Последнее время мне в комментариях часто упоминают Девочку-Которая-в-Девять-Лет-Поступила-в-МГУ.
Напомню, Алиса Теплякова успешно сдала ЕГЭ и поступила в МГУ, когда ей было всего 9 лет. В это время все её сверстники ещё только учились умножать трёхзначные числа и путались в написании слова "лестница".
Я не слежу за этой темой специально, однако регулярно вижу новости в лентах. Так вот, судя по последним заголовкам, этот "феномен" довольно спорный (оттого и в кавычках). Поэтому обсудить я бы хотел немного другое.
Возможно ли реальное появление такой Алисы Тепляковой в нашем обществе? А если да, то к чему это приведёт?
Во-первых, возможно ли такое "акселератство"?
Я всегда придерживался мнения, что мозг человека развивается постепенно, проходя через "технологические эпохи". Это и начало прямохождения, и устная речь, и письмо/чтение... Самой важной "эпохой" я считаю открытие абстрактного мышления в районе 13 лет. У кого-то этот кризис может настать раньше, у кого-то позже, но существенных отклонений по времени мы не наблюдаем (±год), особенно в сторону раннего возраста. Кстати, не один я считаю этот момент особенным. Посмотрите: самые "абстрактные" предметы в школе появляются лишь в 7-8 классе, когда все дети достигают 13летнего возраста: физика, химия, геометрия, алгебра. Я уж не говорю о том, что слово "тинэйджер" - человек, возраст которого называется со словом "-teen" - очень прочно сидит не только в нашей культуре.
Выходит, что у подавляющего большинства людей абстрактное мышление, необходимое для успешного освоения всей школьной программы, открывается существенно после 9 лет. И с этой точки зрения мы не должны наблюдать таких Алис Тепляковых.
Но мозг человека изучен довольно слабо, а его развитие - и того хуже. Мы не представляем до конца, что же это за механизм такой - абстрактное мышление. Если бы мы знали, что его запускает, то изготовили бы такую "таблеточку для математики", и запускали его в любом возрасте. Или наоборот - поняли бы, что в организме есть некие "биологические часы", и раньше, чем они укажут, бессмысленно что-либо предпринимать.
Поэтому, вообще говоря, есть вероятность отклонения, при котором мозг девятилетнего ребёнка будет развит на уровне 15-18 лет. Пока никто целенаправленно не занимался такими исследованиями (даже методики не предлагают), поэтому очень трудно судить, есть ли на самом деле wunderkinder среди нас. Кое-что такое в информационном поле появляется иногда. Порой бывает и так:
Если Елисей Мысин в 8 лет смог сочинить и на столь высоком уровне исполнить музыкальное произведение с оркестром, то почему бы кому-нибудь в 9 лет не поступить в МГУ?
Вывод: существование условной "Алисы Тепляковой" пока ничем не опровергается, и иногда (очень спорно) подтверждается.
Но чаще всего "феномены" связаны с фокусами. Кстати, фокусами же объясняется "высокий уровень знаний" у петерсонистов и адептов ментальной арифметики.
Фокусы всё равно рано или поздно вскрываются (похоже, с реальной Алисой это и случилось), и вундеркинды оказываются не более чем обычными детьми хитрых родителей (по ссылке история про дядю и племянника).
И, во-вторых, пару слов о том, чем же вундеркинды грозят обществу?
Пока они остаются девиациями (отклонениями), - ничем плохим. Если гениальность с годами будет только развиваться, то это будут гениальные изобретатели, музыканты, художники, учёные. Узкоспециализированные, вероятнее всего. Но я подозреваю, что ранние скачки в развитии всегда нивелируются в будущем, и человек перестанет сильно выделяться, его "догонят" сверстники. Куда более многообещающими видятся мне гармонично и равномерно развитые личности (навроде Р. Фейнмана).
Алиса Теплякова: фокусы или методика?