Сейчас я хочу рассказать не о томатах, перцах, огурцах, морковке, свекле… Речь пойдет о культурах, которые лично я или не выращиваю постоянно, или стала выращивать недавно.
Шпинат. Начну с ранних зеленных – больше не буду сажать шпинат! Ну не получается он у меня. Когда-то давным-давно, когда у нас только стали продаваться зарубежные семена (тогда это были семена из Германии), мы дивились на яркие красочные пакетики и брали их пачками, и все отлично всходило. Вот тогда мне удалось вырастить замечательный шпинат. Уже не помню, что это был за сорт, но шпинат нарос великолепный – крупные волнистые сочные толстые листья, и их было так много – я и пирог с ним делала, и тушила. Но сколько бы сейчас ни сеяла шпинат, покупала разные сорта, и Жирнолистный в том числе – вырастают хилые кустики с несколькими мелкими листочками и тут же выбрасывают цветочную стрелку. А места занимает целый рядок на грядке. Да я лучше еще рядок редиса или обычного салата посажу.
Пекинская капуста. Нравится мне этот овощ. Но что-то у меня с ним не так. В 20 году все растюшки пошли в цвет. В 21 вроде начали формироваться кочаны, но потом из середины кочана опять попер стебель с цветами. Еще один кочан развалился и на него напали слизни. Только один раз наросло штуки 4 хороших кочана – так я не знала, что с ними делать. Я живу на даче, мне их нужно было быстрее съедать – а где же мне одной съесть такие здоровые кочаны. В общем, решила больше не сажать - если захочу, куплю себе кочанчик небольшой.
Тыква. Во-первых, у меня практически нет места - тыкве нужно открытое просторное место на солнце. В прошлом году все-таки вырастила 3 штуки - но когда разрезала - оказались совсем не то, что я сажала, или произошло переопыление, в общем просто все выбросила и решила больше не мучиться.
А вот что у меня хорошо получилось в прошлом году, и я взяла на заметку – буду сажать.
Лук порей. Посадила его впервые и получился неплохо. Притом оказалось, что он у меня еще хорошо и долго хранился в погребе – просто поставила его в уголок. Но лучше нужно с лета запастись песком и хранить в песке.
Сельдерей черешковый. Это вообще замечательная вещь. Решила я побольше выращивать полезных зеленых овощей, вот и посадила его, через рассаду. И начиная с середины июля и до глубокой осени регулярно употребляла. Стебли мне очень нравятся как в сыром виде в салатах, так и тушеные, а еще лучше запеченые. Только теперь посею семена на рассаду пораньше – в середине февраля (учитывая долгое прорастание и медленный рост рассады), а высадить в грунт его можно уже в мае – ведь растение холодостойкое, чтобы еще раньше получать витаминные черешки. Да, и еще нужно разобраться, как его отбеливать – в прошлом году я с этим не заморачивалась, и так съели.
Брокколи. Еще один зеленый овощ, который я обожаю. Сажала и раньше, но покупала какие-то не те сорта – головки были неплотные и быстро зацветали. А тут мне подруга посоветовала хорошие гибриды – их я и купила. И какие наросли головки – крупные, плотные! И выросло то всего 4, но я их несколько раз готовила, а остальное все заморозила – и до сих пор готовлю.
Фасоль спаржевая. Тоже из группы зеленых овощей. Ее я выращиваю давно, очень люблю и я и моя семья. Притом что растет она быстро, дает хороший урожай, хорошо хранится в заморозке.
Сельдерей черешковый - мой опыт выращивания
Вот такие планы по посадкам у меня на нынешний сезон.
Лунный посевной календарь садовода и огородника на февраль 2022
Дорогие читатели, а какие овощи вы решили больше не сажать и почему - поделитесь в комментариях.
Лунный посевной календарь садовода и огородника с 24 по 30 января
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!