Приветствую Вас на канале "Байки зампотеха"
https://zen.yandex.ru/id/5dea58bf2beb4900af8d613d
В некоторых средствах массовой информации Туркменистана прошла информация о якобы несогласованной деятельности российского спецназа на территории Туркменистана. Причем, некоторые эксперты высказали мнение, что мол Туркменистан не то место где есть что-то интересное для России. Позволю себе высказать собственные соображения по этому вопросу.
Общеизвестно, что советская республика Туркмения (Туркменистан), провозгласив 27 октября 1991 года свою независимость, приобрела статус суверенного нейтрального государства и поспешила закрыться от всего остального Мира «железным занавесом». Но, находящийся на 4-м месте в мире по запасам природного газа и имеющий значительные экспортные возможности по нефти и хлопку Туркменистан, не может быть не привлекательным для многих государств.
В большом количестве газ и нефтепродукты закупают Китай, Индия, Иран и Пакистан. А в последнее время к Туркмении явно повысили внимание США, Великобритания, Турция, Афганистан, некоторые другие западные и арабские страны.
Но не смотря на значительные природные ресурсы и некоторые социальные льготы большинство населения живет очень бедно: только 5% его имеет доступ к Интернету, а средняя заработная плата намного ниже, чем в соседних государствах. К тому же чиновники Туркменистана сильно коррумпированы. Кроме этого, большое религиозное влияние в постсоветский период стали оказывать Саудовская Аравия и Кувейт.
Все это способствует развитию путей доставки наркотиков и проникновения незаконных исламских организации (особенно из Афганистана) в Россию и союзные ей страны через территорию Туркменистана. Поэтому близость к России не позволяет последней безразлично относится ко всему происходящему в Туркмении.
А так, как туркменское правительство не спешит делится с Россией интересующей её информацией, то российские спецслужбы самостоятельно пытаются заглянуть через «железный занавес» и для этого есть веские основания.
Так, в последние годы в Туркменистане явно происходят странные события требующие разъяснений и понимания. Примерно с 2016 года российская космическая разведка стала фиксировать неизвестный аэродром, находящийся в 145-160 км севернее Ашхабада, почти в центре пустыни Каракумы. Аэродром имеет одну взлетно-посадочную полосу (ВПП) длинной 2 км и шириной 30м, которая расположена по меридиану. Аэродром очень странный, с непонятным предназначением, т.к. в этом месте отсутствуют промышленные объекты и населенные пункты, Назначение аэродрома не объяснимо и с военной точки зрения. А самое главное – он отсутствует в реестре аэродромов и в других регистрационных документах.
Похоже, что аэродром не эксплуатируется или находится в режиме ожидания, т.к. на полосе не видно следов от шасси приземляющихся самолетов, а радиолокационная разведка не фиксирует здесь полеты летательных аппаратов. Однако, ВПП кем-то регулярно очищается от песка. Настораживает и расположение коммуникаций и строений аэродрома не характерное для стран бывшего СССР. Отсутствуют: башня пункта диспетчерского управления, рулёжные дорожки, самолетные стоянки, т.е. практически - это аэродром для одного или максимум двух самолетов. Но имеются устройства похожие на солнечные батареи и металлические шары неизвестного предназначения. Не видно и каких либо подъездных путей к аэродрому, но видны несколько укрытий (типа бункеров), ангаров и мастерских, а так же ветка ЛЭП идущая в пустыню. На первых же снимках были явно видны модульные "домики", какие-то машины, контейнеры, строительный мусор.
Но возможно появлению этого аэродрома есть некоторое объяснение.
Не так давно стало известно, что представители некоторых западных стран вели переговоры с туркменским правительством по вопросу строительства в Каракумах хранилищ для радиоактивных отходов. Туркменам предложен проект «ядерной свалки» стоимостью около 1,5 млрд. долларов, который предусматривает возведение малозаметных с виду бетонных хранилищ (бункеров). И похоже, что туркменская сторона согласилась на это предложение Запада.
Кроме этого, в Туркмении еще в советские времена велась добыча урана на месторождении Кызыл-Кая, находящегося в 250 км от г. Туркменбаши (бывшей Красноводск), как раз в направлении указанного аэродрома. И хотя официально этот рудник уже закрыт, но по сведениям, полученным от туркменских правозащитников, Иран и некоторые представители арабских стран проявляют к нему интерес и даже проводили в его районе геологоразведочные работы. Так, что возможно в настоящее время Иран имеет возможность получать урановый концентрат с этого месторождения.
Учитывая вышеизложенное вполне можно предположить, что указанный аэродром и служит целям реализации одного из этих проектов (а возможно и обоих).
Россию так же интересуют и последствия подземного ядерного взрыва (т.н. проект «Кратер»), произведенного 11 апреля 1972 года (в т.ч. уровень радиации, наличие подземных пустот и газа в эпицентре взрыва). Взрыв мощностью 15 кт был произведен в мирных целях на глубине 1720 м в 30 км юго-восточнее г. Мары.
Официально была названа цель взрыва: перекрытие горящей скважины аварийного газового фонтана, но возможно еще и для устройства подземного газохранилища. Из открытых источников известно, что всего в СССР было проведено три подобных ядерных взрыва.
Очень интересным и уникальным является процесс выгорания природного газа на месторождении в пустыне Каракумы в 90 километрах от аула Ербент. В далеком 1971 году месторождение загорелось по вине газовиков, в результате чего образовался кратер глубиной около 30 м и диаметром около 70 м, который официально называется «Кратер Дарваза», в народе получившее прозвище - «Врата ада». До настоящего времени кратер горит открытым пламенем и ученые не могут определить сроки окончания его горения.
К настоящему времени сгорело уже несколько миллиардов кубометров, нанося этим прямой убыток государству. Поэтому президент Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов принял решение ликвидировать это горение и способ тушения, который выберут ученые, очень интересен с практической точки зрения.
Исходя из вышеизложенного считаю просто необходимым российским спецслужбам получать любую полезную информацию для нашей страны, если такая информация не предоставляется официальным путем.
Данная статья является личным мнением автора. В ней частично использованы материалы и фотографии из общедоступных Интернет-ресурсов.
Спасибо за прочтение этой статьи, подписывайтесь на канал «Байки зампотеха» и помогайте его развивать. Читайте другие истории от бывалого зампотеха, оставляйте свои мнения и комментарии, ставьте свои лайки.
https://zen.yandex.ru/id/5dea58bf2beb4900af8d613d
.