Найти тему

Тихон Задонский: госпиталь для больных, церковь для духовно болящих. Апостол Павел и Лев Толстой

"Как госпиталь для больных, так святая церковь для христиан духовно болящих", - писал в своих трудах святитель Тихон Задонский.
Святитель Тихон Задонский - епископ Воронежский и Елецкий (в миру - Тимофей Соколов). Фото из открытых источников
Святитель Тихон Задонский - епископ Воронежский и Елецкий (в миру - Тимофей Соколов). Фото из открытых источников

Истинно так. Госпиталей в нашей стране уже не существует, на их смену пришли больницы, но суть фразы святителя от этого не изменилась. В больнице есть врачи, которые лечат больных с физическими и психическими заболеваниями и помогают им выздороветь, а в церкви есть Господь, который исцеляет духовные болезни души и сердца. Вместе с тем Бог может вылечить любые телесные болезни, которые не способны вылечить врачи, - те же онкологические, например. Богу подвластно и возможно все, если на то будет Его святая воля. В отличие от немощного человека.

Единственное условие для исцеления, как отмечал святитель Тихон, больной духовно или телесно человек сам должен желать своего выздоровления и искренне просить об этом Господа. Само собой, при этом духовно (или телесно) болящему тоже нужно послужить - исправить свою жизнь, начать жить по заповедям Божьим и уверовать во Христа всем сердцем.

Те же люди, которые не будут исполнять заветы Христовы, и вместо этого по личной прихоти будут нарушать Закон Божий и руководствоваться гордыней, исцеления и спасения не получат. Как и люди в больницах не вылечатся, если не будут исполнять предписаний врачей и принимать необходимые лекарства.

Приведу несколько примеров

Лев Толстой. Фото из открытых источников
Лев Толстой. Фото из открытых источников

Все вы, братья и сестры, прекрасно знакомы с творчеством великого русского писателя Льва Толстого. До поры до времени писатель был православным христианином, исповедовался и причащался Святых Христовых Таин. Однако в какой-то момент своей жизни он нажал спусковой крючок, предохраняющий его от падения, и полетел в пропасть.

Этим спусковым крючком стала гордыня, погубившая многих хороших людей. Да что там людей - вспомните первого падшего ангела Денницу, который был низвергнут с неба из-за желания стать чуть ли не самим Господом Богом и быть таким же всемогущим, как Он. Так и Лев Николаевич возгордился до такой степени, что решил, что способен написать свое собственное Евангелие и что церковь Христова ему - не указ, да и вообще он может обличать священство, жить как ему вздумается и судить всех и вся.

За это он был отлучен от церкви и покинул земную юдоль нераскаянным и неисцеленным. Жалко гения. 4-томник "Война и мир" стал лучшим его произведением. А последний в творчестве антихристианский роман "Воскресение" - худшим в его биографии и жизни. Звезда Толстого закатилась после того, как его обуяла гордыня.

Умирал писатель в страшных муках, не имея возможности покаяться, хотя за дверью его опочивальни находился батюшка Варсонофий из Оптиной пустыни, готовый в любой момент принять раскаяние грешника. Но родственники писателя не пустили его к нему, лишив гордого Льва последней возможности обратиться к Богу. Потому что ложка хороша к обеду - все нужно делать вовремя, в том числе и раскаиваться. Через свой последний роман Толстой погубил много душ и погиб сам. А ведь все могло сложиться иначе.

Апостол Павел. Фото из открытых источников
Апостол Павел. Фото из открытых источников

И другая параллель того, как способен измениться человек, придя ко Христу и вере.

Вспомните первоверховного апостола Павла - в миру римлянина Савла, гонителя христиан. До своего прихода к Богу он нещадно истреблял всех уверовавших во Христа. И что? Всего один случай, произошедший с ним по дороге в Дамаск, в который он ехал с войском, чтобы найти и казнить евреев-христиан, полностью изменил его жизнь. По дороге ему явился Христос и Савл ослеп. После этого римлянин уверовал в Бога, вновь стал видеть и принял крещение, получив имя Павел. Бывший гонитель христиан сам стал гонимым: он активно начал проповедовать учение Христа, так как Господь коснулся его немощной грешной души и духовно исцелил.

Резюме

В наши дни, когда на православную веру нет гонений, у каждого из нас, братья и сестры, есть возможность найти духовное и телесное исцеление в церкви Христовой. Укрепиться в ней духом, раскаяться в своих прегрешениях, начать жизнь с чистого листа.

Так давайте же пользоваться тем бесценным даром, который безвозмездно дал нам любящий Отец.

Храни вас Господь, братья и сестры, на всех путях ваших.