Первым по-настоящему серийным (массовым) образцом отечественного авиационного гермошлема был ГШ-4.
В этой статье я расскажу об одном из экспериментальных гермошлемов, который претерпев некоторые изменения стал тем самым ГШ-4.
Выстраданная эволюция формы шлема
В 50-хх гг. ХХ века советские ученые –физиологи активно искали оптимальные конструкторские решения, которые можно было бы применить в гермошлеме сохранив баланс между функциональностью, эргономикой и формой.
В итоге была выбрана схема гермошлема состоящего из четырех отдельных элементов:
1-каркас шлема (лицевое гермокольцо с пелериной), к которому крепились остальные элементы;
2-защитная каска;
3-лицевой щиток остекления с клапанами;
4-шлемофон.
Автору блога известно как минимум, четыре очень интересных образца авиационных гермошлемов, на которых хорошо просматривается развитие различных вариантов предлагаемых конструкций, отсеянных в виду своего несовершенства. В итоге, наиболее удачная форма гермошлема была взята за основу при разработке гермошлема ГШ-4 и его модификаций.
Примечание: блог «Прогулки в стратосфере» изначально задумывался как интерактивная книга/энциклопедия, где большинство статей взаимосвязаны между собой, являясь логическим продолжением друг друга, в связи с чем данная публикация будет изобиловать ссылками на дополнительные материалы.
Ссылки на обзоры более ранних и неизвестных большинству знатоков и профессионалов прототипов советских гермошлемов:
1-Обзор опытного образца советского гермошлема 1953 года (прототип-1);
2-Один из первых прототипов советского гермошлема 50-х гг (Прототип-2);
3-Гермошлем 50-60х гг: такой как на советских плакатах, только настоящий (прототип-3);
4-Советский винтажный гермошлем 50-хх гг. Такого вы не видели (Прототип-4);
В прототипе ГШ-4 были учтены недостатки предыдущих моделей (см. ссылки выше), облегчены и упрощены для эксплуатации замки крепления каски и щитка остекления, проведены эргономические доработки, снижающие вес шлема и повышающие удобство при длительном ношении.
Подробное описание конструкции прототипа гермошлема ГШ-4 и его прототипа
Для того, что бы наглядно понять как устроен прототип гермошлема ГШ-4, я предлагаю ознакомиться с двумя ранее опубликованными статьями т.к. его прототип имеет идентичную конструкцию за исключением некоторых деталей.
1 Подробный обзор конструкции гермошлема ГШ-4;
2 Видеолекция о гермошлеме ГШ-4 МС.
Основные отличие прототипа от серийного ГШ-4
В отличии от ГШ-4, экспериментальный образец имел иное лакокрасочное покрытие, немного другие кромки и более округлые формы ушных наплывов, что сразу бросается в глаза и вызывает осознанное ощущение отличий от серийного шлема. Однако, главной изюминкой прототипа является совершенно другой щиток остекления, крепящийся к толстому металлическому ободку при помощи винтов, придавая шлему брутальный вид.
Причина применения такого вида щитка по мнению автора блога заключается в отсутствии на тот момент до конца отработанной технологии по созданию надежных клееных швов без заклепок, т.к. щиток остекления является слабым звеном, на которое воздействуют нагрузки избыточного давления изнутри шлема в случае разгерметизации и снаружи, при выходе в скоростной воздушный поток при катапультировании.
Существенным недостатком данного прототипа был избыточный вес щитка остекления за счет более массивного металлического обода и большого количества винтов.
Можно с уверенностью говорить о том, что дополнительный вес изменял центр тяжести, перенося его в переднюю часть лица, из-за чего возникала лишняя нагрузка на мышцы шеи и при длительном применении вызывала более быстрое утомление и неосознанные наклоны головы вперед.
В остальном конструкция прототипа мало чем отличалась от серийного ГШ-4: фиксаторы притяжного троса, шланг подачи кислорода и клапан обратного выдоха располагались на своих привычных местах.
Если говорить о серийном гермошлеме ГШ-4, то он был первым и последним одновременно: первым серийным и последним же серийным, компоновка которого имела сложную форму и состояла из шейного гермокольца, отдельной каски и отдельного щитка остекления.
Достаточно быстро ГШ-4 был заменен более удобным в плане эксплуатации ГШ-6 состоящим из шлема с остеклением и шейного гермокольца.
Автор блога без лишней скромности уверен в том, что о сегодняшнем гермошлеме вы услышали впервые, поэтому ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Прогулки в стратосфере», а я в свою очередь обещаю еще не раз Вас удивить)))