Страшная гибель молодой матери во время Крещенских купаний активно обсуждается в рунете. Людей потрясла эта трагедия, произошедшая на глазах детей, в окружении родственников, в числе которых были и здоровенные мужчины.
Понятно, что для детей - это огромная психотравма на всю оставшуюся жизнь. Судя по видео, они первыми поняли, что произошла трагедия и подняли рев уже в первые секунды исчезновения своей матери. Взрослые в это время мешкались.
Многие осуждают мужчину, который находился в проруби, но не смог спасти женщину. Некоторые даже прямо обвиняют его в трусости: мол, все решали секунды, а он не захотел поднырнуть подальше под лед - испугался. Не берусь кого-либо судить, но в таких экстремальных ситуациях возникает примечательный психологический феномен: люди как бы впадают в ступор и теряют драгоценные секунды, когда еще можно что-то исправить.
Почему так происходит - не знаю, может, бесы-шайтаны играют, может, инстинкт смерти (о котором говорят некоторые психологи) проявляется. Но это случается, и не сказать, что редко. Состояние алертности в экстремальной ситуации мало кто проявляет. Иногда для этого нужно просто отключать мозг от эмоций и действовать чисто механически, выполняя то, что должен.
Что произошло с этой женщиной - тоже не совсем понятно. Вряд ли там было очень сильное течение, все же это не бурная горная река. Она могла испытать физиологический шок от резкого погружения в ледяную воду, у нее мог возникнуть спазм сосудов, судороги, остановка сердца, она могла потерять ориентацию и впасть в панику, просто лишиться сознания. Водолазы несколько дней ищут ее тело, но безрезультатно. Весьма вероятно, что если его и обнаружат, то лишь по весне, когда сойдет лёд.
Священники уже высказывались по ситуации - и я об этом упоминал в предыдущем материале.
Особой сакральности, категорического императива в экстремальных купаниях нет, это, скорее, некий обычай, который приобретает форму религиозного флешмоба. Причем, зачастую, в странных формах. Скажем, в традиционном православии большое внимание уделяется скромности и целомудренности, а в крещенскую прорубь зачастую могут сигануть и голышом, причем, прилюдно. Как это было несколько лет назад в Казани, и даже увещевания попа им не указ.
Тем не менее, эти обрядовые действия набирают ход, становясь еще одной скрепой и маркером национально-религиозной идентичности. А как же иначе, если даже главные персоны страны окунаются в эти ледяные купели, демонстрируя свою близость к народу. Стоит ли удивляться, что январские моржевания приобретают такой общенациональный масштаб. Местные власти централизованно готовят крещенские проруби, а православные священники торжественно проводят обряды их освящения. Как же тут устоять простому обывателю, желающему приобщиться к таинствам..
Думаю, если этот процесс нельзя как-то предотвратить, стало быть - его нужно возглавить, придав ему максимально цивилизованную форму. Понятно, что крещенские проруби должны сооружаться в безопасных местах, оборудоваться спусками и ограждениями, при обрядах там должны присутствовать священники, спасатели и медицинские работники. Это всё, в общем-то, делается. Но, как видим, принимаемых мер недостаточно.
У меня есть небольшое рацпредложение. Очень простое, но эффективное. Возле каждой крещенской проруби нужно закреплять - с помощью колышка или вбитого в лёд кольца, страховочный трос (канат, прочную верёвку) с поясом. И без этого пояса любое погружение в ледяную воду нужно запретить. А чтобы этот запрет выглядел для обывателей приемлемо и даже привлекательно, нужно этот страховочный пояс также сакрализировать, скажем, при освящении проруби - окунули крест в воду, заодно и на поясок побрызгали водой. Там самым все возможные претензии со стороны участников таких процедур будут сняты.
Более того, эти крещенские пояса могут стать вполне доходным продуктом церковной промышленности: можно наладить их производство в красивом, качественном виде и поставлять на реализацию уже освященными. Не дожидаясь, пока это сделает китайский бизнес.
Очень простая мера, но, очевидно, эффективная. Как показали недавние трагедии, прыгать в ледяную прорубь для спасения утопающих неподготовленная публика не всегда спешит. Даже ради знакомых и близких. А если и прыгают, то под лед нырять опасаются. При наличии закрепленного страховочного пояса этот экстрим может и не понадобиться - достаточно потянуть за веревку и вытянуть на поверхность терпящего бедствие человека. Еще до наступления необратимых последствий.