Прокрастинация. Это слово все чаще звучит в современном мире. Что же это такое?
Прокрастинация – это склонность откладывать важные дела на потом в угоду менее важным. Часто такое "откладывание" приводит к жизненным проблемам и сопровождается чувством вины и стыда.
Психологи считают, что прокрастинация – не болезнь, а симптом. Это не коронавирус, который можно подхватить в торговом центре и затем от него вылечиться, – это некое состояние, которое посылает сигнал о том, что внутри человека разрастается конфликт.
Во-первых, за прокрастинацией может скрываться бессознательный протест против навязанных вам ценностей. К примеру, против родителей, которые всю жизнь внушали вам, что вы должны быть финансистом, игнорируя при этом вашу склонность к графическому дизайну. И вот вы правда отучились в финансовом ВУЗе, работаете по специальности, но в глубине души не хотите этого делать и бессознательно саботируете процесс.
Во-вторых, за прокрастинацией часто стоит то, что психологи называют сепарационной тревогой.
Вы наверняка знаете, что между родителями и детьми существует особая и очень прочная связь. Разрыв этой связи может оказаться весьма болезненным. Помните, как мама в детстве говорила вам: “не отходи слишком далеко” или “положи, это слишком тяжелое”, или “это слишком сложно для тебя”?
Это было вызвано не только желанием обеспечить вашу безопасность, но и страхом позволить вам проявить самостоятельность, отпустить вас от себя, потерять навсегда. Страх этот помещается в вас и приводит к тому, что любое действие, способное привести к сепарации от родителей (то есть любое проявление самостоятельности) воспринимается как нечто нежелательное или даже опасное.
И когда вы в очередной раз садитесь за маркетинговый план или собираетесь получать автомобильные права, в вашем бессознательном раздается тот самый окрик – “не отходи слишком далеко”.
Как с этим бороться?
Есть несколько способов борьбы с откладыванием дел:
- Разбейте процесс на подзадачи. Не ставьте задачу «выучить китайский язык» — разделите подготовку на "покупку учебника", "чтение параграфа", "изучение иероглифа" и так далее. Это поможет втянуться в работу и получить удовлетворение от достижения небольших целей.
- Работайте по 25 минут. Снизить тревожность от «неподъемности» задания также можно с помощью «метода помидора». Это стратегия тайм-менеджмента, подразумевающая непрерывную работу в течение 25 минут, а потом перерыв в течение 5-10 минут. Как и дробление процесса на подзадачи, это позволяет включиться в работу и преодолеть первоначальное сопротивление.
- Избегайте искушений. Более успешными становятся не обладатели железного самоконтроля, а те, кто реже к нему прибегают. Поэтому уменьшайте количество соблазнов. Например, если отвлекаетесь на TikTok, на время выключите телефон или удалите приложение, а не сражайтесь с желанием посмотреть короткие ролики.
- Используйте внешний контроль. Если ничего не помогает, найдите человека, который поможет вам взять себя в руки. Можно договориться с супругом, коллегой или руководителем, что установите на ноутбук трекер, который будет отслеживать ваши действия и периодически отправлять ему скриншоты вашего рабочего стола.
Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делитесь статьей с друзьями. Это мотивирует автора писать больше!
Источники: Telegram-канал "Ок, ясно". РБК [https://trends.rbc.ru/trends/social/61920d0d9a7947dc51c465e0]. Сайт Клиники психического здоровья [psymedclinic.ru].