Как хорошо, что я так рано просыпаюсь. В 4 утра уже к станку, т.е. к компьютеру. За окном метелица метёт, тихо сопят и дёргают во сне лапами собаки на моей кровати (три огромных телёнка), и сон их столь сладок, что они даже не унюхивают аромата моего одинокого утреннего завтрака. А я именно в одиночестве завтракать и люблю. Люблю отрезать кусок неправильного зимнего тепличного огурца, насыпать на блюдце крупную соль, прижать пальцем холодную котлетку к горбушке белого хлеба, и медленно хрустеть огурчиком, окуная его в белоснежную горку соли; чувствовать, как холодная котлета медленно нагревается под пальцем и во рту, и поторапливать этот процесс, запивая всё глотками рубиново-прозрачного, сладко-ароматного свежего чая из пузатой чашки... И листать чистой рукой страницы старых тетрадей, чтобы подумать, каким рецептом вас сегодня порадовать...
Ну, и вспомнила про постоянные вопросы о куриных грудках... У меня этот вопрос тоже больной (покупаем их коту, но Казёпа ест грудку только в первый день, а из холодильника уже не хочет), вот и собираются они у нас в "стаи" и надо с этим что-то делать. Поэтому ловите:
2 большие чашки (как в офисах) шампиньонов , разрезанных на четвертинки
90 г или 4 столовые ложки сливочного масла (отрезаю пол-пачки, делю на 4 части)
1 столовая ложка растительного масла
2 куриные грудки без кожи
1/2 чайной ложки крупной морской соли
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
2 столовые ложки сладкого вермута
2 столовые ложки лимонного сока
1 столовая ложка лимонной цедры
100 мл сливок
1/4 стакана тертого сыра пармезан
петрушка для подачи
Разрежьте каждую куриную грудку пополам горизонтально. Слегка отбейте куриные грудки молотком , приправьте их солью и свежемолотым черным перцем и отложите в сторону.
Растопите 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне в большой сковороде и добавьте грибы. Посыпьте их несколькими щепотками соли и готовьте в течение 3 минут или пока грибы не станут мягкими и коричневыми (если шампиньоны королевские - то почти шоколадными на вид). Переложите грибы в миску.
В той же сковороде на среднем огне растопите оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла с ложкой постного масла. Добавьте две куриные грудки в сковороду и готовьте до золотистого цвета, около 5 минут с каждой стороны. Переложите куриные грудки на тарелку и повторите то же самое с двумя другими грудками. Все пригарочки и прилипочки оставьте на сковородке.
Снимите сковороду с огня. Осторожно добавьте вермут, лимонный сок и лимонную цедру. Верните на средний огонь и готовьте 1-2 минуты, соскабливая прилипшие кусочки со дна сковороды. Добавьте 2/3 сливок и тушите еще несколько минут, чтобы соус загустел и уменьшился в объёме. Верните курицу и грибы обратно в сковороду, добавьте оставшиеся сливки и посыпьте сыром пармезан. Готовьте еще 2 минуты, чтобы курица прогрелась, а сыр расплавился. Попробуйте соус и посыпьте всё зеленью петрушки. Подавайте с приготовленным рисом, лапшой, картофелем или другими овощами.
Времени потратите минимум. Грудки получите нежными, а грибочки текстурными. Никаким луком и чесноком ничего не усугубляйте!
Если рецепт у вас получится, оставляйте комментарии и "спасибо" в виде лайков. И обязательно проверяйте подписку на канал. Она стала часто слетать!
#русская кухня #рецепты #вареники и пельмени #тесто из тыквы #didinfo #инна метельская-шереметьева #еда #кулинария