А новшества, возможно, коснутся обработки материалов. То есть придется нам обрабатывать работы учащихся прямо в аудитории — сканировать каждую, а это 12–15 страниц, а затем передавать их дальше, в центр обработки информации по сети Интернет. К работе проверяющих, кстати, это не будет иметь никакого отношения.
Как и в прошлые годы, в пунктах проведения будут соблюдаться все санитарные нормы: предусмотрено измерение температуры, в каждом классе будет строго по 8 человек с соблюдением социальной дистанции. Чтобы уместить всех выпускников, потребуется в два раза больше классов, а также больше организаторов и наблюдателей… Кроме того, существует координационный совет, в который входят сотрудники полиции, здравоохранения, коммунального хозяйства и сервиса, Управления ГО и ЧС. Но мы уже два года проводим экзамены в период пандемии, поэтому работа идет четко, слаженно, с пониманием, как это сделать, несмотря на объем и сложность.
В качестве наблюдателей у нас традиционно выступают родители или любые неравнодушные граждане. С марта уже начнется прием заявлений от кандидатов в общественные наблюдатели. Его можно подать как в учебное заведение, так и в Городское управление образования. Сама процедура очень прозрачная, достаточно открытая. Но нужно на экзамене соблюдать некоторые правила: не вмешиваться в работу организаторов пункта, не допускать каких-то комментариев, вести себя корректно. И если родители экзаменующихся выпускников задействованы в качестве наблюдателей, то их направляют всегда в другие пункты, чтобы избежать конфликта интересов.
— А какие запреты и возможности существуют для выпускников на экзаменах?
— Думаю, что сейчас, да и до самого завершения экзаменов, мы будем повторять выпускникам и родителям о том, что запрещено приносить с собой на экзамен телефон, умные часы, другие фото- и видеоустройства. Даже если учащийся не пользовался телефоном, но его нашли, результаты экзамена аннулируются без права пересдачи. Пересдать можно будет только на следующий год. Конечно, каждый решает для себя, но стоит ли риск того?
А насчет возможностей… Тут надо упомянуть апелляционный процесс, который становится возможным после каждого экзамена в течение двух рабочих дней. Выпускник может подать апелляцию на ошибки в процедуре проведения экзамена или на результат. Правда, последнее время количество апелляций значительно сократилось — всего 50, по сравнению с количеством 5–6-летней давности — 170–180 (больше 10— 20%). Но сыграть апелляция может как в плюс, так и в минус, и последних случаев стало больше. Поэтому сейчас на каждого учащегося заводится личный кабинет, и он теперь может сам посмотреть все свои экзаменационные работы и увидеть ошибки.
Да, время на экзамене ограничено. Например, на биологию, математику профильного уровня, физику, литературу дается 3 часа 55 минут, три с половиной часа на русский язык, химию, обществознание, и так по убывающей. Однако выходы во время экзаменов тоже входят в этот промежуток, поэтому выпускнику стоит более грамотно рассчитывать свои силы и время.
По всем вопросам, касающимся итоговой аттестации выпускников, можно обратиться по телефону «горячей линии» Городского управления образования Абакана — 22-76-08.
Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из открытых источников