Добрый вечер, друзья мои! Пока есть время, пока не уехали на свои грядки, планируем с мужем поездку в Горный Алтай. Там много прекрасных, да что там, уникальных, неповторимых по красоте мест!
В тот жаркий август у нас была цель - проехать по Чуйскому тракту в Курайскую степь, а там, как Бог даст. Все-таки, далековато! 817 км Чуйского тракта.
Чуйский тракт выведет всегда туда, куда нужно!
Зачем, собственно, нам Курайская степь понадобилась? Виновата в том красавица-Чуя, что живописно разбивается на рукава и течет по котловине вольно, неожиданно и причудливо.
Это местечко уже давно облюбовали туристические фирмы и привозят туристов полюбоваться! Дорога наезжена и не одна!
Особых указателей этого чудесного места нет. Едешь, смотришь и ориентируешься на карту да местные полевые дороги, турбазы. В том и прелесть, что край дикий, по нашим, конечно, понятиям.
Курайскую степь окружают, как видите, сверкающие белки Курайского и Чуйского хребтов. Эх, вы бы видели вживую, как это красиво!
Сама степь - котловина то с холмами, то с небольшими каменистыми возвышенностями. Хотя, может, эти камни по кругу - древние могильники, до которых еще руки не дошли у археологов? Так и есть.
Скажу немного, что памятников жизни человека в этих местах достаточно. Алтай - колыбель цивилизации.
Для меня - городского жителя, котловина поражает просторами, дикой волей. Стоишь, смотришь по сторонам и кроме восхищения ощущаешь себя всего лишь малюсенькой песчинкой. Сравнение, знаю, не ново, но иначе не скажешь! Кто мы? А никто. За этим и едем, чтобы приблизить себя к самим себе.
Всего лишь на 20-30 шагов супруг поднялся вверх на сопку и видите? Я бреду - просто махонькая, как птенец, в этих необъятных просторах.
Курайскую степь посещаем не единожды. Помнится, были 3-4 раза, но не каждый год.
Неподалеку крупное селение Курай. Его даже видно с сопок.
В Курайской степи мы были не одни. Народ есть и это при том, что ветер дул штормовой, сносил, сбивал с ног.
Странно, в прошлые разы степь нас встречала ласково, хотя на календаре было 1 октября! Погода в этих краях странная. 1 октября пригрело солнце, жарко, даже загорели. В июле же этого года дул пронзительный ледяной ветер.
Ради красоты реки Чуя мы приезжаем в Курайскую степь. Чуя - правый приток Катуни, но именно ее именем назван тракт на Монголию - Чуйский.
"Чуйские петли", живописно лежащие на равнине - редкой красоты зрелище!
Но если проехать еще несколько километров вперед и вскарабкаться на сопку, то можно увидеть петляющую Чую поближе. И это, я скажу вам, стоит мессы! Чем не картина Рериха? Он бы написал, если бы видел.
Чуйский тракт и Чуя идут рука об руку и это соседство: создание природы и создание рук человеческих - меня восхищает! А про марсианские горы, что начали нам попадаться - отдельный рассказ.
Как вам, друзья, Чуя на равнине? Чуя рядом с трактом?
Спасибо за внимание! Продолжение будет!