7,9K подписчиков

Путешествие на Никольскую гору

752 прочитали

Пару лет назад ездили мы в короткие поездки небольшой компанией друзей.

Среди наших маршрутов была и Никольская гора, ее хорошо видно тем, кто едет из Нижегородской области через Ульяновскую (дорогой на Сергач, Алатырь и тд)

В то время задачей наших путешествий было посетить за день какое-то одно место, где есть достопримечательности. Пообедать в местном заведении, посмотреть на красоты природы, да и компания собралась очень приятная.

Но в этот раз нас ждал еще и сюрприз, насмешивший до слез.

виды с Никольской горы
виды с Никольской горы

О Никольской горе рассказывают легенду:

«В 1552 году к Сурскому подошли полчища кубанских татар и приготовились к переправе через реку Суру. Местный сторожевой гарнизон ожидал неминуемой гибели.
Но внезапно нападавшие остановились. Вокруг них образовалась непроницаемая мгла, среди которой на Белой горе в необыкновенном сиянии появился Николай Чудотворец с изображением православного храма в одной руке и с мечом в другой. Рядом с ним на коне, с копьем в руке стоял Георгий Победоносец, готовый ринуться на незваных гостей.
Наступающие обратились в бегство, а местные жители тут же поспешили на Белую гору.
Впереди всех ехал всадник. На вершине горы его конь вдруг споткнулся и пал передними ногами на колени. Оказалось, что он стоит на коленях перед иконой святого Николая Чудотворца, скрытой в земле.
Она представляла собою барельеф с выпуклым изображением святого. В одной руке его — меч, а в другой — храм. "Никола Можайский" - так именуют этот образ на Руси.
Люди подняли икону и установили на Белой горе часовню, в которой и стали хранить чудотворный образ. С тех пор в канун 22 мая окрестный люд собирается на гору и славит в молитвах скорого помощника и заступника, Святителя Николая.
Никольская гора по сей день считается святым местом. Здесь установили новую икону, подобную прежней, утраченной в годы Советской власти.
      Пару лет назад ездили мы в короткие поездки небольшой компанией друзей.-2

Никольская гора – очень крутая.

Давнее поверье гласит: кто заберется на Никольскую гору с мешком, наполненным камнями, тот избавится от своих грехов или исцелится от болезней. Упорно ползут с рюкзаками на плечах наполненными камнями бабульки в дни праздников. Мы скромненько по пологой дороге забрались.

      Пару лет назад ездили мы в короткие поездки небольшой компанией друзей.-3

По всей горе разбросаны белые, известковой породы камни. Многие рассказывали о том, что если хорошо помолиться Святителю и проявить терпение, то можешь найти камень, на котором будет ясно различим лик святого Николая Чудотворца. Особенно часто везет детям.

      Пару лет назад ездили мы в короткие поездки небольшой компанией друзей.-4

Часовня внутри простенькая, светлая.

По праздникам здесь собираются десятки тысяч людей, а в обычный рабочий день посреди июля мы были там одни.

      Пару лет назад ездили мы в короткие поездки небольшой компанией друзей.-6

Виды очень приятные. Лента реки Суры, леса, поля...

Орлы парят

      Пару лет назад ездили мы в короткие поездки небольшой компанией друзей.-8

Мы проехали и вглубь леса, к деревянным купелям с часовенкой. Две расположены рядом, третья подальше, совсем в лесу.

Не фанат я купелей. Несмотря на жаркий день не могу заставить себя нырять в ледяную воду. За всю жизнь сделала это трижды, но не здесь.

И везде, у всех источников- беседки с иконами. Просто все и спокойно.

Старый колодец по дороге

      Пару лет назад ездили мы в короткие поездки небольшой компанией друзей.-10

С едой было сложнее. На весь поселок Сурское, возле которого и находится Никольская гора, всего два общепитовских заведения.

Но действительно- а зачем они там?

Одно из них смутило простотой и мы отправились ко второму- ресторану под названием «Ресторан»)))) где нас встретил запах столовской капусты, длинные накрытые столы для поминок, и любезные работники, предложившие покормить нас в уголке- оставшимися щами с грибами.
Отказались, заодно узнали о существовании в поселке шашлычной.
В поисках ресторана полчаса катались туда-сюда по главной улице- все направляли нас к перекрестку со светофором (которого там отродясь не водилось, да еще и вместо обещанного названия «Ресторан» он назывался не менее лаконично- «Столовая»))))
А вот шашлычная оказалась палаткой без единого посадочного места, где на вопрос: - А где же есть?- шашлычник удивился: - Тут бери, тут и ешь.

Так что вернулись в первое кафе, где уже был накрыт стол на всю компанию.

–Мы же знали, что вы вернетесь,- скромно сообщили нам.

В итоге по два салата на нос, чай, заваренный из трав, разложенных здесь же для просушки, пельмени в бульоне на каждого плюс еще и два куриных супа (голодные мы были!!) по бифштексу с рисом и одна бутылка спиртного на всех (честно признаюсь- не допитая!) да плюс литровая бутылка минеральной воды обошлись всего в 1050 рублей на... 9 человек.

Чуть не подрались, кто за всех платит))

      Пару лет назад ездили мы в короткие поездки небольшой компанией друзей.-11

В центре Сурского интересные старые купеческие особняки. Вот один из них.

Но в завершение путешествия мы повесеселились так, что до сих пор вспоминаем.

Дело в том, что рядом с Сурским по трассе по пути домой стоит село Белый Ключ. И в этом селе открыт памятник царю Александру Второму.

Открыт он был недавно, пару лет назад, на месте памятника, существовавшего ранее.

Тот монумент был установлен на средства крестьян Карсунского уезда Симбирской губернии (ныне территория Сурского района) в знак благодарности царю-освободителю за отмену крепостного права. Сама идея установки памятника возникла в 1887 году и принадлежит волостному старшине Ефиму Сомову.
Местные ремесленники и крестьяне собственным трудом воздвигли постамент, а сама статуя императора была выполнена на заказ петербургским архитектором Робертом Марфельдом. «Сметная стоимость» монумента составила 3190 рублей.
Открытие памятника состоялось 18 августа 1898 года. Однако вскоре после Февральской революции 1917 года фигура императора была снята с постамента и увезена в неизвестном направлении.
А в начале 60-х годов прошлого века и сам постамент был разрушен до основания , фрагменты постамента были закопаны в землю на территории села.

Естественно, что к воссозданному памятнику, такому неожиданному в маленькой деревушке, мы должны были заехать.

И- не нашли.

Катались-катались по практически единственной улице деревни- а нет памятника.

Остановились, увидев идущую по обочине пару: даму лет под семьдесят в неожиданной для такой деревни шляпе с широкими полями и в подобии горжетки- по жаре, и девочку лет семи, обычную деревенскую девочку. Поинтересовались, где ж памятник.

Дама величественным жестом указала направление чуть в сторону:
- Искомый памятник находится там,- и не менее величественным жестом указала вниз, на девочку:
- А это его потомок в пятом поколении.

Мы просто упали. Как доехали до памятника- не знаю, потому что машина тряслась от хохота, а слезы застилали глаза. Рассказали второй машине- упали они.

Вот такие в той деревне «селянки» царских кровей. Кстати, говорят, на самом деле царь в тех местах и не бывал.

А памятник нашли. Спасибо фрейлине царского двора)))

      Пару лет назад ездили мы в короткие поездки небольшой компанией друзей.-13