Как усложнить себе жизнь? Вряд ли найдется навык, которым люди владеют лучше. Мы можем делать это превосходно, у нас это отлично получается. С детства мы слышим: "Нет боли - нет выгоды", "Ничего не дается тебе в жизни просто так", "Только те, кто много работает, чего-то добиваются" и многое другое.
Кто, черт возьми, придумал все эти негативные вещи? И почему - и это гораздо более интересный вопрос - мы настолько глупы и не только повторяем, как попугаи, но и вбиваем это себе в голову так крепко, что уже не верим ни во что, кроме как "Ну не может быть все так просто!".
И, конечно, мы находим бесчисленные примеры в нашей жизни: с приближением первого учебного дня для нас началась "серьезность жизни". Когда мы возвращались домой с первыми хорошими оценками, нам утверждали: "Не нужно думать, что все будет так просто". В начале каждого учебного года учителя говорили нам, что теперь будет очень трудно. И, если вы хотите сдать аттестат зрелости, вам придется очень много работать.
Потом появилась работа. И здесь тоже всегда звучало, что это правильно только тогда, когда это вызов, когда мы должны подняться над собой. А наши начальники не уставали повторять нам, что они добились такого успеха только благодаря настоящей, тяжелой работе. "И если вы хотите сделать то же самое, тогда вам стоит засучить рукава!".
Мы даже доводим это до совершенства и пишем библиотеки, полные стратегий о том, как быть более эффективными, посещаем семинары по самоменеджменту, читаем статьи в блогах о методе ПДП (Приведение дел в порядок) и устанавливаем различные приложения для выполнения дел на свои смартфоны.
Стратегия очевидна. Мы хотим сделать неприятные дела как можно быстрее (на этой идее основана классическая книга Брайана Трейси по самоменеджменту "Съешь лягушку" - „Eat the Frog“, Brian Tracy), чтобы у нас, возможно, осталось время на то, что нам нравится.
Но разве это так абсурдно, делать то, что нам нравится и зарабатывать деньги, вместо того, чтобы в течение длительного периода тратить время на то, что нам не нравится, только чтобы заслужить отпуск или дождаться и провести свои выходные? Когда я слышу по радио во вторник, что выходные уже в пределах досягаемости, и читаю в соцсетях, что некоторым людям до пенсии осталось всего 9000 дней, то я серьезно спрашиваю себя, что с нами не так. Действительно ли это хорошая идея - проводить большую часть времени, думая о том, когда же наконец наступит свободное время? Действительно ли мудро не уметь наслаждаться каждой секундой жизни только потому, что мы делаем то, что должны?
Да, я знаю, что будет дальше: "Конечно, было бы неплохо, но не всегда можно выбирать! ". Для меня очевидно одно: с таким отношением ты действительно не всегда сможешь выбирать.
Но если тебе хватит смелости делать то, что тебя действительно увлекает, то ты всегда сможешь сделать выбор. И ты больше никогда не будешь чувствовать и воспринимать работу как работу.
Пусть у тебя все будет хорошо.