Мы открываем новый сезон авторских статей на канале script bro. Специально для вас мы посмотрели самый громкий сериал этой зимы и нашли приёмы, которые использовали авторы этого замечательного проекта, и которые помогут и вашим историям стать лучше.
1 января 2022 года в онлайн-кинотеатре KION состоялась премьера сериала "Почка" с актрисой Любовью Аксёновой в главной роли.
По сюжету в жизни инспектора пожарной службы Натальи Кустовой всё хорошо — каждая инспекция заканчивается серьёзным кушем. На плановом осмотре выясняется, что Наталье срочно нужна здоровая почка. У неё есть три месяца, чтобы найти донора. По иронии судьбы и по закону почку Наталье может отдать исключительно кровный родственник. Конечно, никто из них Наталье помогать не спешит. Девушке придётся искать самые экстравагантные способы решить проблему.
Режиссёр: Мария Шульгина
Авторы сценария: Елизавета Тихонова, Мария Шульгина
1. Простой концепт, который продаёт историю. Много авторов в погоне за оригинальностью спешат намешать в свои концепты как можно больше ненужных или неработающих деталей. Такой подход может обернуться громадной неудачей, потому что ваш проект станет слишком сложным для понимания.
Сериал "Почка" интересует зрителя уже на уровне задумки - эгоистичная девушка должна за три месяца найти здоровую почку, но из-за испорченных отношений, родственники не хотят ей помогать.
В одном предложении помещается целый сериал. Считывается цель, ставки, препятствия, срочность. Мы уже предвкушаем развлечения и "аттракционы", которые подготовили нам авторы.
Простой концепт, сложные персонажи.
Это рецепт почти любой успешной истории.
2. Каждая сцена направлена на достижение цели. Иногда трудно держать фокус на чём-то одном на протяжении целой серии, не говоря уже о сезоне. "Почке" успешно удаётся и то, и другое. Практически каждая сцена либо приближает героиню к цели, либо отдаляет от неё.
Даже, когда мы уходим в сторону, чтобы изучить отношения между персонажами, мы рассматриваем их через призму достижения цели.
Например, героиня пришла просить о почке старшую сестру, но та отказывает из-за их печальной предыстории. Героиня не только отдаляется от цели, но и мы ненавязчиво узнаём экспозицию.
3. Антигерой. Самой главной претензией к сериалу была невозможность зрителей "подключиться" и сочувствовать главной героине. Действительно, любить такого персонажа не за что - она эгоистичная, прямолинейная и испорченная.
Во времена ковида и Теда Лассо, нам нужны добрые герои, но многие забывают, что персонаж не обязан ходить по радуге и петь с лесными птицами. Главное, чтобы он был интересным и вызывал эмоции.
Давайте признаемся, за Натальей Кустовой интересно наблюдать. Своими действиями она каждый раз удивляет и выбивает почву из-под ног зрителя. Да, иногда это неприятно с человеческой точки зрения, но мы же пришли развлекаться, а не на проповедь.
Примите героиню такой какая она есть, и если честно, многим зрителям, нравится как плохие люди в фильмах и сериалах страдают. Сделай в этой истории Кустову хотя бы на грамм лучше, то скорее всего, мы бы просто скатились в слезливую драму. Не было бы такого драйва и динамики от поступков героини.
Не стоит забывать, что очаровательная Любовь Аксёнова сумела великолепно сыграть эту роль. Ну, честно, на неё невозможно злиться, даже когда она вытворяет на экране лютую дичь.
4. Изучайте отношения своих персонажей. Часто мы забываем, что самое увлекательное в сериалах - это следить не за сюжетными поворотами, а смотреть на то, как развиваются отношения героев. "Почка" показывает нам большое количество главных и второстепенных линий, которые проходят проверку и показывается через призму болезни Натальи.
Отношения жены и мужа, сестры и брата, дочери и матери. Каждая из этих линий подсвечивает недостатки героини, и даёт направление для роста (арки персонажа). Кроме того, отношения могут стать сюжетом и задать тему целого эпизода.
В одном из эпизодов Наталья находит своего отца, а в другом показаны её отношения с братом. При этом, мы продолжаем фокусироваться на цели главной героини.
Не забывайте, что наши персонажи существовали до того как зритель включил первую серию, поэтому продумайте их предысторию, и как она может влиять на происходящие события.
5. Постоянно обламывайте ваших героев. Иногда, так хочется, чтобы персонажи к которым мы привязались добились успеха, но тогда сериал сразу же закончится и будет неинтересен.
Авторы "Почки" понимают, что зрителя нужно "раскачивать" на "эмоциональных качелях". Казалось бы, вот, Наталья получает почку, но в самый последний момент, ситуация выворачивается не в её пользу.
Простой драматургический приём, позволяет поддерживать интерес зрителя целый сезон. Чем дальше развивается история, тем ближе цель и больше облом. Не жалейте своих персонажей. С ними всё будет в порядке к концу, но в начале они должны как следует влипнуть и "пробить дно".
6. Активный герой. Для подобной конструкции сюжета, да и в принципе, практически любой истории, важно, чтобы персонаж действовал. Без этого не будет динамики, напряжения и нам станет скучно.
Представьте, если бы Кустова сидела и ждала своей очереди на донорский орган. Бесконечные походы на процедуры, утомительные звонки в больницу и т.д. Ску-у-у-чно!
Вы бы выключили сериал после первого эпизода, но активность позволяет нам следовать за персонажем и ждать его очередной выходки. Вот, какие преимущества даёт активный главный герой.
7. Подходите творчески к решению ваших сцен. Начиная от маленьких деталей и заканчивая необычными ситуациями, которые происходят с персонажами вам нужно задуматься об уникальности.
Начальница, у которой вместо сейфа, переделанный под эти нужды, огнетушитель - отлично! Героиня, которая несёт долгожданную почку, а её окружают бездомные собаки - супер!
Не стоит повторять сцены из других фильмов. После того, как вы написали свой текст, пройдитесь по нему ещё несколько раз, добавляя уникальные детали, локации, привычки персонажей.
Так ваша история будет выделяться на фоне других, а у зрителя возникнет ощущения непредсказуемости, потому что он раньше не видел ничего подобного.
8. Даже если вы не мастер диалогов, постарайтесь сделать их хлёсткими и ёмкими.
Часто героям нужно сесть и обсудить ситуацию. Многие авторы не понимают, что разговоры, это почти всегда скучно, и совсем не стремятся в этот момент развлечь зрителя.
Сделайте разговорные сцены интересными за счёт остроумных реплик. Найдите динамику в самих диалогах, и тогда они будут не просто инструментом экспозиции, но и станут развлекать.
Поставьте персонажей в неудобную ситуацию перед разговором, пусть они делают сложный выбор.
Например, в одной из сцен Кустова просит у начальницы в долг. У начальницы в этом разговоре свой интерес - просто так она не хочет давать деньги и предлагает купить квартиру героини за четверть цены.
Теперь, у нас получается не просто сцена "говорящие головы", а создаётся напряжение и интерес, когда Наталья стоит перед трудным выбором.
Автор статьи: Сергей Литвинов
Ставьте лайки и пишите комментарии
Вступайте в наше сообщество в VK и telegram
Мы теперь в instagram и на facebook
Мы разрешаем публикацию наших переводов и материалов только с указанием ссылок на нас.
Мы также читаем сценарии, консультируем по вашим идеям, проводим скрипт-докторинг и редакторское сопровождение. Подробности на нашем сайте.